30. Театры для детей

Виктор Еремин
В Москве очень много театров. Ни в каком другом городе России столько нет. И в репертуаре каждого театра есть постановки для детей.

Имеются и особые театры, где главными зрителями стали дети. Только театров кукол в столице около ста. Театров для детей с живыми актёрами поменьше, но тоже не мало.

Центральный театр кукол имени С.В. Образцова признан мировым центром кукольного искусства. По его образцу строятся кукольные театры и у нас в России, и во многих других странах. Театр был основан в 1931 г. и с тех пор веселит и обучает ребят добру, справедливости и вежливости.

Не меньшей мировой славой пользуется Московский детский музыкальный театр имени Н.И. Сац. Это первый в мире театр оперы, балета и симфонической музыки для детей. Считается, что маленькие дети не любят классическую музыку, ничего в ней не понимают и очень скучают, когда их заставляют её слушать. Наталья Ильинична Сац, создав этот театр, доказала, что дети ничуть не глупее взрослых и с малых лет могут постигать красоту и тайны великой музыки.

Почти сто лет тому назад в нашей стране были придуманы Театры юного зрителя (ТЮЗ). В пятёрку лучших ТЮЗов страны сегодня входит Московский областной театр юного зрителя. Это единственный в России и в мире передвижной ТЮЗ. Он был создан в 1930 г. и за восемьдесят пять лет объездил почти всю нашу страну, побывал в её самых отдалённых уголках. Спектакли в его репертуаре красочные, яркие, весёлые.

Репертуар

Репертуар — слово латинское, переводится как «список». Означает оно перечень пьес, которые разыгрывает труппа на сцене в данном сезоне. Труппа — слово немецкое и переводится как «группа». Этим словом обозначают сразу всех актёров, которые постоянно играют на сцене театра.

Часы Центрального театра кукол

Для ЦТК построено на Садовом кольце необычное здание. Его фасад украшают сказочные часы. Сверху на часах сидит Петух. Вокруг циферблата размещены «домики», а в них сидят фигурки двенадцати сказочных животных. Когда часовая стрелка указывает на очередной «домик», Петух хлопает крыльями, громко кричит «ку-ка-ре-ку», дверцы «домика» открываются, и под музыку песенки «Во саду ли, в огороде…» на улицу выглядывает хозяин «домика». В полдень и в полночь из своих «домиков» выглядывают сразу все зверушки.

Музей театральных кукол

В фойе ЦТК расположен самый большой в мире музей театральных кукол. Там даже есть куклы, прожившие больше двух тысяч лет! Есть там и средневековые куклы-рыцари из Италии, и куклы-мусульманки из Ирана, и русский балаганный Петрушка. А жуткие куклы из театра ужасов Гиньоль, которые принадлежали сыну последнего российского императора цесаревичу Алексею, по сей день наводят страх на гостей музея.

Театр-герой

В годы Великой Отечественной войны Московский областной театр юного зрителя оказался единственным театром, который не покинул столицу и давал представления для детей-москвичей даже в дни самых тяжёлых боёв за столицу.