Освободите перрон

Александр Шиманский
               
               
  Кому приходилось путешествовать в поездах, часто на железнодорожных вокзалах приходилось наблюдать такую картину. До посадки в вагоны, особенно проходящих, когда стоит хорошая погода, отъезжающие пассажиры собираются на перроне. Вот и на этот раз, на не очень широком перроне, с одной стороны которого высится громада вокзала, а с другой стороны железнодорожные пути, собралась большая группа отъезжающих. Кто стоит с баулом, кто с чемоданом, а кто и с сумками разного калибра. По-разному, у кого как.
 
   Всё переговорено, получены последние наставления и сказаны прощальные слова от провожающих, а дальше, вроде и говорить то больше нечего. Многие пассажиры повернули головы, другие вытягивают шеи и через стоящих пассажиров пытаются рассмотреть приближение железного коня, который домчит их до конечной цели путешествия.

   И тут, по первому, от вокзала, железнодорожному пути медленно движется маневровый тепловоз. Их ещё называют толкачами. Туда толкнёт вагон, сюда толкнёт платформу. И так целый день, скучно машинисту, душа праздника требует. Высунул машинист с кабины толкача замазанную физиономию, рот растянут до ушей, поравнялся со стоящей на перроне плотной толпой будущих пассажиров, дал гудок, скорее простуженный свисток, какой агрегат такой и гудок, и кричит: -Граждане пассажиры! Прошу отойти с перрона! Буду разворачиваться!               

  Толпа зашевелилась, разбирая свои вещи, громко возмущаясь и освобождая перрон.                – А куда уходить, нашёл место! –послышались громкие и возмущённые голоса.               

   Весёлый машинист дал гудок или правильнее будет сипок, весело рассмеялся и поехал дальше возле перрона. Тогда и будущие пассажиры стали смеяться над собой, из-за того, что освобождали место для разворота толкача.

  Весёлая была минута, скрасила их ожидание, а вскоре прибыл их долгожданный поезд. Долго ещё стоял весёлый смех в вагонах, где пассажиры подтрунивали над собой из-за освобождения перрона для разворота толкача.