Миниатюры-31

Николай Векшин
Загадка гения

В 1920-м году М.А.Шолохову было всего 15 лет. Как он вскоре умудрился в деталях описать 1-ю мировую и гражданскую - уму непостижимо. Есть версия, что ему попали в руки воспоминания белогвардейского офицера, которые он немного переработал. Но тогда не понятно, как он позже сумел создать такой шедевр, как «Поднятая целина». Уж там никаких мемуаров точно не было.

Лингвистические невероятности

Несколько лет назад я поразился странному совпадению: когда читаю книгу, лежа на диване, и при этом краем уха слушаю телевизор, вдруг какое-то слово, которое вижу в данный момент, одновременно звучит по телеку. Я описал это в миниатюре «Странные послания» в книге «Три с половиной мушкетера» (стр.64 Пущино, 2015). Причём, это удивительное явление происходит до сих пор. Например, в тексте книги встретилось слово «искусство» и – оно тут же, мгновенно, прозвучало по телеку. По статистике частота встречаемости слова «искусство» в русском языке составляет 1 на 5000. Это означает, что я должен был бы прочитать несколько тысяч слов, чтобы случилось такое совпадение. А у меня подобные совпадения встречаются слишком часто, почти каждые 5-10 минут. Например, читаю книгу про то, что Ванга предсказала, что Курск уйдёт под воду и что потом лодка «Курск» утонула в Баренцевом море, а по телеку в это же время, буквально минута в минуту, в «Новостях» сообщают о том, что в Баренцевом море только что затонула подводная лодка. Тут совпали не только слова, но даже ситуация. Как объяснить подобные невероятности,  не знаю. Но возникает ощущение, что наш мир как-то лингвистически запрограммирован.

Армстронг не был на Луне

Нет НИ ОДНОГО доказательства высадки Армстронга на Луну. Но есть МНОЖЕСТВО "косяков" (развевающийся флаг, съемка «лунитянами» как Армстронг спускается с трапа, путаница со скафандрами, прыжки всего на 20 см, а не 4 м и т.д.). В своё время NASA официально признало, что делало павильонные съемки. Плёнка таинственным образом из хранилищ NASA исчезла. Вывод: на Луну летал реально беспилотник. Он привёз образцы грунта.