Невыдуманная история Из цикла Моя деревня

Роза Фурман
     Невыдуманная история
        ( из цикла «Моя деревня»)
 К Анатолию  Ивановичу в нашей деревне относятся  с заслуженным уважением. Его дом, старинной русской постройки, расположен в конце деревни, и чем-то напоминает хозяина.  Анатолий Иванович  пенсионер, в прошлом, агроном. Многолетняя работа  в  колхозе выработала характер и определенные привычки.
 
 Во время весенней посевной, уборки урожая его невозможно  было застать в колхозной конторе. С раннего утра и до позднего вечера его видели или в полях, или на полевом стане. В неизменном сером плаще и в резиновых сапогах,  он наматывал  за день  немалые расстояния.

Может быть, тишина полей и лугов приучила его к молчаливости и сосредоточенности на проблемах, которых было множество – посевная, уборка, семена, вывоз органики на поля и т.д.  И личная жизнь как-то не складывалась. Во время учебы  в институте был влюблен в сокурсницу, но в силу своей робости перед слабым полом, так и не решился сказать ей о своем чувстве. Естественно, отслужив в армии, узнал, что девушка вышла замуж, она и не подозревала о его чувствах.

 Выйдя на пенсию, Анатолий Иванович, оказался не у дел. Он следил за домом,  порядком в огороде, помогал советами сельчанам по агротехническим  вопросам. И всегда разговор сводился к разговору об одиночестве, хватит, мол, Иванович, жить холостяком, пора  обзавестись хозяйкой. Озабочены этим вопросом было всё население и мужское и женское, тем более, что и кандидатки на должность хозяйки были. После этих вопросов Анатолий Иванович становился еще молчаливее, краснел и смущался. Это и заводило деревенских мужиков.
 
 И вот в один теплый летний вечерок, наработавшись, мужики по привычке присели на бревна, любимое местечко отдыха. Кто-то молча курил, кто-то  рассказывал очередную байку, обсудили международную политику, расставив всё по своим местам, и незаметно разговор опять перекинулся на  Иваныча. Решили аргументировано ему доказать, что жениться надо, что для ведения домашнего хозяйства нужна хозяйка.
 
 Есть у нас в деревне двое заводил, если соберутся вместе, то это клуб веселых и находчивых. Вот по общему согласию, они и стали «режиссерами» этого действа. Вроде началось с шуток, но потом дело приняло серьезный оборот. Новоиспеченные «режиссёры» серьезно подошли к делу. Неизвестно, как, но уговорили-таки Анатолия Ивановича на встречу с кандидаткой в хозяйки. Скорее всего потому, как подозревали, и это было правдой, что она ему тайно нравилась.

 В назначенный день нарядный и смущенный жених вместе с мужиками ждал избранницу.  И когда, она, тоже нарядная, поднялась на крыльцо, наш Иваныч, пробормотав, что он  что-то  забыл принести, исчез. Никто даже не только успел его остановить, но и понять, что происходит, Жених исчез, невеста в недоумении, «режиссеры»  в шоке. Компания  прождала беглеца полчаса, час. Не появился он и через два часа. Пошли искать, искали долго, бестолково и поэтому бесполезно. Предположения  по этому поводу вначале  были шутливыми, потом шутки  сменились  тревогой: кто знает,  что он может сделать из-за панический боязни общения с прекрасным полом.
 Кто-то посоветовал  вызвать участкового. Вдруг одного шутника осенило заглянуть в погреб. Все остолбенели. На пустом ящике  спокойно сидел Иваныч, и на возмущенный ропот мужиков невозмутимо сказал: «Я пошутил!».

 Вот и пойми этого молчуна!  Кто же был  настоящим «режиссером»? Или в тихом омуте…
 А хозяйка в доме Анатолия Ивановича все-таки появилась!