Бич Аллаха

Владимир Руссь
                ЧИНГИСХАН
                (ок. 1155-1227)
                Великий хан Монгольской империи, полководец


000
Всевышний выделил Чингисхана из его современников разумом и мудростью, а из царей Вселенной – проницательностью и могуществом. Поэтому он не утруждал себя изучением книг, но следовал начертанному на скрижалях своей души.
(Ала-ад-Дин Джувейни)
000
Если бы Александр Македонский жил в его время, то учился бы у него мудрости и проницательности.
(Ала-ад-Дин Джувейни)
000
Чингисхан не знал другого языка, кроме монгольского, и не умел писать.
(В.В. Бартольд)
000
Чингисхан отличался высоким ростом и крепким телосложением. Имел кошачьи глаза.
(Джузджани)
000
Этот царь отличался крайней жестокостью, проницательным умом и победами.
(Из персидской сказки)
000
Бич Божий.
(Прозвище)
000
Гений набегов.
(Прозвище)
000
Кузнец.
(Прозвище)
000
Покоритель вселенной.
(Прозвище)
000
Потрясатель вселенной.
(Прозвище)
000
Благодаря благородству своей личности и тонкости внутренних качеств он выделился из всех народов, словно редкостная жемчужина из среды драгоценных камней.
(Рашид-ад-Дин)
000
Несмотря на бедственное положение и изобилие трудностей, бед и всевозможных несчастий, он был чрезвычайно отважным и мужественным человеком, весьма умным и даровитым, рассудительным и знающим.
(Рашид-ад-Дин)
000
Он был отмечен высокой небесной поддержкой.
(Рашид-ад-Дин)
000
Высокий блондин с голубыми глазами.
(Современники)
000
Я – бич Аллаха, и если бы вы не были великими грешниками, Аллах не послал бы меня на ваши головы.