Оборзели!

Сергей Балвский
             О медицине в Латвии пишут мало. А что писать, всё равно ничего не изменится. Квоты уменьшаются и чтобы выжить медицине, народ всеми способами заставляют платить. Жить хочется и платят. Это не еда, которую можно купить подешевле, а то и поторговаться. Тут строго, плати или сдохнешь! По квотам попасть к специалисту можно и через полгода-год, значит надо заплатить и сразу попадешь или через неделю. Такса 25-100 евро в зависимости от специальности и квалификации. А если после приема стало хуже, или помер, то надо помнить, что медицина - наука не точная, гарантий не дает и денег не возвращает! Это я так, для разминки...
Есть и скрытые поборы,  тоже официальные, но не афишируемые. К примеру: сделали тебе рентген, или МР, КТ и выдают ответ, пусть и через неделю-две, теперь. Там описание и диагноз, а в описании есть интернет адрес и к нему шифр пациента и пароль. Там будут снимки или весь КТ, МРТ. Кто понимает, смотрит сам, но больше это для семейного врача. Можно за 8 евро купить запись на диске. Народ мудрый! Зачем платить, когда интернет есть!
Чтобы не были такими умными и не совали свой нос куда не надо, сначала ввели идентификацию только через интернет банк (нет у тебя - и не влезешь!) А позже ввели плату за просмотр - 5 евро за просмотр одного обследования и 10 евро за допуск к всем исследованиям. Оборзели!
         Мне надо делать протезирование тазобедренного сустава. Записался год назад на ускоренную очередь, как чернобылец. С нового года придумали, что консилиум "ускоренным" надо проходить в Риге, а это 500 км туда и обратно. Могут и не пустить на бесплатное протезирование ускоренно, жди квот. А если ходить уже не можешь, а на руках еще супруга первогруппница, то всё - "пипец"! Значит за деньги, и можно хоть сразу. Цены разные- три, пять , восемь тысяч евро, в зависимости от больницы...
 
Выпустил пар? Молодец!
 Обидно! Ведь почти сорок лет отработал врачом в ЦРБ, на одном месте и не думал, что так всё закончится...