Совинформбюро о партизанской войне. Июль 1944

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/07/23/663

На снимке: Вражеский эшелон, взорванный литовскими партизанами. Июль 1944 года.

-    Группа партизанских отрядов, действующих в Вилейской области, разрушила 23 километра железнодорожного пути и, кроме того, взорвала 3.700 рельсов и один железнодорожный мост. Движение поездов на этом участке прекращено на длительный срок. Партизаны напали на немецкий обоз и разгромили его. Убито и ранено 75 гитлеровцев, уничтожено 15 повозок с грузами…

-    Несколько литовских партизанских отрядов за 15 дней активных боевых действий пустили под откос 14 немецких эшелонов с войсками и вооружением. Разбито 12 паровозов и 160 вагонов и платформ. Под обломками вагонов погибло более 600 немецких солдат и офицеров. За это же время партизаны взорвали 450 железнодорожных рельсов…

-    Партизанский отряд имени Суворова, действующий в Львовской области, за два дня пустил под откос два бронепоезда и один вспомогательный поезд противника. Разбито 2 паровоза, 4 бронированных платформы и 5 броневагонов, 9 орудий и 6 крупнокалиберных пулемётов. Убито и ранено 35 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили 4 немецких крупнокалиберных пулемёта…

-    Белорусские партизаны нанесли удар по железнодорожным коммуникациям противника. Партизаны взорвали на основных железных дорогах более 40 тысяч рельсов и уничтожили десятки вражеских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. Партизанский отряд «Народные мстители» окружил и уничтожил немецкий сапёрный батальон. Убито 268 солдат и 13 немецких офицеров. Захвачены пленные…

-    Несколько пинских партизанских отрядов 4 июля разгромили штаб немецкой воинской части. Советские патриоты истребили до роты гитлеровцев, уничтожили радиостанцию и склады с боеприпасами. Захвачено 10 пулемётов, 40 тысяч патронов и другие трофеи…

-    Белорусский партизанский отряд имени Сталина атаковал колонну немцев, отступающих под ударами Красной Армии. Советские патриоты истребили 120 вражеских солдат и офицеров, захватили пленных, документы 217-го немецкого гренадерского полка и другие трофеи. Партизанами в течение недели взято в плен более 200 гитлеровцев…

-    Группа львовских партизанских отрядов на днях вела ожесточённый бой с немецкой карательной экспедицией. Советские патриоты подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и открыли по ним огонь из всех видов оружия. Вражеская атака была отбита. Немцы предприняли одну за другой ещё три атаки, но успеха не добились. Противник потерял в этом бою убитыми и ранеными более 300 солдат и офицеров…

-    Брестские партизанские отряды за месяц пустили под откос более 50 немецких воинских эшелонов. Советские патриоты уничтожили сотни вагонов и платформ с войсками, вооружением и боеприпасами противника. Партизаны отряда имени Александра Невского напали на отступавшую немецкую автоколонну и истребили 120 вражеских солдат и офицеров. Захвачено у немцев 100 автомашин, 200 винтовок и много боеприпасов…

-    Партизанский отряд имени Суворова, действующий в одном из районов Белоруссии, разрушил несколько переправ в тылу противника. В ожесточённом бою советские патриоты нанесли немцам большие потери и захватили 160 пленных. В другом районе советские патриоты взорвали немецкий танк, 7 автомашин и истребили до роты гитлеровцев…

     Дополнительная информация:

-    22 июля 1944 года под городом Аррас (Франция) отряд попал в засаду. Василий Порик был схвачен и в тот же день расстрелян организатор и командир партизанского отряда в северной Франции лейтенант Василий Васильевич Порик. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1964 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По советским данным, на 1 июля 1944 года на территории Белоруссии сражались 143.631 партизан.

     Продолжение следует…