Заметки ненасытного грибника

Михаил Колобов 53
Пришли бобры, будь неладны, и подняли воду в прудах. Ах, сколько прежде прямо у кромки воды стояло белых грибов! Залитые грибницы теперь проявляют себя каждый год в разных местах и нужно опередить соседей-дачников. Слыву среди них неистовым грибником.

Вот под крутым бугорком рядом с тропкой проклюнулся великолепный экземпляр. Мягко выкручивая тугую ножку левой рукой, помогаю правой с ножом. Чистить почти не пришлось, - первый укос. Обычно даже у самых свеженьких белых аппетитная ножка повреждена червями и требует глубокого выреза, но первый укос всегда безупречен. Рядом нашелся еще пяток и всё. Запоминаю, в прошлом году здесь не выросло ничего.

Теперь маскировка: собираю немногие обрезки ножки гриба, сгребая их на прежнее место, и прикрываю двумя листиками.
Лет восемь назад встретившийся сосед Сережа (сгорел в бане), говаривал, показывая ножом, «я вон там восемнадцать белых нарезал». Мог бы числительное не указывать, - минут десять назад сокрушенно пересчитал чищенные ножки. Сейчас масштаб не тот и только маскировка помогает снимать урожай с бесплодного прежде бугорка уже третий раз.

Сегодня четвертый заход, и в пролёте. Другие места приносят лишь два подберезовика. Продираюсь через поваленные бобрами мощные осины, добавляющие хаоса в приятный прежде пейзаж.
Иду на авантюру, - смело пускаюсь в самую чащу, минуя капониры. Да, это заброшенная воинская часть, где когда-то стояли две ракеты СС-20, прикрывая наш промышленный район, и являясь северным крылом внешней обороны столицы.

Бурелом и лосиные тропы ожидаемо не дали результата, - пора выходить. Коль иду на дачу, ведро должно быть заполненным (реноме надо поддерживать). Возвращаюсь к двум старым березам и срезаю две шапки опят. Обычно их игнорирую, когда есть другие грибы, - эти неинтересно собирать, раз – и полна коробочка.

Блуждал, выискивая грибные полянки, но заблудиться не боялся. Солнце в зените, значит дорога там. Продираюсь через чапарыжник и получаю очередь из пластиковых пуль в правое плечо. Опять!

В прошлом году была стычка с двумя шалопаями в камуфляже. Около разбитой бетонной плиты срезал маслята, а двое молодых людей разбрасывали взрывпакеты. Не видеть меня они не могли, да кидали поначалу в сторону и я ухом не вел, но вдруг решили пугнуть гражданского, - хлопок буквально у носа.
«Что, придурки, в войнушку не наигрались!», - вскакиваю с обломком бетона в руке, показывая, что готов запустить им в ответ. «А, можно, не обзываться?» «У меня еще нож при себе». Пришлось им ретироваться.

Сейчас ситуация серьезнее. «Эй, а если б в глаз попал», - кричу военному с автоматом и пластиковым забралом на каске. Рядом с ним прячется в яме еще такой же.
«Простите, на автомате вышло». И через паузу «Вы в камуфляже». А ведь верно, редко надеваю для похода в лес, а сегодня как назло. «Где дорога», - говорю примирительно, вышагивая на военных. Там, машет рукой по ходу моего движения. «Значит, правильно иду», - отвечаю, мысленно поздравляя себя с правильной ориентировкой.
«Гражданский!» - голосит военный в округу и ему фальцетом вторят с верхушки сосны (вот этого бойца не заметил) – «гражданский!».

Дома разбираю опята, смело отсеивая слишком темно-коричневые с сухонькими ножками, - эти и в маринаде будут жестковаты. Маринованные опята в студеные зимние вечера под водочку с картошкой идут замечательно. Тут главное в маринад положить точную меру корицы с чесноком.