Дудаки, дудаки... вас убьют щас мудаки...

Вадим Басов
В 90-е годы на границе Дергачевского района Саратовской области в одной захудалой деревне перед какой-то лачугой с кривой табличкой "Правление колхоза" я с художником Урюпиным воздвигли грандиозный стенд о сдаче государству этой бедолажной конторой огромного количества зерна, мяса, молока, яиц и шерсти... Ну и ждали, когда кассирша откупорит волшебную форточку Алладина по имени Касса...

Но вдруг председатель колхоза дал команду перторгу (опечатка понравилась) гнать Уазик в Дергачи за ящиками водки. Оказывается, сюда вот-вот приедет какой-то важный прокурор из Саратова со свитой почитателей Закона, дабы поохотиться на пасущихся в этих тихих местах реликтовых дроф, типа небольших страусов. В народе дудаки...

Мне с Урюпиным председатель колхоза предложил на время стать шашлыковедами, чтоб своих колхозников в этой кутавасии крутилось поменьше... Нас забросили далеко в поле у крупного водоема. Из вагончика выскочил всклокоченный старожила с ружьишком и указал нам на мангал и дрова...

Уазик парторга выгрузил освежёванных баранов и несчетное количество ящиков с водкой... Мы задымили, а тут и экскорт из городских машин с уазиком председателя во главе подкатывает...

И вот уже вываливается из замаскированного под советскую "Волгу" Мерседеса эдакий пузан, экипированный первый раз одетым охотничьим костюмом с яркими зелёными пятнами, аж с самолета видно, в дартаньяновских ботфортах, в пробковом шлеме и со старинной трехлинейкой. Свита ментов почти такая же. Смеяться нельзя. Посадят...

Деловито осматривают охотничьи просторы и ни хрена не видят. Спросили коньяк для улучшения зрения. Мясо из жаровни уже взывало. Привалились как охотники на знаменитых картинах известных мастеров изобразительного искусства и быстро начали отбрасывать пустые бутылки к чёрту в сторону...

Завечерело. Ящики с водкой убывали. Но не до конца. Сморились мужики. Прокурор пальнул разок трёхлинейкой. Де, мол, отбой. А все уж и так валялись как разбросанные чурки...

На слабом рассвете мужичок с ноготок подъехал на запряженной лошадью телеге с высоким сеном и воззвал на охоту. Менты очнулись, хряпнули святой воды и в сено. Это, оказывается, чтоб их дудаки не опознали и не встревожились.

А заманили этих дроф к заводи щедро рассыпанной из мешков валками пшеницы. Птицы огромные, как страусы. Кирпичом не промахнешься... Восход. Тихая вода... Величественные дудаки (на этот раз даже дураки) расхаживают по кормовой тропе...

Мужичок незаметно для птиц сваливает тупых ментов через каждые 10 метров и велит замереть. Стрелять одновременно по команде. Птиц столько же, сколь и браконьеров...

Пьяные глаза шарят мушкой по горизонту. Кто-то задел курок. Ружьё пальнуло, остальные за ним... Птицы улетели, но одну ранили... Добили, гады, и отдали прокурору, чтоб жену удивил...

А сами к начатому вернулись... Ну, цыган с песней "К нам приехал..." я с Володькой не дождался, а то бы и фамилия с именем и отчеством была бы ими озвучена...

Фотка из интернета.