Древняя легенда гласит...

Татьяна Сарбаева
(из Весенней сказки)

- Бабушка София, а что это?  - спросила малышка, указывая на засушенную веточку, висящую над дверью.
- А это чертополох, - отозвалась бабушка София.
- А зачем он? – поинтересовалась малышка.
- А он вроде как чертей отгоняет, - сказала бабушка София.
- Чертей? – испуганно спросила малышка.
- Ну или людей плохих, тех, что с дурными намерениями приходят. Их отваживает. Видишь колючки какие?
- Ага, - кивнула малышка.
- Так вот, как худой человек в дом войдёт, а дурные намерения за ним следом ринутся, так за колючки зацепятся, да дальше порога и не ступят, - объяснила бабушка София.
- А-а-а, вот оно как! – обрадовалась малышка, её любопытный курносый носик оказался в кладовке, там стоял сладковатый запах яблок и какие-то пучки ароматных трав были развешены для просушки на натянутой верёвке под потолком.
Малышка взяла одно яблоко, как её учила бабушка София: «бери то, что янтарно-жёлтое, почти прозрачное если на свет смотреть, оно сладкое!» и укусила его за бок: и вправду сладкое!
- А что тут за травы? – спросила она.
Бабушка София пекла пироги в кухне, вот она показалась в кладовке, в синеньком платьице в мелкий цветочек, в светлом переднике, в цветастой косынке на тёмных, густых коротко остриженных волосах.
Она стала объяснять малышке:
- Это полынь! Это душица и зверобой – их в чай кладут, - А вот тут мята сушится.
- Фу! Как оно пахнет! – сказала малышка.
- Это полынь то? Да! – усмехнулась бабушка София, - Эту траву раньше «божье дерево» называли, она злых духов отгоняет, а ещё она при лихорадке помогает и от змеиных укусов.
- От змей?! – удивилась малышка и испуганно посмотрела на бабушку Софию.
- А это? – девочка взяла в руки маленькую веточку с фиолетовыми цветочками.
- Душица – травка для красоты и здоровья. Можно в чай заваривать, спать будешь крепко и сладко, а можно в еду добавлять, так и пища целебнее и вкуснее будет, - объяснила бабушка София.
- А та травка, что с жёлтенькими цветочками? – спросила девочка.
- Зверобой называется, - объяснила тётушка София.
- Отчего так? Она что зверей убивает? – удивилась малышка.
- Зверям и вправду нельзя кушать эту травку, - согласилась бабушка София, - Хотя для человека она называется «хворо бой» - лекарство от 99 болезней. Жила была Птица-молния…
Малышка устроилась поудобнее на стуле, чтобы послушать эту новую сказку бабушки Софии.
- Птица-молния была редкой птицей, она принесла древним людям огонь. С тех пор людям не было холодно и страшно. Они готовили на огне себе пищу, а по ночам огонь в очаге согревал их жилище. Кострами пастухи отпугивали волков и других хищных животных.
Но однажды Птица-молния была ранена, из капель её крови, упавших на землю, проросли цветы, и люди прозвали те цветы зверобоем, потому что ни одно животное их не ест, а если съест, то заболеет и может умереть!
- А кто же ранил эту Птицу-молнию? – спросила малышка.
- Не знаю, кто-то говорит, что злой человек то был, отступник, нарушил он законы древние и был за это изгнан из рода людского, и скитался отшельником по морям и горам, и обрекли его боги на жизнь вечную без радостей, и должен он был совершить искупление своего злодеяния.
Другие утверждают, что то был большой Чёрный Дракон, который спал целое тысячелетие в своей глубокой пещере, но однажды проснулся и увидел, что Мир, в котором раньше царила Ночь, стал светел и весел. Рассердился Дракон, что нарушили люди его покой, сон и вечную тьму и захотел он узнать, кто тому виной. И тут мимо логова его пролетала волшебная Птица-молния, увидел он её, взвился в высь, расправил два своих иссиня-чёрных крыла, что сразу полнеба собой заслонили, и крикнул ей вслед:
«Остановись! И дай мне поквитаться с тобой!»
Обернулась Птица-молния, да удивлённо глянула на Дракона и говорит:
«Сначала догони меня, чудище ленивое да сонное!»
Погнался Дракон за Птицей-молнией, да только догнать её не может, а люди вышли из домов своих, смотрят на них, да удивляются. Где Птица-молния пролетает – там день светел, а где Дракон крылом махнёт – там ночь звёздная стелется.
Долго они так летали, вконец разозлился Дракон, разинул свою пасть, а оттуда огненная струя как полыхнёт. Ранил он ту птицу. И тогда Птица-молния вспыхнула, словно солнце, а Дракон не смог долго смотреть на неё и ослеп. С тех пор живёт он в своей пещере и выбирается оттуда только по ночам.
А пастухи поговаривают, что когда стоит полная Луна на ночном небе, то Дракон в темноте пытается разглядеть Птицу-молнию.