Случай с Карбованцем

Алексей Од Козлов
    Когда-то  элитой  любой пусконаладочной конторы были станочники, специалисты, которые настраивали компьютеры, периферию и  станки с  числовым программным управлением. Все остальные, а это слесари,  электрики, кабельщики, телефонисты  и  прочие тоже  были  нужны, но  их  работа  не  считалась престижной. У  нас была бригада станочников. Бригада выезжала на объект, чтобы  запустить станки с числовым  программным управлением. У  каждой бригады станочнков  было  подразделение, которое  занималось подготовительными  работами. В  действующий  цех заезжали  люди  с  болгарками, с перфораторами, ломами,  вырезали  дырку  в  полу,  делали  фундамент, закладывали  огромные  толстые  болты,  которыми  потом  крепился станок  к определенному месту. И, когда уже  этот станок был поставлен  на раму, на свой постамент, к  нему  подключали электрику, воздух,  масло, кислород, все  жидкости  и газы, которые  были нужны в  данном  конкретном случае. И  лишь потом  приезжали специалисты,  так называемая элита,  «белые воротнички» – компьютерщики и программисты, которые запускали эти станки. Если черная работа, бетон,  цемент, трубы, кабели, там  люди, естественно, попроще. И  все  они совсем не любили крепко  выпить. Один из  них  и есть  герой моего рассказа. Выпивал  он хорошо, был крепкого телосложения, высокий, руки  у  него были как  гаечные  ключи, и, казалось, он  мог  ими  гайки «на 32»  от руки   затягивать.  Мы его называли Карбованцем. И вот его жена пришла с жалобой  в  профком.  В  советское  время  профком  был   серьезной организацией, которая  могла  повлиять на  мозги людей. Она всегда принимала действенные меры. Жена Карбованца пришла в профком   и  говорит: «Разве это  жизнь,  нет у  меня никакого женского счастья.  Муж  все время приходит домой пьяный, упадет как  мертвый и все». Председатель  профкома ей  обещает: «Хорошо, мы  примем меры». Вызывает к  себе  бригадира наладчиков и говорит: «В твоей бригаде  творится  безобразие. Ты  можешь придумать, как повлиять  на этого Карбованца?» Бригадир  отвечает:  «Человек он  в  общем-то умный, сообразительный, может, имеет смысл  его  привлечь к  программированию, наладке. Он  такой  «завзятый», может, и  перестанет пить    водку».  И Карбованец приобщился к  великому  миру микропроцессоров, программирования и  т.д.  Перестал пить, бросил  курить. Его  жена  опять  приходит в  профком  и  говорит: «Вы  что  с человеком   сделали? Да, он пил, иногда меня поколачивал, но регулярно со  своим  мужским долгом справлялся. А сейчас он не пьет, не курит и на  меня не  обращает никакого внимания – из-за этого программирования времени на семью нет. Ну  и  что    вы  сделали?!  Просто испортили  человека». Вот пойди угоди такой  женщине.