ИВЛ 28 Любить или быть

Сергей Бурмистров
Исаак был молодым евреем и жил в деревне, или как там у них назывались небольшие поселения. Мимо деревни иногда проезжали то купцы, то дипломаты соседних царств, то пророки, а иногда даже проходили войска. 
Исаак, с утра до вечера работая в поле, завидовал проезжающим мимо людям.
«Я еврей, - думал он, - а живу хуже них».
И после таких мыслей работа в поле нравилась ему ещё меньше.   
Хотелось Исааку сделать что-то такое, после чего его сразу бы стали уважать, а то и совета спрашивать. А если бы при этом за мудрость ещё деньги платили, то это было бы очень хорошо.
Вокруг жили одни евреи, евреи его племени. Мысли и традиции у них были одинаковые, удивить Исаак их ничем не мог. Значит, надо было поискать умного человека на стороне, за пределами известного ему района. Осталось только обдумать, как он объяснит свой уход из дома. 

Так Исаак ушел из дома.
Видел он многих проповедников и многих странствующих учителей и софистов. Но особенно понравились ему два еврейских пророка, живших в одном городке. Один из них говорил об исключительности евреев и о презрении евреев ко всем остальным племенам и народностям. Второй утверждал, что если еврейский Бог создал весь мир, то он Бог всеобщий, всемирный, но гордиться не надо; любовь друг к другу выгоднее вражды, так как рождает взаимопомощь и сопереживание, а это нам необходимо в трудные времена.   
И так хорошо они говорили, так красиво и аргументировано, что Исаак всё никак не мог решить, кто из них прав.

Чтобы решить вопрос, Исаак пригласил обоих пророков в кабак, познакомил и навёл разговор на религиозные темы. Учителя начали спорить, а были они уже выпивши. И был такой спор горячий, что посуда полетела на пол, бороды выдраны и пророков в итоге забрала местная полиция.
Исаак успел скрыться, глубоко разочарованный.

Так он и жил всю оставшуюся жизнь, не зная, кто был прав. Когда ему удавалось заработать, то он вспоминал о своей исключительности и ни с кем ничем не делился. Когда его дела были плохи, то он вспоминал об общечеловеческих ценностях – о любви и взаимопомощи.

Время Христа было впереди.