К вопросу о поиске нового пути

Армен Григорян
Эпиграммы Пушкина на царей и декабристы появились не на пустом месте. Было необходимо противопоставить вольнодумцам православие, самодержавие и народность, что и сделали Уваров с Николаем Первым в 1832-1833 гг.

Ничего из этого не вышло, т.к. петрашевцы, народовольцы и прочие борцы за народное счастье свели на нет все попытки реформ "сверху". Сам царизм всячески способствовал тому, чтобы антипатия к нему усиливалась с каждым днем. Вершиной глупости правящего класса Российской империи было отстранение от руководства страной Лорис-Меликова (ну какая "диктатура сердца" с армянской фамилией?) после убийства Александра Второго. Между тем, люди с государственным мышлением, незатуманенным алкогольными парами, подумали бы об общей ситуации в стране, а не об армянском происхождении графа.

Истоки русско-японской бойни и вступления России в войну в 1914 г. - в отсутствии у российской правящей элиты (за редкими исключениями) понимания происходящего в самой империи и в мире, недооценка социальных процессов, пренебрежение и высокомерие. Только наивный человек может подумать, что Распутина специально представили царскому двору, чтобы влиять на царскую чету. Извините, а разве у Распутина не было предшественников? Чего стоит Корейша, кидающий собственными фекалиями в посетителей, не только смиренно ожидающих ответа "пророка", но и платящих за это деньги!... И достаточно почитать статью Горького о русском крестьянстве, рассказы Куприна и Вересаева, чтобы понять, что "православие, самодержавие, народность" против мужичка с винтовкой, вернувшегося с войны озлобленным, не понимающим, зачем его лишили ноги или зрения, в отсутствие на троне Екатерины Второй и на фронте - Александра Суворова, есть пустой, ничего не значащий набор слов. Большевики это наглядно доказали.

Теперь о периоде 1917-1991 гг. Шульгин удивлялся, как большевики, подсознательно, возрождают мощь царской России. Отличился на этом поприще Сталин. Но после него, по всей видимости, коммунистическая элита осознала, что в новым геополитических условиях дальше раздела Германии СССР уже продвинуться не сможет. А сама коммунистическая идеология наносит вред самой титульной нации. Подумайте, в Закавказье, в отдельно взятом районе асфальтированная дорога имелась в самом захудалом селе. А как обстояло дело в самой России? В восьмидесятые годы двадцатого века туристы из России приезжали в то же Закавказье, чтобы запастись консервами и фруктами... Было ли это нормальным? Очевидно, нет. И потому развал СССР шел двумя путями: извне и изнутри. Изнутри движение по развалу разделилось на два исторических крыла, на "славянофилов" и "западников". Но делали они одно дело. Тут и литературные стоны о состоянии деревни, тут и правда о ГУЛАГе, тут и священники, диссиденты, академики, "перестройка" и "гласность". Векторы разного размера, но в одном направлении. И СССР рухнул.

Что сейчас? Патриотизм? Космополитизм? Кажется, Россия продолжает "сосредотачиваться"... И это после того, как Менделеев предсказал цифру населения России к 2000 году - около 1 миллиарда. Да, он не знал, что после его смерти Николай Второй вовлечет Россиию в Первую, а Сталин - во Вторую Мировые войны. Да, он не знал, что будет Гражданская война, раскулачивание, искусственный голод, расстрелы на Коммунарке... Но разве логично, чтобы страна, имеющая население в 150 миллионов жителей до 1914 г., имела то же количество жителей ко второму десятилетию двадцать первого века?

        Кажется, стоит покаяться. Всенародно, искренне. Нет нужды возводить памятники или церкви: лицемерие все это и от скудности ума. Вот, построили церковь, замолили грехи. Глупость. Не покаяние это. А каяться надо. За убийства:

        трехлетнего мальчика (якобы сына Марии Мнишек), повешенного на потеху черни ради достижения власти. Знаете, что интересно: на эту тему написал проникновенные стихи один автор. Под стихами этими одна рецензия: моя. А вот под "творчеством" некоторых, посвященных психологическому онанизму в стиле "сегодня ночь, уходи прочь" - рецензии идут на сотни. Не верю я поэтому во всеобщее покаяние. Оскудели души...

        несчастного Иоанна Шестого, убитого по приказу Екатерины в ходе целой хитроумной операции...

        детей, погибших при расстреле в Кровавое воскресенье и в Новочеркасске.

        детей Николая Второго.

        детей Годунова.

        царевича Дмитрия.

        расстрелянного на Коммунарке 13-летнего подростка...

       и других детей, которых правящая элита приносила в жертву в разные исторические периоды...

        Там, гляди и озарение наступит: как и куда идти. Только одно ясно: дутые мускулы, лозунг "везде враги" и прочие временные меры до добра не доведут.

         Церковь также нуждается в реформировании.

         ...В 4 в. жил в Армении епископ Хад. Он ревностно проповедовал и яро служил армянской церкви. Только любил он пышно одеваться и собрал у себя в конюшне лучших скакунов. На что ему указали, и весьма грубо. То ли князья, то ли простой люд. На следующий день все увидели Хада верхом на осле, в рубище, босиком. Так он и прожил всю оставшуюся жизнь...

        Только какая церковь - Армянская Апостольская, православная, католическая или протестантская - решится на то, чтобы последовать смирению епископа Хада?