Грейпфрут и кофеин

Лиса Лис
А теперь проходи, бери свой кофе, и слушай. Он крепкий и без сахара, то бишь горький и тёмный, как всё, что я сейчас скажу. Но ты всё равно бери. Без него будет только хуже. А нам того не надо.

Так вот, я только что из небесной канцелярии. (Закупалась у них небесной канцеляркой, ага? Видишь, какой ежедневник небесный? Небеснее некуда. Отвлекаюсь, извини.) И вот, значит, узнавала я про всякие абстрактные вещи, нас с тобой с этим миром неразрывно связывающие.

Повествую, воспринимай.

Помнишь девочку, которая потеряла родителей в пятом классе? Ты тогда всё удивлялся, как она может после этого ходить такая позитивная, радостная, как будто ничего не случилось. У тебя тогда только отца не было, и то едва ли ни на стену лез. А тут, надо же, живая, да ещё и смеётся. И так ты тогда в неё поверил, что аж грани сорвало. Думал, вот у неё-то точно всё в жизни будет хорошо, не то, что у тебя. Даже в поздравительной открытке ей так написал. Ровно такими словами. Так вот, спилась та девочка. Выросла, поступила в университет, влюбилась, начала выпивать. В итоге пропила все деньги, которые откладывала, квартиру, которую от органов опеки получила, да и повесилась. Вот она - цена твоей веры.

Или вот ещё. Вторую девочку помнишь, смешную такую, которая всё пыталась на тебя походить? Буквально каждый жест копировала. Ты тогда подумал: "Вот если дурью маяться перестанет, то всё у неё обязательно будет хорошо". Так вот, не будет. Вышла замуж по безысходке, думает, что слово "неужели" - это три слова, пишет какие-то ужасающие зарисовки и плывёт по течению как г..., как бревно, да.

Один раз только тебе повезло. Помнишь, ты тогда поверил, что если грейпфрутовый сок будет с кофеином, то мир преобразится к лучшему. И звучало ведь как полный бред, пока спустя год какие-то находчивые предприниматели не выпустили энергетический напиток на основе этого самого сока. Даже в пресловутой небесной канцелярии его пьют, да вспоминают тебя добрым словом каждый раз. Так что умирать тебе пока не светит, ближайшие лет... Никогда.

Но речь здесь вовсе не об этих девочках, в которых ты напрасно верил, и даже не в грейпфрутовом соке, которому действительно только кофеина и не хватало. Проблема в том, что девочки эти сами в себя не верили (тогда как грейпфрут усиленно верил в свою  кофеиновость, потому и воплотился). А без веры в себя, никакая другая вера тебе попросту не поможет. Потому что если тебя нет, то и помогать некому.

И вот они обе об этом не знали, надеясь при этом на божественную помощь свыше. А те, кто свыше, в свою очередь понятия не имели о существовании тех девочек, потому что как можно знать о существовании несуществующих существ? (Надо бы ещё кофейку подлить, а то сейчас пугающими оборотами речи тебя закидаю, не отмоешься. Родители домой не пустят, узнав, что меня читал. И даже не ври, что просто стоял рядом. От тебя моими метафорами разит за версту).

Так вот, мораль сей басни в том, что верить надо в первую очередь в себя. Причём даже в том случае, если тебя ещё нет. Ну или уже нет. Не важно, в какую ты сторону развиваешься. Я к тому, что пока ты в себя не веришь, ты ниоткуда и не появишься, потому что тебя не существует. Понимаешь?

Вот, что они тебе передали. Вселенская мудрость в благодарность за пожизненный кофниново-грейпфрутовый рай. Чем не повод в себя уверовать?

Мне они, к слову, сказали, чтобы я прозу не писала. Но у меня ещё три жизни в запасе, так что имею право обнаглеть. Чего и тебе советую.

Ну ладно, засиделась я с тобой. Мне ещё пару миров создать нужно, а дедлайн близко. Пойду работать. А ты подумай, договорились? И поверь, если получится. Только на этот раз не в ерунду какую-нибудь фруктовую, а в себя. Ладненько?