праздник отца

Маргарита Школьниксон-Смишко
Сегодня моя Родина отмечает День Военно-Морского Флота. Это праздник отца.
На службу во флот его призвали в 1940 году. В тот год,  в декабре ему исполнилось 25 лет. С того времени и до своей смерти в 1972 году работа отца была неразрывно связана с морем.
С первых дней войны с немецко-фашитскими захватчиками и до своего тяжёлого ранения  летом 1944 года отец служил в звании инженер-капитана на тральщике 47,  4-той дивизионной бригады Балтийского военного флота. Его тральщик проводил операции по тралению ФКВ* и по проводке караванов из Кронштадта на остров Лавенсаари. Неоднократно тральщик подвергался нападению с самолётов противника и автообстрелу.
2-го июня 1944 года, обеспечивая конлодки, подавлявшие батареи противника на острове Бьерке, тральщик, в результате разрыва бомб рядом с бортом корабля, получил повреждение. Силой взрывной волны в местах сварки лопнули швы двух труб питательной магистрали. При форсированном ходе под полным давлением, пренебрегая возможностью ожогов,  отец за 8 минут устранил повреждения, и корабль продолжил выполнение своей задачи.
За это отец получил орден Отечественной войны второй степени.
Несколько позже его тральщик подорвался, отец был тяжело ранен, но всё-таки несколько часов продержался в холодных водах Балтийского моря, не утонул.
В июле 1945 года был награждён Орденом Красной Звезды.
Дорога мне и его медаль «За оборону Ленинграда», полученная за обеспечение боевых операций в компанию 1942 — 1943 годов.
В обосновании наград отца указывается, что он « приложил все свои знания, инициативу и находчивость в обеспечении бесперебойной работы всех механизмов корабля.» При низком качестве угля и при неопытных котельных машинистах обеспечить оптимальную скорость судна было не так просто. 

Информации об острове Лавенсаари до и во время войны и о сражениях за остров Бьерке в интернете достаточно. Единственное, что мне никак не удаётся узнать, как выглядел его тральщик.**

*ФКВ — фарватер кораблей
** Ура! Сегодня 24.09.2021 г. получила ссылку на сайт с фотографиями судов и там есть фото тральщика 47, кроме того указаны и параметры судна. Помог мне в этом "прозовец" Валерий Соболев.

фото отца от 21.05.1943 года