23. Понять? Простить?

Владимир Винников
Надёжен стоял в засыпанном снегом саду и оглядывал яблони, стволы которых он обернул натканным материалом для защиты от ожогов солнцем.
С неба летели ажурные крупные снежинки. Георгий подставил ладонь, поймал несколько и долго любовался прекрасным творением природы. Но неожиданно поднялся северо-восточный ветер, который сдул с ладони снежинки и стал забираться под лыжную куртку, в которой отставной полковник работал.
От этого ли ветра, или от переполнявших после встречи с племянниками мыслей, Георгий почувствовал озноб и, удивляясь самому себе, стал в полголоса разговаривать сам с собой:
- Замечаю за собой последнее время несдержанность. Нервничаю, когда читаю новости о коррупции. Ругаюсь вслух, когда смотрю пошлые телевизионные передачи. Лида мне уже несколько раз говорила, что ты сейчас ничего не можешь изменить, ты в отставке и повлиять на принятие решений не можешь, зачем так злиться?
Я понимаю её правоту, а всё равно злюсь…
Семьдесят лет я считал, что мой вклад в обороноспособность страны, в воспитание военнослужащих, благотворно влияет на развитие народной власти и мощи государства. А сейчас…
Вчера встретил члена правления СНТ «Заречье», так он сказал, что они шесть лет пытаются подписать документы в Ростехнадзоре для подключения газа в товарищество. В очередной раз собирают деньги для взятки.
Я даже вспылил, сказав, что вы сами поощряете коррупционеров. А он мне отвечает:
- Хорошо, что у вас есть знакомые в ФСБ, налоговой инспекции и прокуратуре. Вчера наш председатель слышал разговор в приёмной Ростехнадзора, что этот «надзор», высокие инстанции «обложили», так что подписать вашему,  СНТ разрешение на подключение газа Ростехнадзору придётся.
Я тогда подумал, а ведь всё равно тянули полтора года, пока не принудили подписать без взятки. Но при этом начальник СМУ, проводящий работы по газификации, сказал нашему председателю правления:
- Вы что же думаете, газ вам сразу подключат?
Да, интересно, а подключат хотя бы к новому году, а то летняя солярка замерзает при температуре минус пятнадцать градусов, приходится подогревать емкость масляным радиатором.
Неужели к новому году опять нужно тратить тридцать тысяч на приобретение зимней солярки?

Да-а-а…
С коррупцией в стране идёт битва, но перспектив победы в ней, пока не видно.
Уже двадцать пять лет, Великобритания, США, их сателлиты, ведут с Россией гибридную войну, разжигая в  Азии и Африке локальные военные столкновения, теперь вот и Украина ввела у себя военное положение, собирается открыть у себя военные базы НАТО.
Вчера Николай выглядел очень расстроенным, он собирался съездить в Белую Церковь через Белоруссию, а тут…

В который раз Георгий посетив племянников, сказал:
- Терпенья вам и здоровья.
- Дядя Гриша, вы слышали новости, - лицо у Николая было неестественно бледным, - Ввели военное положение на Украине, запрещён въезд россиян мужчин до шестидесяти лет, мне нужно было ехать, а тут…
Из аэропорта Борисполя всех россиян отправляют назад в Минск. Днем 26 ноября Украинская армия была приведена в полную боевую готовность. Весь состав Военно-морских сил Украины подняли по тревоге. Все корабли и суда выходят в море.
А что означает военное положение в Украине?
- Военное положение - Георгий с сожалением смотрел в глаза племянника, - это особый правовой режим, который предусматривает предоставление специальных полномочий государственным органам власти. Вот некоторые особые меры могут вводиться во время военного положения:
- полномочия президента не могут быть прекращены; фактически он становится единственным руководителем Украины;
-  невозможность проведения выборов;
- право военной собственности - любые предприятия и личный транспорт граждан могут использоваться для нужд обороны;
-  вводится комендантский час;
- вводится ограничение передвижения граждан и транспорта, проверка документов, вещей, жилья и так далее;
- вводится запрет митингов и других любых массовых мероприятий;
- начинается регулирование работы СМИ.

В разговор вступил Дима:
- Я прочитал, что президент Украины спровоцировал обострение в Азове в марте, когда Украина арестовала керченское судно «Норд». В ответ Россия усилила досмотр украинских судов, усложнив тем самым, их проход и принеся убытки украинским портам на Азовском море.
- А 25 ноября в Керченском проливе, - дополнил Максим, - были задержаны три украинских корабля - два артиллерийских катера, а также буксир, которые нарушили государственную границу России.

Георгий тоже следил за развитием этой ситуации и считал, что введение военного положения в Украине это провокационные действия Киевской власти. Срок действия тридцать дней.
Военное положение введено  в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем: Запорожской, Луганской, Донецкой, Винницкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, внутренних водах Черного и Азовского морей.
В рамках указа президент Украины поручил Генштабу ВСУ организовать мероприятия частичной мобилизации и учебные сборы с резервистами оперативного резерва.
Украина объявила об ограничениях на въезд для россиян. В пограничной службе страны сообщили, что для мужчин пропуск возможен только в случае возникновения ситуации «гуманитарного характера», например, если нужно на похороны.

Дима, переглянувшись с Максимом и Николаем, натянуто улыбнулся:
- Я утром прослушал сообщения Бизнес ФМ, которые опрашивали жителей Украины, как они относятся к мерам, которые ввели власти страны. И запомнил некоторые ответы: «А то, что военное положение и сохраняются экономические отношения, это нормально? Дизель идёт в Украину из России. Меня это поражало все эти годы, потому что политика двойных стандартов не совсем корректна».
А вот что сказал парень из Харькова: «Как относитесь к введению такого ограничения?»
«Отрицательно, потому что украинские власти не отдают себе отчет: много родственников - что у россиян на Украине, что у украинцев в России. Как людям сейчас быть?»

Мужчина из Одессы раскритиковал инициативу властей:
«Я не знаю, как к этому относиться, ещё и рот открывать нельзя, потому что военное положение. Я не представляю, что будет дальше, поскольку есть вещи, которые нам не по силам. Например, вы не можете по радиоканалу организовать телепередачу, соответственно, мы не можем повлиять на этот идиотизм, потому что нет инструментов.»

- Я недавно прочитал мнение одной украинки, - Николай кивнул Диме, - она переехала из Украины в Америку и решила рассказать, оправдались ли её ожидания от жизни в этой стране, так манящей всех украинских эмигрантов.
Девушка перебралась в Анкоридж по программе культурных обменов. Прожив в Штатах достаточное время, она решилась развеять основные мифы об «американской мечте».
По словам эмигрантки, в США действительно достаточно недорогие автомобили, однако они требуют очень частого ремонта. Поэтому совсем «убитый», но все же ездящий вариант тут можно приобрести с одной лишь зарплаты  всего за двести долларов.
Эта эмигрантка называет идеальной американскую сферу услуг. В местных магазинах могут заменить даже товар, испорченный вами после покупки. Лично самой девушке разрешили за сумму этой вещи приобрести взамен что-то другое.
Беда там, по мнению украинки, это дороги. Есть более-менее сносные трассы в Хьюстоне, а на Аляске, месте её пребывания, дороги не в лучшем состоянии. Украинка объясняет это плохой погодой и обилием осадков. Притом, что в летний период обычно происходит масштабная реконструкция, за что жители платят большие налоги.
Украинка не может привыкнуть к местным продуктам, поскольку считает их безвкусными. По её словам, из-за этого постоянно хочется есть. Причём безвкусными девушка называет и местные овощи - фрукты, которые практически не имеют какой-то кислинки.
Приятно удивило девушку то, что живущие здесь как минимум три года американцы раз в год получают специальные дивиденды в размере до двух тысяч долларов. Если в семье пятеро детей, деньги получит каждый.
Приличной украинка считает и местную зарплату - в среднем девять долларов в час, что общей суммой в месяц получается вполне достаточным для хорошей жизни.
При этом глубоко поражает уровень низкой образованности местных жителей. Они поголовно неначитанные, даже не знают элементарно свою классическую литературу.
Так что и в России есть над, чем подумать, чтобы понять причины наших бед…
 Дядя Гриша, а когда в истории нашей планеты была самая короткая и самая длинная война?
- Самой продолжительной войной была Столетняя война между Англией и Францией, которая велась с 1337 по 1453 год; девять крестовых походов, с первого по девятый, длились свыше ста девяноста пяти лет и все вместе составили одну Священную войну.
Самая продолжительная война, которую когда-либо вела Россия, -  Кавказская война 1817-1864 годов за присоединение Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа.
Самой короткой войной из известных войн была война между Великобританией и Занзибаром, в настоящее время это часть Танзании, которая длилась с 09:02 до 09:40 утра 27 августа 1896 года.
Военный флот под командованием контр-адмирала  Роусона предъявил ультиматум султану-самозванцу Саиду Халиду  с приказом покинуть свой дворец и сдаться. Ультиматум был принят после тридцати восьми минутной бомбардировки.
Новый султан Хамуд ибн Мухаммед вручил Роусону Бриллиантовую Звезду Занзибара первой степени.
Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до новой эры, человечество провело без войн лишь 292 года.

Георгий, рассказывая племянникам, подумал, что гибридная война с США, может продлиться очень долго, но до какой поры? Пока что?
- Я вчера прочитал, - Максим нервно теребил руками, - как корреспондент СиНН пообщался с жителями Мариуполя на фоне призывов Порошенко к НАТО разместить корабли в Азовском море. Ответы жителей города удивили американского журналиста.

Георгий тоже читал этот репортаж, там было написано, что порт Мариуполя выглядит заброшенным. Даже до керченского столкновения сюда приходило всё меньше и меньше кораблей из-за войны.
В экономике Мариуполя уже несколько лет продолжается депрессия. Жители города сообщили, что: «…если бы у нас был нормальный президент, работали бы женщины на такой грязной и низкооплачиваемой работе?» - задаётся вопросом одна.
«У меня родственники в России, я русская, - говорит другая. - Я не понимаю этот конфликт».
Третья добавляет: «У меня много друзей в России, которые беспокоятся за нас, как и мы за них». Трамп? «Не знаю, почему он поддерживает Порошенко, - говорит она. - Мне нужен другой, хороший президент». Президенту Украины Петру Порошенко не следовало вводить военное положение. Эту его «роковую ошибку» будет расхлебывать вся страна.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Погребинского, «гарант» украинского народа совершил роковую ошибку, когда ввёл военное положение в десяти областях Украины.
Представители власти «путаются в показаниях», их заявления противоречат одно другому, когда они пытаются пояснить, что именно произошло в керченском проливе 25 ноября, констатировал специалист в эфире телеканала «112. Украина», говорят, что инцидент произошел в нейтральных водах.
А вот украинские деятели таких утверждений не делали. Все представители киевской власти признают, что корабли Украины зашли в территориальные воды России.
По всему выходит, что Украина стала заложницей решения президента Порошенко о вводе военного положения, а оно отнюдь не позитивно сказывается на обстановке в стране. Кроме того, непонятно, почему в 2014, в 2015 годах, когда в Донбассе шли масштабные военные действия, Порошенко не вводил военного положения. Почему тогда никто не говорил о некоей «открытой агрессии», о которой президент твердит сегодня, задался вопросом президент центра конфликтологии.
Погребинский уверен в том, что никто не собирается начинать боевые действия. Введение особого режима нужно Порошенко только для того, чтобы расширить собственные полномочия, стать диктатором. Но с другой стороны, продлить военное положение у президента Украины нет никакой возможности. Начав этот процесс, Порошенко совершил чудовищную ошибку, расхлебывать которую придется всей стране.
Надёжен вспомнил стихотворение Виноградова:

В своем пути, костры мы разжигаем,
И греться у огня, предполагаем,
Сушить одежду и готовить пищу,
И ночью темной, по огню нас ищут.

Но, вот огонь совсем уж расшалился,
А если на поля, леса пролился?
То все он на пути испепелит,
А ведь и небольшой ожог болит.

Дела людские, словно тот огонь,
И без разбора, только его тронь,
Иссушит душу, в пепел превратит,
И пылью лет, напрасно пролетит.

Весь жар костра, тот, загребал руками,
Что стало с ним, вы догадайтесь сами.

Понять причины можно, а вот простить…
Георгий вспомнил осень 1993 года.
Тогда политический конфликт между Ельциным и Верховным советом вылился в настоящее вооруженное противостояние.
Но 1993-й год в «Ельцин-центре» преподносится как год «рождения Конституции». При этом почему-то замалчивается тот факт, что этому «рождению» предшествовали совсем не конституционные действия президента.
Началось всё с того, что 20 марта глава государства заговорил об особом порядке управления страной и приостановлении действия Конституции.
Уже через неделю Съезд народных депутатов предпринял попытку импичмента президента, которая оказалась неудачной.
25 апреля на демонстрации в поддержку депутатов пролилась первая кровь. Но пик конфликта был ещё впереди.

В начале сентября Съезд народных депутатов, Верховный Совет и органы власти столкнулись с сугубо техническими препятствиями к осуществлению своей деятельности.
Здание Конституционного суда лишили охраны, Большой Кремлевский дворец был закрыт на ремонт, и депутаты временно переехали в Белый дом.
21 сентября 1993 года Ельцин заявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета.
Инициативу поддержали Виктор Черномырдин и Юрий Лужков, и вот тогда-то стало ясно, что серьезных столкновений не избежать.
По действовавшей тогда Конституции 1978 года президент не имел права упразднять эти государственные структуры.
Бывший соратник Бориса Николаевича, председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов заговорил о государственном перевороте и вместе с вице-президентом Александром Руцким возглавил сопротивление.
В это время под Белым домом уже строились баррикады и формировались добровольческие отряды для защиты законности. На следующий день началась настоящая осада. В Доме Правительства отключили свет, воду и отопление. В начале октября конфликт пытался решить патриарх Алексий, но было поздно.
3 октября перевес был на стороне Верховного Совета. Белый дом был разблокирован сторонниками Руцкого и Хасбулатова, и демонстранты двинулись на штурм телецентра «Останкино». Здесь и разыгралась трагедия. Отряд спецназа МВД «Витязь» открыл огонь по восставшим. Погибли журналисты, мирные жители, случайные прохожие…
4 октября начался штурм Белого дома с применением танков и крупнокалиберных пулеметов.
Бездарное командование и полная несогласованность действий подразделений стали причиной гибели мирного населения.
К вечеру депутаты прекратили сопротивление, Хасбулатова и Руцкого отправили в Лефортово.

За два дня волнений погибли порядка сто пятьдесят человек, ещё четыреста были ранены.
Долго назревавший конфликт закончили своеобразно - все участники были амнистированы, а следственная группа по этому делу распущена.
Вся полнота власти окончательно сосредоточилась в руках Ельцина.
Сегодня Руслан Хасбулатов считает, что если бы старую Конституцию и органы власти удалось сохранить, США не смогли бы сделать Россию своей колонией, как это было девяностые годы.

Стоя в своём саду, Георгий подумал о том, что он родился после войны и сам войны не видел. Однако все члены его семьи воевали.
Надёжен с женой в 1974 году целый месяц гостили в Ленинграде у сослуживца. Бабушка Евгения, в годы блокады работала на Ижорском заводе, его дед со стороны матери  воевал на Ленинградском фронте.
Бабушка Клава пережила самые страшные дни блокады в Ленинграде, а когда появилась возможность, пошла на фронт в составе Ижорского батальона народного ополчения.

В раннем детстве Георгий бывал в Ленинграде.  Привозил в город революции его отец. В пятидесятые годы Ленинград был в развалинах, не только центр подвергался ежедневными обстрелами, но и малые города, тот же Урицк, который в семидесятых годах стал Красносельским районом города Ленинграда.
Георгий, глядя на развалины домов, тогда думал, что за годы блокады погибло более миллиона человек, кто будет восстанавливать разрушения? Ему, мальчику казалось, восстанавливать жизнь на территории города бессмысленно. Проще построить новый город где-нибудь в другой местности.
Однако восстановительные работы начались, город поднялся из руин.
Но чего это стоило нашим бабушкам и дедушкам!

Надёжен помнил пленных немцев, которых приводили на работу по разбору завалов. Коренные ленинградцы болезненно воспринимали просьбы пленных дать им хлеба.

Когда Георгий спросил о причине этих отказов у бабушки Клавы, она ответила, что во время блокады, она видела замерзшие на улицах трупы жителей, куски разорванных бомбами тел своих подруг и соседей.
Во время прорыва блокады, она собственными глазами видела в деревнях, освобожденных от оккупантов,  расстрелянных и повешенных русских людей, видела много деревень со сгоревшими домами, где на их месте торчали только обгоревшие русские печи…

Уже обучаясь в военном училище, Георгий понял, почему бабушка Клава не простила тех, кто совершил на нашей земле столько преступлений.
И даже в наши дни, никакие Нюрнбергские процессы не смогут подобрать справедливое наказание за всё содеянное фашистами.
Но самым неприятным, что случилось с ним, Надёженым в девяностые годы прошлого века стало то, что средства массовой информации Германии назвали лучшими немцами года двух граждан России.
Такая высокая оценка их деятельности была вполне обоснована. Эти русские люди сделали для Германии то, что до них не смог сделать ни один немецкий гражданин.
Мудрейший немец Отто Бисмарк, который хорошо узнал Россию за три года работы послом, был знаком с последним канцлером Российской империи Александром Горчаковым, писал в своих мемуарах, что Германии нельзя воевать с Россией. Эта война будет обязательно проиграна. Чтобы ослабить Россию надо отделить от неё Украину. Это ему сделать не удалось.
Не удалось ничего делать и немецкому фюреру, который не внял заветам своего мудрого предшественника. Он развязал войну с Россией, которая принесла столько горя и слез нашим народам. Закончилась она полной и безоговорочной капитуляцией Германии.

Руководство же СССР и России двумя русскими гражданами привело к тому, что с политической карты исчезла великая страна.
Исчезла сила, сдерживающая потенциальную военную агрессию. Была расформирована группа советских войск в Германии.
Практически бесплатно переданы Германии все объекты созданной военной инфраструктуры. При этом полностью сохранена военная структура США.

А далее, в девяностые годы прошлого столетия была разрушена экономика России. Продукция российских предприятий перестала быть конкурентоспособной и исчезла с мировых рынков. Страна, практически стала сырьевым придатком более развитых стран.
Доля нефтяных доходов в бюджете страны в конце семидесятых годов двадцатого века не превышала десяти процентов против почти сорок шесть процентов, от общего объема доходов бюджета РФ за первое полугодие 2018 года по данным Счетной палаты.
Практически, СССР распалась на удельные княжества, которые стали называть себя суверенными государствами. Они начали ссориться друг с другом, дело доходило до военных конфликтов.
Сократилось и обнищало население всех пятнадцати ранее союзных республик, а, кроме того, чего не смог добиться Бисмарк и Гитлер, добились США, Англия руками бандеровцев - Украина перестала считаться частью России.