Последняя электричка. Фантастич. роман. Глава 12

Михаил Ларин
 
Я шагнул к первым же попавшимся Вратам, однако едва не набил себе шишек. Словно налетел на огромный камень. Врата нахально не пустили меня. Такое было впервые. И другие Врата тоже «закочеврыжились». Лишь одни «раскошелились» и таки пропустили меня в свой низенький,  около двух с половиной метров в высоту, коридор. Он был до того узок, что в нем могла проехать в одну сторону лишь неширокая легковушка. И еще, он был темен. Короче, ни зги. Понятно, я не мог не войти в данный коридор, поскольку на этой пересадочной станции другие Врата меня не пропустили. Да, я пройду через этот коридор чего бы мне это ни стоило. Я сделаю это! Я готов!!!
И я… прошел. Может это были сотые или двухсотые Врата и их коридор. Подумалось, что это межпараллельный тупик, о котором начал было мне рассказывать Клейменов. И еще он сказал, что о царящих там законах можно узнать лишь побывав там. И дальше — ни полслова, поскольку наш с ним разговор  оборвал его недовольный начальник…
…Я медленно шел по этому угрожающе темному, совершенно неосвещенному длинному, сродни тоннелю, может, еще недостроенному привратному коридору осторожно, мысленно «ощупывая», словно незрячий палкой, себе дорогу. И это было правильное решение. Моя «палка» то и дело натыкалась на препятствия, которые я, зрячий, не мог видеть, но подсознательно их чувствовал и обходил стороной. А потом я вдруг словно прозрел — у меня неожиданно появился… дополнительный «глаз», который паршиво, но все же видел в сплошной темноте. А затем, когда уже путь подошел к концу, и угрожающе темный неприветливый привратный коридор громко чмокнув, «выплюнул» меня в свою параллель я оказался почти в такой же темени и… на холоде. Разве что здесь было чуть посветлее, чем в переходном привратном коридоре, и где-то далеко-далеко в небе мерцали неизвестные мне созвездия. Дышать там было тяжело, но можно. Словно я, никогда не занимавшийся альпинизмом, попал на какую-то вершину четырех или, может, пятитысячника… Да и ветер там гулял нехилый. Я хотел укрыться от ветра, но куда не бросал взор, ничего хотя бы похожего на место, где можно было бы укрыться от пронизывающего ветра — не было. Да я был по-зимнему одет, но все же, эта параллель была явно не по мне, да и не моя. Я хотел было вернуться оттуда назад, на Пересадочную станцию, но вдруг осознал, что потерял Врата… Их просто здесь либо не было вообще, либо я не мог их увидеть в почти сплошной темноте… Да, это было Ничто. Понятно, может, это было для меня Ничто, а для кого-то другого — своя, родная параллель, в которой слышались какие-то тихие-тихие голоса. Возможно детские, женские или мужские, но о чем они говорили, я понять не мог.
Не моя это параллель. К сожалению, снова не моя параллель! Опять же, практически не зная правил передвижения по межпараллелям, я мог попасть и в тупиковый тоннель, или прийти в волновое, невидимое состояние, из которого выхода я не знал. Сказать было некому, что в тупиковом тоннеле в любой момент может измениться молекулярный уровень, пространство, время, место. Единственное, что я уяснил сам, почему так происходит в том, тупиковом тоннеле. Скорее всего, там только идет «стройка» или «наладка» для межпараллельного или, быть может, межзвездного перехода…
…Это было не безрассудство. Да, я рисковал, бесспорно, но это, скорее всего, был много раз продуманный риск. Я еще ощущал, что все еще пребываю на грани между явью и непонятно чем. Пытаться выбраться оттуда, мне казалось, что можно без большого напряжения, разве что, найти те Врата, тот узкий темный привратный коридор чтобы из него уже войти в них, поскольку каждая минута, или, может, секунда, проведенная там, в Ничто, все больше, как черная дыра в космосе, засасывала меня в свое холодное непонятное, неизведанное и явно, не мое. Я, откровенно говоря, уже едва не поддался на то, чтобы не сопротивляться тому темному и непонятному, и пуститься по течению.  Хотя еще «барахтался», может, даже «играл» в «игру», которая почти полностью засосала меня в свое чересчур холодное нутро. И оттуда нужно было уже не вылезать, а, вскочив на ноги, тут же бежать, бежать подальше насколько хватит сил.
Понимать-то это, я понимал, но все совершалось словно в замедленном кино. И еще я, сам того не понимая, мысленно просил кого угодно прийти на помощь, и  мне показалось, что я с трудом услышал голос. Вернее, шепоток:
— Ты на пределе, а это очень опасно! Уходи отсюда. Шепоток не женский и не мужской, а какой-то непонятный, словно электронный, но с некоторой хрипотцой…
«Сказано-то хорошо, и, возможно, вовремя. Но как отсюда, из этой очень холодной  «ночной» параллели убраться восвояси? Как? Где Врата? Скажите, хоть кто-нибудь, — моя зовущая мысль разметалась, как мне показалось, по всей этой реприветливой параллели.
Ответ «из ничто» не заставил себя ждать.
— Врат, которые ты ищешь, здесь пока нет… — опять же шепоток. — Эту параллель еще не подсоединили к общей Системе. Пересадочный Узел здесь только строится. Это, как тебе уже объясняли, но, видимо ты не понял, пока почти что тупиковый туннель. Хотя, нет, уже не тупиковый, но не налаженный…
—  Отлично! — пробормотал я. — Как же я сюда тогда попал, если здесь еще нет не только Врат, но и Пересадочного Узла?
— Произошел сбой во время предварительных испытаний недостроенного Узла, — снова шепоток. — Но тебе нужно выбираться отсюда и побыстрее. Ты долго не выдержишь здесь. Когда в этой параллели наступит полная ночь, ты за несколько минут, а может, и того меньше, твоего биологического времени превратишься в сосульку, и тебя уже никто и ничто не спасет. Мы прозондировали возможности твоего организма, и они здесь неутешительны.
— Выходит, это путь в один конец? — Снова спросил я неизвестно у кого.
— Нет, выход есть. Всегда есть. В твоей параллели часто говорят, что даже из безвыходного положения можно найти нужный выход.
—  Ну и…
— Мы, к сожалению, еще не знаем адреса твоей параллели. Нам не сообщили еще практически  ничего. Создатели обещали открыть нам коды после завершения постройки и полной отработки всех возможностей нашего межпараллельного перехода. Поэтому, ищи этот код сам. Только недолго. Скоро  в этой параллели наступит полная ночь… Повернись на сто двадцать пять градусов вправо, внимательно присмотрись, и ты прямо перед собой, нет, чуть выше, увидишь светило нашей параллели.
Я сразу же повернулся в указанном направлении. И действительно, среди почти сплошной темени и дымные космы тумана,  я с трудом, где-то далеко-далеко, рассмотрел нечто подобие блеклого огромного полукруга. Это и было их заходящее за горизонт светило.
— Как же вы здесь живете на таком холоде и в такой темени? Каковы вы из себя? На кого похожи? Хотелось бы хотя бы, если невозможно пожить у вас, то хотя бы взглянуть, как вы выглядите…
— Эта наша параллель, наша земля, и нам здесь уютно. А увидеть, как мы выглядим, и как живем, ты не сможешь сейчас. Для этого нужна особая подготовка, чтобы увидеть нашу субстанцию, познать ее и не сойти с ума... У нас уже были печальные случаи контактов, поэтому пока еще рано об этом говорить…
— Да-а, — только и вырвалось у меня. Думаю, что я, так сказать, с ума не сойду. Я на своем жизненном пути повидал такое, что многим не в пору с этим справиться, но я сдюжил. И еще…
— Ты много говоришь, а время уходит безвозвратно…
— Извините. Я весь внимание…
— Ну вот, увидел наше светило, узнал, что существует наша параллель, в которой живем мы, а теперь решай свою задачу. И побыстрее…
Может это был не чужой, а мой внутренний голос — не знаю. Да речь не в шепоте.  Он успел предупредить меня об опасности. Спасибо. Но ведь это какое-то шаманство, не иначе! Хотя…
Согласен, лишняя мысль, во всяком случае, не помешает. А лишняя ли? Она, скорее всего, должна помочь мне… Должна помочь!!! Но каким образом? Где же тот подсказчик, который предупредил меня о сбое во время моего перехода в иную межпараллель… В ту, в которую мне, вероятно, и можно входить, но не надолго…
— Ну, чего стоишь, ищи выход отсюда, иначе тебя погубит внешний холод, — вновь прошептал кто-то.
— Откуда он возьмется? — спросил я, лишь бы что-то спросить…
Ответ не заставил себя ждать.
— Опять же после заходя нашего светила, ну, по-твоему, солнца, темная честь планеты откроет свои не межпараллельные Врата, а другие космическому вакууму и все превратится в этой части нашей планеты в ничто, ну, по-твоему, возможно, в хрустящую сосульку, что ли… Здесь настанет абсолютный ноль на несколько десятков твоих лет…
Неизвестный тонкий голос еще что-то нашептывал мне, но всё было для меня непонятно.
«Вот я и нашел то место, тот уготованный мне ад, где уже «вырыта» мне могила, — подумал я. — Не очень-то приятное во всех отношениях местечко, но все же… Да, я превращусь здесь, как сообщили мне жители этой планеты в большую «сосульку», но это, как я понял случится так быстро, что я даже не успею почувствовать всего этого… Может когда-то некто и найдет мой замороженный труп, и оживит?»
Я ухмыльнулся, интересного мало…
Так, надо искать Врата перехода, которых здесь пока нет. Нонсенс. Вернее, возможно пока и не Врата, а так, какой-то тоннельчик…  Тот же недостроенный Пересадочный Узел. Нет, нет, пещеру. Вот! А найдя это,  уматывать отсюда как можно быстрее, иначе, ведь предупредили, мне гаплык.
Осмотрелся. Нигде ничего даже подобного. Чистая ровненькая площадка  на много километров во все стороны. Не то, что гор, даже холмиков здесь пока я не видел. Может они где-то дальше? Что в набежавшей полутемени рассмотришь?
Как же поступить? Слежу за робким блеклым светилом, которое быстро и упрямо скрывается за горизонт. Ну и встрял я. Попал как кур в ощип. Ну же! Думай, Володя, думай…
А что думать-то? Здесь необходимо решить казалось бы, неразрешенную задачу. Понятно, я попал сюда по своей неопытности, и словно утонул. Да нет, еще не утонул, а только тону. Вернее, начинаю замерзать. Да, на мне теплое пальто, ну и что? Этого оказалось мало. Здесь, в этом Ничто, в этой непонятной параллели и нет ничего.  Значит надо «выгребать». Куда? Да туда, где хоть что-то, а существует…
Так, успокойся, но решай быстро. Я пришел через Врата, нет, тоннель, даже тот неухоженный коридор. Где он? Его здесь нет? Но ведь он должен был остаться, просто я в этой темени его не вижу.
— Эй, ребята из этой параллели, подскажите мне хоть что-то! Вы знаете все или почти все о своем доме, я же здесь чужак, пришлый, — мысленно возопил я и тут же продолжил, — я попал сюда по неопытности своей. Старый дурак! Видите ли, если никто не поможет, я просто здесь замерзну вусмерть. Я не вижу выхода… Не вижу!!!
Ответ, на удивление, не заставил себя ждать. Тут же, как из преисподни — едва слышный голос. Думаю, что тот же, который раньше предупредил меня о невозможности моего пребывания здесь, в этой параллели уже в ближайшее время.
— Мы уже говорили тебе, что ты за несколько минут твоего биологического времени превратишься, по вашим соображениям, в сосульку, и тебя уже никто и ничто не спасет.
— Но этого мало. Я понимаю, что вскоре стану ледяной куклой, или памятником изо льда. А это вам надо? Может, из-за меня у вас потом будут большие неприятности. — от холода я уже стучал зубами.
— Неприятности? — тот же бесстрашный, как показалось мне, чуть охрипший, но едва слышный голос. Особо правильный, совершенно без эмоций.
— Конечно. Вы только вступаете или собираетесь вступать в межпараллельное братство, или как его там назвать, и тут такая неприятность. Да, вы подсказали, что мне грозит опасность, но как ее избежать — никаких советов.
— И что мы должны сделать?
— Дайте подумать. — Я лихорадочно искал выход из создавшегося положения и не находил его. Что я мог им посоветовать? Во-первых, я не знал о них ничего. Кто они, что собой представляют, да и каким способом они могли бы помочь мне. Во-вторых каковы у них возможности? И так далее. Этих «во-первых», «во-вторых» и так далее, могло набраться столько, что мозги мои, казалось, начали плавиться от перегрузки… Наконец я, как мне казалось, нашел ответ:
—У всех есть такое подсознательное предчувствие. И мне, перед тем, как сесть в ненормальную электричку тогда словно током поразило: не туда садишься, если сядешь, позже нарвешься на большие неприятности, или того похуже. Но я все же сел. И такое же произошло перед тем, как я прошел в вашу параллель и оказался на вашей планете. Понятно, это временно, понятно, что я рисковал, но…
— При чем здесь электричка, и что это такое? Ну да ладно, не отвечай. Твое время бесконечно уходит, — вновь голос, теперь уже «окрепший», не шепчущий. — Наше светило уже более, чем на три четверти скрылось в ином полушарии нашей планеты. Мы все уже почти ушли оттуда, где находишься ты. Холода задержатся там надолго. Даже нам, нашей общей субстанции, привыкшим к холодам,  они опасны тоже. Только ты всё нам поломал. Мы тоже можем опоздать с переброской на иное полушарие… Определенная, хоть и небольшая часть нашей субстанции может не выжить, а это будет печально для нашего общества…
— Да ничего я не ломал. Я отсюда пока ни ногой, поскольку не знал, куда идти… А вам нужно подсказать мне, где находится Главный Портал или другие Врата, и я тут же уйду отсюда.
— Это точно? — тот же голос с небольшой хрипотцой.
— Точнее не бывает, —  от пронизывающего холода я уже пулеметно стучал зубами. —  Мне что, жить надоело, что ли? Просто помогите. Если я не смогу сам перейти отсюда в Главный Портал, попробуйте перебросить меня вы. И это будет для вас еще и тренировка… Может сможете это сделать?
— Хорошо, — снова послышался тот же голос. — Мы попробуем, хотя предупреждаем, что мы пока экспериментируем, проверяем все состыковки Узла… Возможно, ничего и не получится из нашей попытки. Или получится что-то непонятное, какой-то сбой, что ли, и мы будем виноваты…
—  Согласен, —  только и успел сказать я. Хотел еще поблагодарить незнакомца, но не успел. Все закружилось рядом со мной, словно какой-то хоровод. Мне показалось, что даже потеплело, и я почувствовал, что тут же успокаиваюсь, страх исподволь уходит куда-то в небытие, поскольку понял, что выход из непонятной ситуации я, хотя пока и не нашел, но все же найду. В скором ли будущем или чуть попозже, но найду. Мне спешить некуда. Все придет своим чередом. А сейчас обязательно надо собраться с мыслями, пускай мой раскаленный мозг придет  в норму, и всё-всё получится. Да еще, если некто даже заинтересован в том, чтобы мне помочь…
Главный Портал, минуя Пересадочный Узел,  золотом всплыл впереди меня. Хотя он был еще словно в тумане, но я уже понял — все идет своим чередом, и все у меня, да и у тех, кто мне помогает, получится. Обязательно получится.
И у них все получилось!!!
В данное время я сижу на зеленоватом песке. Вокруг теплынь, и я согреваюсь…
— Спасибо, ребята, — проговорил я, но никто мне так и не ответил. Успели ли они перебросить часть своей субстанции в нужное, безопасное для них место? Думаю, что успели…