Глава 15. Рождённый в рубашке

Тамара Злобина
Мужчина лежал навзничь возле своей машины. Его выразительные глаза были открыты, и в их уголках скопилось влага, стекая по щекам. Губы мужчины шевелились, словно пытались что-то сказать, но слов не было слышно. Затем глаза закрылись.
В это время из подъезда вышла пожилая женщина со своей собачкой. Неожиданно собачка спрыгнула с её рук на землю и, отчаянно залаяв, посеменила своими коротенькими ножками в сторону одной из припаркованных машин.

-Тильда! Девочка! - отчаянно позвала её женщина. - Куда же ты?!
Но собачонка уже что-то обнюхивала, недовольно ворча.
Что ты тут опять нашла, Тильда? - недовольно поинтересовалась её хозяйка. - Ну, что за любопытное создание мне досталось...

Едва женщина перешла через черту света, то чуть не наступила на тело, лежащее в тени машины. Женщина нагнулась поближе и попробовала растормошить лежавшего на земле мужчину:
-Мужчина, вставайте! Вставайте же! Тут грязно и холодно — вы можете простудится.
Но мужчина ничего не отвечал, не подавая признаков жизни, и женщина попятилась назад, чуть не  наступив на свою собачонку. Та взвизгнула, а женщина от неожиданности едва не села там, где стояла.

Собачий визг совсем вывел пожилую женщину из равновесия, и она бросилась прочь с громким криком:
-Убили!...Человека убили!... Помогите! Они убили его!... Убили!
На её крик открылось окно одной из квартир первого этажа и заспанное лицо мужчины замаячило в нём светлым пятном. Мужчина недовольно поинтересовался:
-Кто тут орёт, точно его режут?!

-Это я...  Клавдия Павловна... Со второго этажа, - с трудом выговорила женщина у которой от страха не попадал зуб на зуб.
Чёрт тебя побери, Клавдия Павловна со второго этажа! Что ещё там случилось?
-Там... там... - бубнила женщина, показывая в сторону машин.
-Ну, и что там? - поинтересовался мужчина, позёвывая.
-Там мужчина лежит...
-Нажрался  - вот и лежит, - засмеялся в ответ мужчина.
-Нет, у него кровь, - ответила женщина икая от страха. - Смотрите, у меня рука в крови... Я пыталась его поднять, но он... Не поднимается.

-Звони в скорую, Клавдия Павловна... В милицию... В морг... Хоть куда-то звони. И не вой на всю улицу, как взбесившаяся волчица! Нечего пугать людей из-за какого-то жмурика... Некоторые, между прочим уже отдыхают.
И окно со стуком закрылось.

И скорая, и полиция приехали быстро, почти одновременно. Врач скорой, бегло осмотрев «жмурика», и, обнаружив ножевое ранение в область сердца, бросил санитарам:
-Срочно грузим и везём пострадавшего в первую городскую. Мухой!
Ему никто не задавал ненужных вопросов — всё было выверено и отработано до мелочей практикой. Бережно подняли, положили на носилки, погрузили в машину и отчалили.

Пока прибывшие полицейские неспешно осматривали место преступления, пытались опрашивать пожилую женщину, нарушившую своим звонком их спокойное дежурство, потом звонили сами, вызывая следственную бригаду, скорая, разрывая вечерний воздух воем сирены, неслась в первую городскую, а врач скорой уже договаривался о том, чтобы к её приезду срочно готовили операционную.
-Промедление - смерти подобно! - кричал он, одновременно набирая в шприц лекарство.

Едва скорая помощь въехала во двор больницы и остановилась у приёмного покоя, как выскочили два санитара с каталкой, сноровисто перегрузили на неё мужчину из салона скорой и, почти бегом, покатили каталку по широким, светлым коридорам. Раздевали пострадавшего уже возле двери операционной, разрезая вещи по швам и бросая их на пол.

Санитарка тётя Клава по привычке ворчала, собирая разбросанное тряпьё:
-Убирай за ними, убирай, и всё равно никакого порядка нет! Когда же это закончится?!
Сопровождающий пострадавшего доктор засмеялся в ответ:
-Тётя Клава, претензии не по адресу: об этом нужно полицию спрашивать.
-Как же, их спросишь! - запротестовала недовольная санитарка. - Они сами кого хочешь «спросят». Догонят и ещё раз «спросят».

Но её уже никто не слушал: каталку с обнажённым мужчиной закатили в операционную и закрыли дверь. Спустя минуту из неё вышел врач скорой помощи и, вытирая пот со лба, сказал:
-Уф! Кажется успели.
И добавил, глядя на тётю Катю, усталыми глазами:
-Пойду во двор... Покурю.
-Покури, милок, покури, - отреагировала та. - Заслужил.

Операция длилась почти два часа. Мужчине повезло: лезвие ножа, которым орудовал преступник, прошло по касательной возле сердца, пропоров перикард и слегка задев мышцу левого желудочка, повредив один из сосудов. Хотя даже этого вполне было бы достаточно, чтобы не довести пациента до места назначения, если бы лезвие не наткнулось на какое-то изделие из серебра. Серебро послужило коагулянтом и на время запечатало повреждённый сосуд. То ли этого времени оказалось достаточно, то ли мужчина родился в рубашке, но его довезли, и довезли вовремя.

Однако во время операции остановилось сердце. Его удалось запустить только с третьего раза. Когда операция была закончена, руки у хирурга начали подрагивать от напряжения и усталости.
-Всё! - выдохнул он облегчённо. - Можно увозить в реанимацию... Ох, чувствую, что наши проблемы на этом не закончены. Сердчишко пациента ведёт себя как-то странно... То ли наркоз так на него подействовал, то ли ещё что... Пока не могу понять.
-Марина Павловна, - обратился он к одной из сестёр, - не спускайте с него глаз... Особенно первые сутки, пока он совсем не отойдёт от наркоза...
-Хорошо, Дмитрий Петрович, не спустим! Если сейчас смогли вытащить, то было бы обидно потерять... Потом.

Хирург хотел сказать:-«Типун вам на язык!», но только махнул рукой. Сил на разговоры не осталось. Тяжёлой походкой он вышел из операционной и пошёл к себе в кабинет, оставляя дверь широко открытой. Следом выкатили каталку на которой лежал с таким трудом спасённый мужчина, и покатили её в противоположенную сторону.

        *   *   *

Только через три дня после этого случая Елизавете Веретениной позвонил сотрудник фирмы «Ка и партнёр» Илья Добровольский и сообщил, что на Дмитрия Калганова было совершено покушение, что ему провели сложную операцию и сейчас он лежит в реанимационном отделении первой городской больницы.

И Елизавета, забыв обо всём на свете, понеслась в больницу, по пути пару раз едва не попав в ДТП. Она вдруг подумала, что может не успеть, и не застать в живых этого странного мужчину, который неожиданно стал ей так дорог. Что это именно так, она поняла услышав от Ильи, что состояние у Дмитрия весьма нестабильно.
-Меня в палату не пустили, - возмущённо рассказывал Илья, встречая девушку на входе в больницу. - Я видите ли не родственник! Да я больше, чем родственник — я друг!

-Тогда и меня, видимо, не пустят? - предположила, Лиза, взволнованно всматриваясь в лицо парня, словно по нему хотела узнать всю правду о состоянии Дмитрия.
-А вы скажите, что его жена!... Ну или в крайнем случае — его девушка, - посоветовал Илья. - Ну, не такие же они бессердечные, чтобы не пустить к тяжёлому пациенту его любимую девушку?!

Битых пятнадцать минут Лиза уговаривала лечащего врача разрешить ей хоть одним глазком взглянуть на Дмитрия.
-Девушка, вы понимаете или нет — его нельзя волновать! Сердце — это вам не какой-то там аппендицит или грыжа! Это, можно сказать, главный орган в человеческом организме, и его нужно оберегать.
После долгих уговоров Ирина Максимовна, наконец, сдалась:
-Обратитесь к главному врачу отделения. Если он разрешит посещение — я не стану препятствовать.

Остановившись напротив двери кабинета главврача, Лиза почему-то вслух прочла его фамилию:
-Капралов Дмитрий Петрович.
Удивиться совпадению не успела: двери открылись и высокий, интересный мужчина в белом халате, не намного старше её, но, почти наполовину седой, поинтересовался:
-Вы ко мне? Чем могу быть полезен?
В голове Лизы успела промелькнуть мысль, что она уже где-то видела это лицо.
Ответила быстро, не задумываясь:
-Можете, если захотите.

-Прошу! - жестом пригласил её мужчина в свой кабинет. - Садитесь. Излагайте.
И Лиза торопясь, иногда сбиваясь из-за страха быть непонятой и «отвергнутой», изложила свою чисто человеческую историю.
-Елизавета, - обратился к ней доктор. - Вас же, если мне не изменяет память, зовут именно так?
-Мы знакомы? - удивилась девушка, внимательно всматриваясь в лицо хирурга.
-Нас знакомила ваша подруга... Вероника Решетникова. Пару месяцев назад.
-Так вот почему мне показалось ваше лицо знакомым! - почти разочарованно отреагировала Лиза, понимая, что разрешение на посещение ей не светит: очередной отвергнутый кавалер Ники, вряд ли даст его.
 
Лизавета поднялась, хотела немедленно попрощаться и тихо уйти из кабинета, но доктор остановил её:
-Понимаете, Лиза, я конечно, разрешу вам посещение, но чуть позже — дня через два. Сейчас пациенту не желательны никакие волнения. Ваш любимый мужчина, можно сказать, родился в рубашке: даже то, что его успели довести — уже чудо... Не будем торопиться, Лиза. Через два дня мы его переведём из реанимационной в обычную палату, тогда вы сможете с ним немного пообщаться...
-Спасибо, доктор! - с сияющими глазами отреагировала Лиза, видя, что тот хочет ещё что-то сказать.
Но тут открылась дверь и обеспокоенная сотрудница, не обращая внимание на Лизу, взволнованно обратилась к доктору:
-Дмитрий Петрович! Срочно нужна ваша консультация: поступила женщина. В тяжёлом состоянии. Без сознания...
-Извините, Лиза, - повернувшись к Веретениной, сказал врач, - мы с вами поговорим через два дня... До свидания.
-До свидания! - ответила девушка и торопливо вышла из кабинета.

    Продолжение:http://proza.ru/2019/07/27/421