Один день из жизни профессора глава 4

Елена Артемичева
глава 4

-  Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание.
   Всеволод Николаевич прижался  обнаженным торсом к   аппарату сверхсовременной  рентгеновской  установки. Вокруг всё крутилось и вертелось, весь этот технический  шабаш обещал закончиться, как  предварительно успокоил его  доктор Толечка Николаев, некогда лучший студент и аспирант профессора, «красивыми» и очень  информативными  фото.  Информативность  обеспечивалась  3 d – форматом  изображения. Такого чуда научно-технического  прогресса,  Всеволод Николаевич еще на себе не  пробовал.
   Получив заряд морального удовлетворения от благодарного поклонения своего бывшего ученика, гуру медицины опустился в мягкое кресло  в ожидании  результатов   исследования.
   В кабинет зашла медсестричка и со смущением, улыбаясь, склонилась  над профессором с вопросом : «Всеволод Николаевич, Анатолий Евгеньевич просит Вас  подождать с описанием, ему нужно время для тщательного анализа    Ваших снимочков. С  этой установкой он  работает  всего  полгода, передает  Вам,  что пребывает  в постоянном  состоянии  ощущения себя  студентом перед ней.  Сказал, что  Вы его поймете».
 - Как Ваше имя,  о  милое дитя? - с нескрываемой нежностью  и восторгом от доброты и кротости девушки,  произнес Всеволод Николаевич.
-  Миловицкая Людмила Павловна, -  скромно, почти шепотом, ответила медсестра.
    Не Люда, и даже не Людмила, а непременно, Людмила Павловна. Столько достоинства было в ее голосе. К сказанному, Людочка, дабы подчеркнуть свой непререкаемый  авторитет, словно  специально, встала  перед огромным зеркалом, сняла  с головы белоснежный отглаженный накрахмаленный колпак, и обнаружила  к  удивлению  Всеволода  Николаевича  прекрасную русую косу, которая  тяжело  легла на  облаченную в белоснежный медицинский халат, хрупкую спинку, превратив  ее  в  настоящую русскую красавицу.
    Профессор был  повержен.
    - Всеволод Николаевич, рядом  с нами,   новейшее  физиотерапевтическое  отделение, с  коктейльным  баром и фиточайханой. Я  могу   принести для Вас   кислородный  коктейль.  Доктор велел  мне позаботиться о Вас.
    Всеволод Николаевич приподнял свою седую голову, гордый за достижения своих учеников. Он вспомнил, что когда – то давно, в советские годы, он, в своей презентационной лекции перед студентами по вновь испеченному методическому пособию по витаминам, вспоминал свой медицинский опыт работы с лекарственными растениями.  У профессора было много хороших друзей – провизоров*, которые время от времени, направляли этот медицинский опыт в правильное русло. Да, - думал Всеволод Николаевич, - за лекарственными растениями, в наш век экологизации,  будущее. Молодец, Толечка.  Мои старания, с такими учениками, не прошли даром.
      Людмила почувствовала, что тема фитобара очень понравилась профессору, довольная, продолжила.         
     - Есть на выбор:  с   имбирём, есть  с   мелиссой,  чабрецом. Вся палитра  лекарственных растений нашей полосы, а чабрец – с Азербайджана. Для этого бара, старейшие провизоры  госаптек  специально подготовили.
   «Патоку с имбирём варил дядя Симеон - вспомнил  Всеволод Николаевич старинную  детскую песенку, - тётушка Арина кушала, хвалила! С имбирём Людмила Павловна. Только  с  имбирём. Пока  некогда   расслабляться, от мелиссы я сплю, от  мяты с душицей, у меня возникает небольшое удушье.  Будем  тонизироваться.  Прохладный кислородный коктейльчик  с имбирём, Людмила Павловна. Он и иммунитет укрепляет, и кровушку малость разжижает. Вы знали об этом?».
    - Прекрасный выбор! Алёнушка молода, калачей  напекла. Калачи горячи, оказались в печи» -  в ответ  ему пропела Люда,  всё таким же   добрым  мелодичным  голоском. - Составляющие для этого коктейля мы заказываем в тайском Бангкоке. О том, что  имбирь хороший иммуностимулятор, знала, а  что кровь разжижает, слышу впервые.
    - Разжижает, наряду с чесночком. Ежедневное употребление в пищу – отличная замена аспирину, от длительного применения которого, могут  появиться язвы  в ЖКТ*, в том числе,  в полости рта.
    Представь себе, милая,  моего соседа по даче,  известного юриста, фамилия его тебе вряд ли о чем-то говорит, погоняли доктора с этими язвами в полости рта, от стоматолога-парадонтолога,  дермато-венеролога до онколога.  А делов-то было... всего-то в  аспирине, в  его побочном действии. Ну, правильно, сердешник наш принимал его, как  кроверазжижающее средство, годами. Всему виною - недостаточно полное собирание анамнеза пациента. Недобдели – так я это называю.
    А Вы, знаете, Людмила Павловна, второе название  этого гениального, вообще – то препарата?
     Люда напряглась в растерянности, но, потом сообразила.
     - Ацетилсалициловая кислота.
     - Правильно. Кис-ло-та, вот именно, никаких справочников VIDAL*  не надо, всё побочное действие лекарства отражено в его названии. 
     - Отменили на время препарат этой группы. Заменили диетой, пока под контролем картины крови. Полость рта сейчас в норме. Мы,  пожилые люди, на изменения в полости рта сильно реагируем. Психика страдает, неумолимо разрушаясь. Я почему, вообще, так кипячусь. Нам, старому поколению, многим из нас, в детстве приходилось хлебом из лебеды питаться, с начальной школы снопы на колхозных полях вязать, быть под постоянным  естественным  отбором, ни одежды, ни еды ладом не было.   Не сладко пришлось всю нашу жизнь,  с самого раннего детства,  а сейчас,  в  век научно-технического прогресса, развитой фармацевтической отрасли и медицины,  стыдно позволить нам умереть от депрессии, вызванной  хроническим  стрессогенным   фактором  - не проходящими болезненными  язвами   в   полости рта.   
       - И от чего Валентинычу моему пришлось  страдать, а он еще такой изнеженный  нытик на старости лет оказался. От  банального незнания или недооценки лечащими врачами побочного действия  простого лекарственного средства.
       Всеволод Николаевич встал в свою любимую позу: ноги на ширине плеч, руки на груди. Затем, встал на носочки, потянулся, словно заканчивал  утреннюю  производственную  гимнастику. Общение с коллегами сегодня, словно бальзам на душу... о болезни, напоминающей возраст, забылось.
       Научный  ликбез Людмилы  Павловны он   счёл  достаточным, поэтому далее произнес.
     - Ну, ладно, Людочка, позвольте, мне, пожилому человеку, Вас так назвать. Хватит о грустном. 
    - Ах, да, я бывал в Тайланде . Райское  местечко. А Вы  бывали?
   -  Нет, не приходилось. О гостеприимстве тайцев   я наслышана  от  Анатолия Евгеньевича. В прошлом году   я  была  лишь в сопровождении его пациента в  Узбекистане, а вот два года назад, мы посещали  Японию. Несмотря на то, что это были  рабочие поездки, глазочком  поглядеть эти две   восточные  сказки,  мне    удалось.  Незабываемо, знаете ли. До сих пор вспоминаю  о дорогах Великого шёлкового пути. Столько подарков и сувениров привезли  с собой. А  японцы – врачи, коллеги Анатолия  Евгеньевича, предлагали мне остаться на год, на обучение операционной медсестрой, по японским меркам. Это конечно, фантастика, японское здравоохранение, можете себе представить. На память подарили  праздничное кимоно для чайной церемонии. Удивительная страна. Анатолий Евгеньич пока не смог меня отпустить, тоже во мне  очень – очень нуждается, сказал, что  у него нет времени на  подготовку других медсестер.   
      Всеволод  Николаевич, наконец,  понял,  что перед  ним лучший  представитель медицинского  сообщества среднего звена. Зная  Толечку,  и  его  щепетильное отношение  к международным  медицинским отношениям, можно было предположить, что до этого поручения, он мог допустить только лучших из лучших.  «Чтобы  не ударили  в грязь лицом, и чтобы впечатления о нас, об истинно русских людях, о России, были, как об истинно русских людях» - вспомнил высказывание своего ученика профессор.
      В фитобар зашёл ожидаемый Всеволодом Николаевичем  сосудистый хирург Натан Петрович Розенталь. Однокурсник, сосед по комнате институцкой общаги и просто отличный парень. Когда – то, в былые времена, они молодые парни - студенты лечебного факультета, вместе привыкали к самостоятельной жизни, вместе постигали науку, вместе шабашили в стройотрядах, вместе влюблялись в  одних и тех же  однокурсниц, вместе жили   в  колхозах, на картошке,  вместе тянули студенческий  театр,  многочисленные праздники и вечеринки. Сегодня Розенталь был напрочь уважаемым человеком, доктором – трудягой, заведующим отделением и доцентом одной  из клинических кафедр  родного медицинского ВУЗа.
      - Так, Всеволод, я понимаю, что ты пленен красотой Людмилочки, она наша визитная карточка,  узбеки нам только ради нее целый этаж  для сотрудников   в  санатории, с несколькими  изумительнейшими экскурсиями,  предоставили. Только ее, эти тонкие ценители красоты, хотят лицезреть.
       - Натан Петрович, помилуйте, Вы всё преувеличиваете! Что обо мне подумает Ваш гость.
        Людочка была смущена, и тут же начала оправдывать себя в глазах Всеволода Николаевича.
        - Этаж в  санатории предоставлен лечебному учреждению благодаря Вашему коллеге, Анатолию  Евгеньевичу. Всему виною не я,  а  большой, совместный с узбеками, проект.   Вы забыли, что их  врачи тоже жили у нас, когда обучались на местном ФУВе*, а экскурсии, мы  с  Анатолием  Евгеничем, лично  для них организовывали и проводили.  Вы забыли?
          Натан сдался.
          - Людмила Павловна, извини. Я никак не предполагал, что  это  может  тебя  оскорбить.  Я просто  хотел  еще раз   сделать  акцент на  твоей ослепительной красоте.  Ослепительной красоте!
          - Эта красота выходит мне боком, Натан Петрович, скоро вообще  никто не будет  замечать моих умственных и профессиональных способностей.  Я к себе  в сестринскую, передайте Анатолию  Евгеньевичу, если я  понадоблюсь ему, то я   там. Оставляю Всеволода  Николаевича на Вас, Натан  Петрович. 
          Люда вышла из  кабинета. Доктора виновато переглянулись.
           - Ну, вот, старый я негодяй, не хотел. Хотел  как  лучше, а получилось… как всегда. К японцам ее не отпустили …,  как    сестра  Змея  Горыныча стала с тех пор.  Будет, говорю, у тебя   еще  впереди, много всего. Тебе, спрашиваю, сколько? Двадцать с небольшим. Всего. А она мне: «Не всего, а уже!»
         Натан Петрович снял со стены несколько фотографий в рамах и передал их  Всеволоду Николаевичу.  На фотографиях профессор с  огромным  трудом узнал  Людочку  в  безупречно созданном образе японской гейши с группой  докторов – японцев, Толечки Николаева и нескольких врачей славянской наружности.
        - Пусть повзрослеет, ребенок еще совсем. Я ж не виноват, что она - потомственная     профессиональная   медицинская  сестра, и катетеризацию подключички, врачебную, Всеволод,  манипуляцию,  научилась делать раньше, чем  начала работать в нашем  отделении. Вены у больных «чувствует», как никто другой, лучшая, даже на фоне  старослужащих медсестёр. Отец  у нее,  тоже врач, анестизиолог-реаниматолог, мама  всё ее  детство у нас   в  отделении  медицинской   сестрой работала, сейчас   с   маленькими детьми - близнецами, дома сидит. А случись что в этой  Японии с ней, я как ее  родителям,  в глаза смотреть буду. Профукал, скажут, ребенка. Родители настаивают на  ее поступлении в ВУЗ, а она, еще и не желает. Дунька характерная. Япониями только и пытаемся   мотивировать.
        Натан Петрович тяжело выдохнул, взял со  стола медицинскую документацию.
        - Ладно, Всеволод, давай о твоём, точнее  о нашем. Положим тебя  в  отделение, с этого  понедельника. Обследуем, полечим. С контрастом обследуем. Я сам лично всё посмотрю. Вместе посмотрим. Я ведь еще помню, что ты – мозг у нас.   Сев, ты  совершенно не даешь себе  расслабиться. То одну лабораторию «бодяжишь», то другую, то во  Франции, то местным  даёшь перцу.   Сердце, сосуды, мозг изнашиваются, медленно, но верно возникают  различного генеза  недостаточности, причем полиорганные*, сочетанные.  Мы, хоть и  спортсмены  с тобой, натренированные, здоровяки краснощекие, психика у нас, надо признаться,  звено слабое. Время – сложное, совершенно не поддающееся     нашему    контролю. Расстраиваемся. Заболеваем.  Души – то еще молоды, как и прежде, хотим охватить необъятное, хорохоримся, гоняем на новых  авто, за молоденькими ухлёстываем,  а здоровье Севка ...,  мой дорогой, модный Севка, здоровье подводит  вхлам.
       Натан Петрович подскочил к своему другу, схватив его за запястье, замер, глядя на  циферблат висящих над дверью часов.
           - Что-то ты, Николаич,  мне сёдни не нравишься.
           -  Я просто подстригся. Худее выгляжу.
         - Может  не отпускать тебя никуда?
         - Да ты что, Петрович, только не сегодня. Регине  обещал.
         - Регине он обещал. Регине ты нужен,  в первую очередь, здоровый. Понял?   
 
(продолжение следует)

* полиорганные ...недостаточности нескольких функциональных систем организма;
*ЖКТ - желудочно-кишечный тракт, часть пищеварительной системы;
*ФУВ - факультет усовершенствования врачей;
*VIDAL - наиболее  популярный и используемый справочник лекарственных средств;
*провизор - специалист с высшим фармацевтическим образованием;

P.S. образы собирательны, имена вымышлены, совпадения случайны.