Невелички из архива - часть 8я

Лидия Кузьмина Сапогова
1я публикация на Проза ру 2019 07 27


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим - 
т.е. точечно или фрагментарно
изменён, дополнен, сокращён,
найденные ошибки исправлены и т.д.
См. выше дату "ближайшей редакции".



     Лидия Кузьмина-Сапогова


                «НЕВЕЛИЧКИ» из архива –
                часть 8я


                Предисловие
из предыдущих частей (с небольшой коррекцией) –
для тех, кто не читал.


*** Просматривая свой архив,
всегда обнаруживаю «позабытое-позаброшенное» -
когда-то записанное, да так и не взятое в тексты (по разным причинам).
Понимаю, что львиная доля и не будет взята... Не доберусь.

Есть удивившее, страшное, грустное, смешное, «на раздумье», просто интересное – всякое (по истокам, объёму, значимости - далее).

На пробу опубликую пока несколько – из мелочей,
потому назову «невеличками». На миниатюры не тянут (а рубрику эту ставить придётся).

Хотелось бы иначе… чтобы стали органичными частями  большого… Если по старой формуле, сказать можно так:

                Хорошо – романом бы в тысячу листов!
                Можно «невеличками», но уже не то.

Ну – хоть так, а то будет никак.



Из личного,
из услышанного,
из прочитанного.

Планировала зарыться в архивы глубоко – первым делом достать, что постарее. В итоге выходит: что подвернулось. Пусть.
Не судите строго – «поток сознания». Начала про одно, вспомнила другое, свернула к третьему – т.д.
К тем, кто такую манеру изложения не приемлет – отношусь с пониманием.
Осознаю, что инет-данные (и не только) могут быть не вполне достоверны. За возможные ошибки приношу извинения.


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 1

Кухни народов мира. Не всё заинтересовавшее приготовишь (что уж говорить про дегустацию на месте), но поудивляешься досыта.
Этот рецепт нашла, кажется, в журнале (заметка о Сардинии?).
Запись по теме «мясные блюда» -
«Il toro del ciabattino»
могла переписать с ошибкой, если что – поправьте. (Обязательно потом спрошу италоговорящую подругу.)

Телёнок
начиняется дикой козой,
она - молочным поросёнком; 
в поросёнке – заяц
с куропаткой  внутри,
а в куропатке – ещё птичка маленькая (?).
Процесс доведения до готовности тоже затейлив.

Сразу русскосказочное:
«В сундуке заяц, в зайце утка…»
И матрёшка вспоминается.

По-русски это «бык сапожника». Вроде бы потому,
что такую «матрёшку» скрепляют здоровенной иглой и дратвой.


____________ Тут же – ещё кулинарное.
Когда-то быт наш резко разнообразился новыми приспособлениями.
Фритюрница? Мне хотелось – вкусно же!
Настроившись на покупку, советуюсь со знакомой, уже ею владеющей.
Оказывается - продала.
?
- У меня-то сила воли. А в семье все растолстели.
?
- Соблюдаю правило: изредка-понемногу. Но! - стоит мне отвернуться – всё летит в эту фритюрницу и схрумкивается. Ты б видела последствия...

Я задумалась. С лишним весом борюсь всю жизнь, сила воли так себе. От покупки отказалась.
Другая знакомая по той же причине избавилась от хлебопечки. Тут я повыдержаннее: была такая и работала на радость - до выхода из строя.

А вообще… Амосов говорил: «Невкусно? Да. Меньше съешь».
Не-не. Хочется вкусно. Пусть поменьше.
Да здравствует сила воли.


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 2

Распахнула дверь подъезда изнутри – и пришлось дать задний ход: три колоритные цыганки впихнули меня обратно. Что-то продавать пришли: мёд или платки пуховые… забыла.
Обычно в таких случаях опускаю глаза, делаю посильно серьёзную мину, бормочу: спасибо, извините, ооочень спешу – и бегу к линии горизонта.
Тут не выходило. Да и настроение на тот момент было петушиное - энергично воспротивилась «глянуть», но они ведь пойдут дальше, по этажам? А дети дома одни!
- Пожалуйста, не надо... У нас в подъезде не купят, - улыбаясь, сказала я запредельно вежливо.
Одна из них запела:
- Ох, золотая, вижу, знаю – враги у тебя есть. Всё скажу – дай-ка ру…
- У вас тоже есть! – выпалила я, лихорадочно перебирая возможные способы всей компанией перебраться во двор.
Цыганка опешила – тень грусти прошла по лицу.
Тут спустились соседи – и цель моя была достигнута.
Цыганка – руки в боки – сказала миролюбиво:
- Конечно, есть… Но мы хитрые. А в тебе-то хитрости нет!
К линии горизонта я побрела «в смятении чувств»…


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 3

Напишу без имён собственных –
поскольку не проверяла информацию тщательно. Да и не столь важна конкретика, вопрос в том, кто и как распоряжается произведением искусства… которое в глазах закона - собственность обыкновенная. Лишь с той разницей, что есть временной предел.
Как-то встречала упоминание, что Пушкин стал по-настоящему известен народу лишь по истечении срока, оставляющего наследникам право на отчисления с изданий – мигом тиражи взметнулись.
(А цены, видимо, наоборот?)

Между мировыми войнами написано одно очень известное, доныне часто исполняемое музыкальное произведение.
Композитор умер. Наследник – брат, попавший спустя некоторое время в автоаварию (с женой). В реабилитации им помогала некая массажистка. Овдовев, пациент официально назвал даму наследницей. Вскоре пришло её время вступить в права.
После кончины удачливой массажистки новым наследником стал некий парикмахер (не помню, почему – родственник? Или опять же назначен?).
Он в 70 лет женился также на парикмахерше и скончался через три года, а вдова поселилась в Швейцарии – ибо стала мультимиллионершей.
Читала об этом в нулевых. Автор утверждал, что в каждые несколько минут где-то на планете звучат первые ноты того произведения. Дивиденды от билетов, реализации записей, исполнения по радио, ТВ и др. – принадлежит безраздельно даме, не имеющей, собственно, нииикакого отношения к покойному автору.
Утверждалось: по французским законам – 70 лет так, но время 2й мировой войны сюда не входит, посему прибавлено ещё пять.
Вроде бы срок истекал в 2012. Что дальше?
В разных странах сроки отличаются.

_______ Случаев таких – разностранных, порой грустных - немало. Наследник решает – а вот кто он, понимает ли ответственность, чего пожелает…?
Меня особенно (субъективно) печалит нынешнее поведение правообладателей творческого наследия одной знаменитости. Не на пользу оно ни самой знаменитости (имени, памяти, известности), ни любящим творчество это сейчас… ни тем, кто мог бы полюбить… при другом отношении решающих.
«Под ногами ^…^ валяться не будет», - заявил один из них.
Ломовой аргумент.
Увы.
Закон суров, но… может, поменять? Сократить срок хотя бы…
Пока помнят.
Впрочем, осознаю: не побывав на месте такого правообладателя, судить просто.


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 4

Когда-то при подаче заявления о браке паре вручались билеты на лекции (3-4 разных спеца) - краткий курс «о грядущей семейной жизни».
На одной из них лектор, предлагая подумать о будущих реалиях, рассказал…
Бракоразводный процесс, зал суда – семье меньше года, вопросы о причинах расставания. К примеру, что подразумевается под «завышенными требованиями»?
Молодая жена, возмущённо:
- Вас бы заставить каждый день обед варить!

Важно: не все, пришедшие на лекцию, прониклись юмором ситуации.

Сейчас, записывая, вспомнила из «Унесённых ветром» Митчелл – о втором браке Скарлетт. К тому, что предбрачные ожидания – нередко беспочвенны.
Мистер Кеннеди, вестимо, досвадебных лекций не слушал… Впрочем, альтернативы таковым были - при желании отнестись к марьяжным делам ответственно.
Получил – вовсе не ожидаемое.

____________"Случалось, Фрэнк тяжело вздыхал, думая, что вот поймал он тропическую птицу, которая вся – огонь и сверкание красок, тогда как его, наверное, вполне устроила бы обыкновенная курица. Да, этак ему было бы намного лучше". ______________

Брачные примеры веков 19го и 20го – из разных миров.
Первый вариантов не одобрял: смириться. Всё.

                У Пушкина
(«сказка ложь»!):

«Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
Да за пояс не заткнешь.
Услужу тебе советом -
Слушай: обо всём об этом
Пораздумай ты путём,
Не раскаяться б потом".
Князь пред нею стал божиться,
Что пора ему жениться,
Что об этом обо всём
Передумал он путём;
Что готов»….


Теперь «с белой ручки» - было бы желание.
 
Выбор – это всегда хорошо? Нууу…
Не зря при известных трагедиях супруг – в первых рядах подозреваемых. Даже сейчас – при наличии этого выбора.

Развод – плохо, конечно, плохо. Но иногда из двух зол – не большее, признаю.

… Только опять же – кто, почему, как выбирает…

Каждый день обед варить – ну вы подумайте!



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 5

Клеопатра неизвестная.
Уж сколько всего о ней – написано, озвучено, изображено.
И неспроста. Личность, судьба – на диво.
А что она, кроме прочего, самая известная «донашеэрная» (родилась в 69 г. до н.э.)
женщина-полиглот,
упоминается нечасто.
Встречала утверждение, что роковая царица знала не менее 10 языков, к услугам переводчиков прибегала редко. (Хотя предыдущие Птолемеи эдак себя не утомляли, даже египетский не...)

Каким чудом она столько успевала?! Политика, страсти, детей четверо… И прожила-то меньше 40 лет.

А из мужчин древности «самый полиглотный» – Митридат Понтийский,
родился в 132 г. до н.э.,
он-то якобы знал 22 языка –
Клеопатра отстаёт, эххх - да ведь царь прожил около 70ти, солидное временное преимущество. И - не так прославился в веках. Спросите-ка (рандомно) десять человек, кто такие Клеопатра и Митридат…
Но зато! Издания книг с параллельными многоязычными текстами зовутся «митридатами» (н., Библии).

При имени Клеопатры у абсолютного большинства ассоциации другого порядка.
Таковы сложившиеся представления – а достоверны ли?
Может быть, это и несправедливо.
 
… О, справедливость… скорее неочевидна и невероятна, чем наоборот…


============================================================== 2019 07 27

Фото из семейного архива автора - 2021