Ласточка

Евгений Харабиберов
               

        Этот незначительный случай произошёл очень давно, в 1959 году. Для кого-то случай незначительный, ну а кому-то он оставил памятку в душе на всю жизнь.
        В те годы Лёнька жил в небольшом кубанском городке Усть-Лабинске, который только-только обрёл статус города. До 1957 года это была станица.
         И было Лёньке в том году всего лишь 10 лет от роду.
         Летом, на каникулах мальчишки собирались небольшими группами, чтобы вместе проводить свободное время. В каждой группе были свои предводители. Это были, как правило, ребята чуть старше остальных, следовательно, физически сильнее. Такие вожаки нередко были из второгодников, а значит разбитней и хулиганистей других. «Очкарики» и слабаки не приветствовались. А если в группе заправилой был пацан, побывавший в милиции, а ещё,  тем более, имеющий на теле какую-нибудь наколку, - это было очень престижно. В городе все группировки знали их и старались обходить стороной, опасаясь получить разбитый в кровь нос, или синяк под глазом.
           Самая главная воспитательная работа проводилась на улице. Увлечения, как эпидемии, налетали внезапно и так же внезапно исчезали. Как мода, только появится, распространится, как молния, а через некоторое время проходит.
            Сколько было таких увлечений – и не счесть!
            Одно время все пацаны поголовно делали поджиги. Гнули алюминиевые трубки, заправляли серками от спичек и стреляли. Прекратилось это увлечение только когда двум-трём мальчишкам оторвало пальцы на руке.
             Как поветрие, возникла игра в ножички. Учились бросать ножи и в стены и в землю. Играли до помутнения в глазах, пока родители не разгоняли по домам и не забирали ножи.
              Была игра в монеты. Ну здесь разнообразия и всяких вариантов – море. Находили ртуть из разбитых градусников и натирали свои монеты этой ртутью, чтобы красиво блестели.
              Ещё одно поветрие – это игра в жёстки. К кусочку меха со стороны кожи крепился «пятачок» свинца. Эти жёстки подбрасывались носком ботинка или внутренней стороной стопы столько раз, сколько возможно. И чем дольше ты мог удержать жёстку в воздухе, тем лучше.
             Потом пришла очередь делать рогатки и пращи. Из этих пращей стреляли по всяким целям, и птицам доставалось. Порой и стёкла в домах били, но это, конечно, получалось не специально. А вот попасть недругу по пятой точке – это класс! Жестоко? Да, конечно! Но вот были такие нравы у мальчишек, и тут уж нечего ни добавить, ни убавить. Рогатки делали как произведение искусства, и хвастались друг перед другом.
             В тот день Лёнькина группа ребят направлялась на Кубань. Погода стояла жаркая и хотелось скорей окунуться в прохладную воду. Главным был второгодник Мишка, он умел хорошо драться, и его многие пацаны побаивались. Подошли к околице городка, дальше - спуск с кручи в пойму Кубани. На обрыве было полно нор, в которых обитала всякая живность, в том числе и птицы.
           У Мишки была красивая рогатка. И резина была ярко красная. Где он такую достал? Никто не знал.
           Вдруг Мишка придержал пацанов: «Стоп!». Все замерли. На проводе сидели три ласточки. Мишка быстро достаёт  из-за пояса рогатку, поднимает с дороги камешек, прицеливается и стреляет.  Раздаётся   негромкий хлопок, и одна из ласточек камнем падает вниз. Кто-то из пацанов восклицает: «Есть!», кто-то смеётся, а кто-то неодобрительно смотрит на Мишку. Но ему всё равно! «Погнали, пацаны!» и Мишка бегом пускается вниз по склону  к живительной воде. Ватага – за ним, и только Лёнька замирает  на месте. Один из группы пацанов останавливается, машет Лёньке рукой, мол – пошли. Но Лёнька словно остолбенел. Не долго думая, позвавший убегает вслед за товарищами.
             Мысли в голове у Лёньки начинают путаться.
             Как же так? Этого не может быть! Вот ведь только сейчас ласточка была жива, сидела на проводе и чирикала со своими подругами! И через мгновение уже лежит неподвижно в придорожной пыли. Она мертва?! Лёнька не верит своим глазам. Почему так?
              В голове у мальчишки не может построится какой-то логический ряд. Мгновение назад – жизнь, и вот – бац! – и темнота! Это что, конец?! Это значит – смерть?! Да, нет, конечно! Это шутка какая-то! Сейчас птичка вспорхнёт и улетит!
              Но, нет! Ласточка оставалась неподвижна. Тогда Лёнька протянул руку и подобрал птичку. Она была почти невесома. Ножки-паутинки скрючены, будто держатся ещё за проволоку. Головка ласточки безвольно свесилась с ладони. Но Лёнька ещё не может поверить в смерть. Он ещё не знает, что это такое. Конечно, слышал! Конечно, видел! Но это было как-то стороной, как-то будто не с ним. А вот сейчас! Вот она рядом, в его ладони. Но мальчишка не хочет в это верить. Он вытягивает руку, раскрывает ладонь и начинает приговаривать:
               - Ласточка, лети! Ласточка, лети! Лети, ласточка!
               Ласточка неподвижна. Тогда Лёнька начинает её чуть-чуть подбрасывать:
               - Ласточка, лети! Ласточка, лети! Ну-же, лети!
               Нет! Всё безрезультатно. Наконец до мальчишки начинает доходить, что – это конец. Дальше – темнота!
                Он сжимает птичку в ладони и быстро сбегает по тропинке под кручу. Здесь он находит укромный уголок, выкапывает  руками небольшую ямку и хоронит ласточку.
                И только после этого Лёнька даёт волю слезам. Затем он оглядывается вокруг. Нет, никто его не видел. Только над головой снуют по своим делам разные птахи. Лёнька бежит к реке, моет руки, умывается и спешит на пляж к товарищам. Главное, что его слабость никто не видел.
                … Прошло много – много лет. Во дворе на скамейке сидит пожилой человек. Он смотрит в небо. Вдруг он увидел пролетающую ласточку. Глаза его чуть-чуть увлажнились. «Это от старости» - подумал, а губы зашептали:
                - Лети, ласточка! Лети, ласточка! Лети!