Героическая легенда о Храме Сварога

Георгий Радуга
То что рождает героическое чувство и гордость за своих предков - всегда Благо! Нужно связь времён в себе соединить! Знать, ведать, род свой чтить, Русь святую возродить, обновить и защитить! (вверху - Лебедь Пава Русь Россия, несущая пламя Лучистое)

Время Русь собирать, тёмны тучи разгонять,
Ведать,  предков, род свой чтить,
Русь святую защитить!
Время Русь собирать в Божью Рать,
Русь сердцами просветлять, Встать так встать!
Племена и все Народы во едино собирать,
Племена и все Народы во едино собирать!
Время Русь собирать,
Красно Солнышко встречать,
Смелым, Чистым, Светлым стать,
словно Солнце засиять!
Время Русь собирать,
Время хором не сидеть, Птицей в небо в сад лететь,
Как Огонь гореть, не тлеть, в корень Сущего прозреть...
Время Русь собирать, время Русь собирать!
(из песни гусляра Александра Субботина (Любослава))

• ЛЕГЕНДА О ХРАМЕ СВАРОГА •

Когда-то недалеко от Смоленска в верховьях реки Сож на высоком холме среди дубовой рощи стоял Храм Сварога. Это было четырёхугольное строение из рубленых брёвен священного дерева Богов — дуба. Само святилище было двухэтажным, его украшала пирамидальная крыша, а по краям — четыре угловые маленькие пирамидки, и на каждой из них была маковка. Эти золотые маковки были символом Огня и были изображены в виде двойной свастики.
Внутри на первом этаже храма была библиотека, а на втором, под куполом, стояла пятиметровая позолоченная статуя самого Сварога. На голове его был золочёный шлем, на шишаке которого сидел Орёл — символ неотвратимой яростной победы. Тело его было покрыто кольчугой с булатными золотой чеканки налокотниками, а поверх неё был чешуйчатый панцирь, в центре которого на стальном зерцале отливала двойная свастика. На ногах Бога были кольчужные штаны с позолоченными наколенниками и сапоги с золотой насечкой.
Так стоял Бог в воинских доспехах. В его правой руке был остро оточенный огромный булатный меч, а на согнутой левой руке стояла статуэтка. Серебряная красавица с золотыми косами в жемчужном кокошнике и в вышитом льняном сарафане. Она улыбалась и протягивала руки к парящему под куполом крылатому духу Великого Рода. Это было олицетворение милой и прекрасной Руси.
Таким был Храм до последнего его дня, пока не произошли трагические события.
После погромов в Смоленске наёмное христианское войско Владимира Солнышка подошло к храму Сварога. Это была двадцатитысячная армия, состоящая в основном из датчан, шведов, моравов и поляков. Во главе её был воевода Путята, который знал, что храмовый комплекс защищают не более трёхсот воинов-смертников, но каждый стоил десяти из его армии. Это его не смущало, он видел численный перевес и надеялся на хорошее вооружение своих воинов.
Подойдя к храму, Путята потребовал от жрецов и витязей, «хранителей Бога», открыть ворота их деревянной крепости, но ему ответили отказом. И тогда воевода решил взять храм силой и велел штурмовать святилище. Каково же было его удивление, когда на стенах храма он увидел не триста воинов, как ожидал, а более тысячи. По перьям и флажкам на шпилях боевых стальных шлемов Путята определил воинов из залитых кровью непокорных городов: Киева, Полоцка, Смоленска, Новгорода и других, где уже побывал равноапостольный князь Владимир.
 
Двинул своё войско воевода. Полетели стрелы из Храма, и каждая из них попадала в цель. Сотни приставных лестниц были сброшены со стен крепости, сотни воинов падали вниз в глубокий ров. И ни один защитник Храма не дрогнул перед огромной армией. Тяжёлым тараном били ворота Храма, но крепки были запоры. Ощетинившимися копьями пытались достать рыцари лёгких и подвижных воинов. Но те уворачивались и ударами своих булатных мечей пробивали их тяжёлые доспехи. Секирами и топорами пробивались шлемы нападавших. Кони падали от усталости, не выдерживая нагрузки, а армия всё продолжала наступать. Так штурм длился трое суток, и никто не знал отдыха.
К вечеру третьего дня осаждающие увидели, как на стены крепости взошли сами волхвы в белых чистых праздничных одеждах, сжимающих рукояти мечей и секир, а также детей и женщин с оружием в руках.
Вздрогнули христиане от увиденного, поняли, что эти «язычники» идут на смерть как на праздник. И тогда Путята приостановил штурм, обратился к верховному жрецу Сварога — Добросвету.

Он предложил ему выдать всех кумиров из Храма, в том числе и облачённого в воинскую справу статую самого Сварога, а также книги и венчающие Храм золотые свастики, чтобы сжечь их. Особенно он требовал серебряное изображение молодой красавицы Руси, над которой он хотел в отдельности надругаться. Под пение христианских молитв снять с неё одежды с солнечной символикой и потом её, обнажённую и беззащитную, переплавить на серебряные гривны — символ новой христианской Руси. За такое повиновение и пособничество княжеский воевода пообещал защитникам Храма простить все убийства христианских воинов и сохранить жизнь и свободу.

Молча выслушали его предложение волхвы и витязи. Посмотрели сурово на своих врагов и предложили: чтобы сначала христиане позволили уйти из крепости всем женщинам и детям. Согласился на такое условие Путята. И тогда опустились со стен по лестницам дети и беременные женщины. И как только они скрылись в дубраве, раскрылись ворота крепости. И из них в центр христианского войска ударил закованный в непроницаемую сталь, прикрытый синими щитами, ощетинившийся копьями и поющий гимн Сварогу-победителю, воинский клин. Возглавлял это войско сам Добросвет, молниеносно работая двумя мечами, он шёл, рассекая шеренги христианской армии.

Вечернее солнце закатилось за тёмную грозовую тучу. И как только стемнело, неожиданно все семь строений святилища во главе с Храмом вспыхнули пламенем, загорелись и башни огораживающей крепости. Загремел гром, посыпались молнии, поднялся сильный ветер, который раздувал Огонь и поднимал его к небу. И при этом свете, свете горящего храма, в лагере христиан кипела страшная и жестокая битва. Наёмники князя, и датчане, и моравы, и шведы, от вида такой природной стихии пришли в ужас. Многие, бросив оружие, несмотря на своих командиров, бросились к дубраве, но оттуда им навстречу вышли волки, медведи и рыси. Эти разъярённые звери уничтожали всех, кто пытался бежать, чтобы спастись в лесу. Эта битва длилась всю ночь.

К утру христианское войско перестало существовать. Тогда уцелевшие защитники, перевязав и напоив раненых, во главе с волхвами и Добросветом, отправились на руины храма-крепости. Измученные, окровавленные воины, сняв шлемы и опираясь на мечи, поднялись на место, где ещё недавно стоял величественный храм Сварога — повелителя небесного Огня. И подойдя к пепелищу, они не поверили своим глазам. На них в задымлённой закованной броне, бережно держа в руке красавицу Русь, смотрела статуя самого Сварога.
Подойдя к потускневшему, но невредимому кумиру Бога, верховный жрец Добросвет низко ему поклонился и, повернувшись к остолбеневшим от изумления воинам и жрецам, сказал:

- Посмотрите, братья, вот Она — судьба милой нашему сердцу Руси. Это великое знамение. Смотрите и запомните Его на веки вечные. И пусть ваши дети расскажут своим детям, что видели их Отцы-воители, а их дети своим внукам. И пусть это передаётся тысячи лет! В пламене будущих времён сам Сварог понесёт Святую Русь, защищая её и храня! И его меч отведёт оружие тёмных сил! После Победы светлых сил над тёмными Русь вступит в век справедливости и будет идти под защитой самого Сварога-Единорога(его белого луча рога) и на его могучих руках!
И когда жрец закончил свою речь, над развалинами Храма разнеслось по всей округе громко и грозно:

- Слава Сварогу! Слава Родине! Слава Руси! Слава Роду!

После этого воины и волхвы бережно спустили кумира на землю, сняли с него боевые доспехи и надели походное платье. Затем положили на бричку, а рядом со статуей чудом уцелевшую красавицу Русь. Собрав всех раненых и оказав им помощь, воины с почётом проводили погибших защитников храма, предав их огню.
Снарядив всех людей, забрав из подземелий священные книги, волхвы, возглавив поход, покинули землю кривичей навсегда. Они ушли на север европейской Руси, где в одном из схронов спрятали две статуи. Одна — вырезанная из морёного дуба, огромная и могучая, принадлежит Богу Сварогу. Рядом с ней лежит вооружение, погружённое в масло. А вторая — закутанная в окровавленный воинский плащ и ждущая своего часа — серебряная с золотыми косами статуэтка, символизирующая многострадальную, но непокорённую Русь. Пока она на нашей земле и хранится славянским народом, нет таких сил, которые бы смогли её уничтожить.
И сейчас как отголосок тех далёких и грозных событий на земле бывшего Великого Новгорода бытует поверье. Когда-нибудь разверзнется земля и из неё навстречу Солнцу и свету выйдет сам Сварог, могучий огненный Бог, а на своей ладони выше небес поднимет он златовласую лучистую Русь, и воцарится на всей земле божественная Справедливость, Мир и Гармония.


В редакции со страницы в Контакте - Ведический дневник Славян https://vk.com/dnevnik_ved


ВАЖНОЕ ПРИВЕДЕМ:

У Бога нет религии. Богу всё равно - как мы Его называем; Он терпеливо ждёт, когда мы перестанем драться из-за придуманных нами же названий и воспримем великую Истину, которая выше всех слов!!!

Махатма Ганди.


БЫТЬ РУСИ В ЗЛАТОСереброУЗОРЧАТОЙ ПАРЧЕ!
Есть на Руси у древних старцев пророчество святое о детях наших, от рожденья чистых и безгрешных: Познают грех они, познавши ужаснуться, и в покаянии очистившись к святым отцам(предкам и родовому древу) вернуться, и за собой поведут слепых сердцами и незрячих, и будут спотыкаться, падать, подниматься, чтобы Свет Истины и Добра они познали и вернулись к Богу! И идти, и пройти, и преодолеть им придётся нелёгкую дорогу, тем крепче будут и закалённее их души, познавшие падения, взлёты, от греха удушье…
Прекрасный будет их финал пути, им Счастье, Радость, Красоту во Вселенную нести!

Да пребудет ясный Свет! «Быть России без ворога… Поднимайтесь с колен Руссы Белые, пробуждайтесь!» Вставай! Да, запевай! Да, веселей!

Как во море светлоярговом, путь Диды держали вечные,
Как под небом Свет-Стожаровым, брали верви бесконечные,
Как соединяли с вечностью, Диды сути Род Свароговы,
Изначало бесконечности для дорог детей(племён) Даждьбоговых.

Как во море Белоярговом Солнце рудное рождалося,
Как во скалах твердей яровых, сила огненна вмещалася,
Как Дубы желудно-златые, прорастали семя временем,
Как рождалася державная Оберег - Былина времени!

Приходили мужи чистые, прилетали девы ясные,
В Ирий Дол вели лучистые, воли Даждя тропы гласные.
Не согласные с неволею, лишь летать хотели вешние,
Обережной Сварги долею приходили волны встречные.

Отразился сполох в пламени и повёл сердца открытые
К Дида Срече светозаренной, Радегаст - Гость Рода с свитою,
Оберёг златой рунический, был есть будет в твердях Оревых,
Сохраняется обычаем, всех Дидов, единых кореньем...

Знай Дидов молоньих огненных, прозревай путь ладей солнечных
Здравы будьте дети Орея, приходите в час уроченный,
Во урочище - святилище, Тризна древняя великая -
Тайн рунических хранилище древа Мира многоликого
Во урочище - святилище, Тригла древняя великая -
Тайн рунических хранилище древа Мира многоликого!