Студенческие годы

Виталий Рафиков-Виртуозов
Очистные сооружения    
       птицефабрики.

В сентябре 1972 года у студентов групп ВК, что означает в развёрнутом виде  "водоснабжение и канализация", проходили специализированную практику на Пестречинской птичной фабрики, которую строили всем миром. Самое главное, что она строилась в Ленино - Кокушкино! Студенты, конечно, знали, что этот населенный пункт был имением семьи Бланков, которые приходились дедушкой и бабушкой Володи Ульянова. Вадим в то время ещё не знал, что его прапрадед Алексей Андреевич Виртуозов хорошо знал его родителей, а вот что предстояло строить ребятам и девчатам, он знал. Руководство строительства этого объекта поселила студентов в большие армейские палатки. Сентябрь того года был прохладным, и поэтому спать приходилось в верхней одежде. Старшим среди практикантов был староста группы Ренат, где учился Вадим. Он был авторитетом у однокурсников. В общем, дни практики проходили по законам стройотряда. Подъём, завтрак, восьмичасовой  рабочий день, обед и часы отдыха. Ребята проводили их по разному, но весело и с приключениями. Верные друзья Вадима проводили часы досуга, как всегда, с песнями и вином. Они даже чересчур обнаглели, уничтожив у девушек весь их "Огуречный лосьон", чем сильно их разочаровали…
 Отряду поставили определенную работу на строительстве очистных сооружений птицефабрики. Процесс очистки токсичных отходов несушек и их самцов технологически не такой уж и сложный, но по запаху, наверное, самый невыносимый. Студентов распределили по звеньям, и работа медленно набирала обороты. Как в дальнейшем оказалось, они были не выполнены. Хорошо, что все заработанные деньги компенсировали пропитание будущих инженеров - строителей. Вадим, как всегда, проводил время весело.
Правда, любовных романов у него не было во время практики, ведь он сильно влюбился в студентку - красавицу с вечернего отделения факультета. А между тем, нет да нет, происходили интересные истории и приключения. В палатке с Вадимом жили Слава, Ренат, Виктор, Ильгиз, Ильгизар, Шамиль и Игорь. Всего было шесть палаток, в одной из которой жила с девушками классная  "мама" группы Вадима. Она преподавала немецкий язык у тех, кто его продолжал изучать в институте.
  Теперь в его памяти возникает столовая. Сначала, примерно неделю студенты с удовольствием ели куриный суп с лапшой, жаренную курицу с картошкой и чай с сахаром. Это в обед, а на завтрак: яйца вкрутую и компот. Ужин был совсем лёгкий: белый хлеб с маслом, каша пшённая и чай без лимона. Часто ребята и девчата ходили за два километра в магазин, где покупали сладости и не только. Ночи холодными были. Однажды вечером Шамиль предложил:
- Кто со мной в курятник за курами пойдёт?  На его предложение откликнулись Вячеслав, Виктор и Вадим. Распределились, кто чем будет заниматься, и под покровом темноты двинулись на территорию фабрики.
  Поступок друзей был воровской… Но адреналин переполнял ребят! Они пошли на риск, и благодаря действием Шамиля, добыча оказалась в три курицы. Вадим и Слава помогали другу в ловли  бройлерных пернатых. Какое куриное кудахтанье нарушало тишину ночи! Охотники сработали очень быстро и незаметно покинули фабрику. Затем сразу, при помощи Любы и Альфии, компания обработала ночью тушки, и сварили их в ведре на костре. Надо было быстро приготовить суп. Получилось вкусно! Следы готовки зарыли в земле, а остатки в ведре спрятали в кустах. Довольные и сытые разошлись по подаркам. Утром на птицефабрике началась разборка кражи. Руководство заподозрила
рабочих с Авиационного завода, поэтому что они уже  совершили это один раз. Всех их отправили в город. Студентам повезло! Больше они не совершали "подвиг". Лишь взрослый студент Володя, в полумраке, чуть не съел мышь, которая утонула в бульоне..!
- Ребята! Смотрите, какой кусок курицы мне попался! - сказал он.
Всё от всей души принялись! Странный был Владимир…
 В рабочие недели практиканты работали на двух  усечённых конусах, высотой с двухэтажный дом. Они делали бетонное основание внутри их. Интересно, что фабрика работала, но без очистных сооружений. Вот и закрывали власти глаза на экологию. Главное, продукция и отчёт наверх о её выпуске. Строительные материалы, и особенно бетон, поступали на стройку редко, поэтому времени на веселье у студентов хватало. Однажды к Ильгизару и Игорьку приехали из города их школьные друзья. Естественно,  Вадим и Вячеслав, и вроде Альфия, пошли их встречать в село. До него было по прямой около двух километров. Встретили. Прикупили разливного вина и отправились восвояси. Друзья Ильгизара были весёлыми ребятами, Игорь Кляцкий и Александр Ландышев, которые придумали спор: кто сможет пронести на себе дольше друг друга. Вот умора была! Ещё Вадима заставили по этом петь. Ночь в лагере пела и гуляла! Утром Саша с Игорем, не нашим, уехали в город, а друзья продолжили работу после их ухода.
 Очередное весёлое приключение опять было связано с дешёвым различным вином. Вот как это произошло. У кого-то появились "лишние" деньги, и студенты решили их превратить в пьянящие литры, которых уже ждало пустое десятилитровое ведро. На радость ребятам и девчатам их согласился подвезли до магазина тракторист "Беларусь" на тракторной тележке. Первым оседлал её Слава, потом Вадим, за ним Аркадий, а девушкам  они подали руки и помогли присоединиться к ним. Это были: Надежда, Татьяна, Гала и Альфия. К магазину доехали быстро, а вот на обратном пути пришлось заниматься эквилибристикой ведра с пятью литрами вина. Смех сопровождал трактор всю дорогу, но зато ни одна капля не покинула ёмкость! В палатке у ребят девочки группы приготовили быстро закуску, разлили по маленьким кастрюлька портвейн и  разбавили им свои молодые души. Вадим взял в руки гитару, и компания ладно запела : - Ой, мама Кот, ой, мама Кот…- Ещё долго тишину лагеря нарушали песни весёлой палатки! А на следующий день жизнь продолжалась в менее радостных красках...
  Завтраки, обеды и ужины превратились в пытку блюдами из куриц. Шамиль не выдержал первым:
- Мы скоро кудахтать все будем! - Сказал и ушёл из столовой.
Следом двинулась вся компания из группы Вадима.
Это событие сыграло свою роль! Практикантам досрочно засчитали её, и автобусами фабрики отправили домой. Досрочно. Это было здорово! Так окончилась последняя практика Вадима на очном его обучение в институте…
 После пятого семестра его отчислили из института, второму по счёту, и Вадим женился на своей девушке. Это было в марте 1973 года…
   Вадим институт окончил, пройдя все формы высшего образования, в 1983 году. После защиты диплома, в зале, председатель комиссии спросил у него:
- А почему вы так долго учились?
 Вадим ответил декану факультета, который брал у него водку взаймы при прохождение геодезической практики, коротко:
- Извините! На личные вопросы не отвечаю.- А про себя подумал: - Вот, гусь! Память у него отшибло!
Вот и заканчиваются рассказы о студенческих годах Вадима.
   Стех пор в Волге прошло томного теплоходов, барж и круизных лайнеров, а он сидит на её набережной, вспоминает всех тех, кто с ним учился, работал и просто жил в этом городе, который Вадим тоже строил почти сорок лет. Он мысленно вспомнил тех, кто жив - здоров, и всех тех, кого уже нет на этом свете…
 Потом медленно встав, поехал домой к своей второй жене и их трём  детям…
  Лишь только в автобусе Вадим понял, что этот рассказ у него будет предпоследний. Он забыл рассказать о дорогом для него, как и для всех его однокурсников человеке. О Шефе...
25 07.19 г.