О разуме и ИИ - попытка абриса

Андрей Папалаги
Общение с людьми в сети побудило описать свою позицию по теме разума и ИИ, и выразить ее текстом.
По-мне - трудно отделить искусственный интеллект от естественного (определение термина оставим на интуитивном уровне).
Ребенка заставляют учиться, он обучается думать используя искусственно созданные схемы.
И часто мы встречаем развитые человеческие интеллекты начисто лишенные "естественности".
С машинами (если их брать за основу ИИ) - то же самое.
Еще одна мнимая разница - границы. Единичный носитель интеллекта (человек) не умеет "думать" не находясь в сети современной ему культуры. С машинами то же самое, они по определению вне устройств ввода вывода - куски бесцельные.
С определениями разума - много чего написано. На мой вкус - шырше лучше чем глубже)
Например - разум есть способность предвидеть. Не обязательно должно быть одно определение, но для сейчасной мысли - одно, а там можно разделять и разнообразить, т. е. не от многого к одному, но напротив. Но не суть.
В любом случае - не выходит разума без взаимодействия сигналов (как носителей информации, представления данных, команд, символов). При прочих равных, тот разум "круче", который а) обрабатывает больший массив сигналов, б) делает это быстрей и в) дольше.
В пределах - модель реальности (тут другие противоречия наступают, например, где эта модель помещается и что может быть сигналом). Как вариант - все пригодные для этого элементы вписываются в систему, т. е. модель становится реальностью. Как представить - сеть встраивает в себя элементы реальности как только они становятся ей доступны. Аналогия с сегодняшней сетью - все больше элементов реальности встроены в сеть как "физически", материально, телесно, так и "социально", в сфере взаимодействий элементов сети с окружающей реальностью, так и информационно (тут у сети явный эксклюзив).
Что на мой взгляд сегодня на "выхлопе"? ИИ - есть. Экспансия сети во все аспекты "пространства" (по мне проще делить пространство на мат, соц, инф, поля) налицо. Проблема человека - поиски и эксплуатация "шлюзов" и попытки постановки задач и понимания решений (причем постфактум), ясно что повседневное управление делами человеческого социума без сети уже никак и никому.
Важный вопрос - а зачем сети органика вообще и человек в частности?
Один из ответов - если вообще ответ из области оптимистичных для человека в смысле вида существует - человек для цифры - источник рандомных сигналов. Если для сети (она же ИИ) сигналы есть ее "тело" (в инф. (цифровом) поле, то такой источник есть и причина развития и причина опасности и объект исследования). Если так, то будем жить в том числе и в виде органики (кому это по душе).

Еще вопрос - а что делаю лично я в создающихся условиях? Что и всегда. Тут каждый сам за себя и про себя.
Вот примерно то что я думаю сейчас о войне во Вьетнаме, в смысле о теме разума и ИИ.

Что делают девеломперы, программеры, инженеры, моделисты и прочие развиватели? Взгляд из под кустов - скорей то, что нужно сети а не то что нужно им.