Живая капля акварели

Дмитрий Маштаков
   Создание кистей, рисующих акварелью, является проблемой. Компьютерных программ, в которых можно рисовать акварелью не так уж и много. Акварельные кисти, имеющиеся в программах Rebelle и AKVIS Watercolor, приемлемы, но честно говоря, они не очень меня впечатлили. Зато мой эксперимент с перетекающей акварелью мне показался удачным..
   Поэтому я решил продолжить свои исследования, о чём и рассказываю.

   Пятно кисти №2 на первый взгляд не очень подходит для акварельных работ. Эта кисть имеет в центре непрозрачный кружок, окружённый прозрачным ореолом.  Кисть, интересная для графики - след от неё подобен следу пера туши на мокрой поверхности бумаги, пример такой графики показан в правой части иллюстрации.

   К моему удивлению и акварельные возможности этой кисти тоже оказались очень неплохими.
   Эффект растекающейся акварели придаётся кисти путём постановки, при заполнении кружка прозрачного ореола, не одного, а двух пикселей. Первый пиксель ставится на то место, на котором ему и следует быть, и тем цветом, который ему и положен, а дополнительный пиксель ставится тем же цветом, но в стороне от основного.
   Если основной пиксель считать неким центром, то дополнительный пиксель ставится в одной из точек по периметру  квадрата, окружающего этот центр, обозначенному на иллюстрации голубым. В сторону  дополнительного пикселя и будет растекаться краска акварельного пятна.

   Я задал направление растекания краски вниз, и единственный пиксель, соответствующий этому направлению, расположился там, где вы его видите.
   И краска потекла вниз. Потекла довольно интенсивно, потому что куда ей ещё течь?
   Консолидация направления течения краски  по всему пятну иногда хороша, а иногда и не очень - линейно полосатая структура пятна с полосами, вытянутыми вдоль вектора затекания, не всегда нужна. Конечно, можно красить и поперёк вектора затекания, но хотелось бы иметь возможность красить и вдоль, получая при этом более равномерную структуру.
   А что, если направление вектора затекания слегка менять в процессе закраски? Случайным образом переходить от одного дополнительного пикселя к другому, и вновь возвращаться к первоначальному направлению.

   Во втором примере с двумя пикселями на периметре квадрата именно так и сделано. Пиксели подменяют друг друга, направление затекания немного меняется, и структура пятна становится другой.
   Дальше - больше, в третьем примере в процессе случайного обмена участвуют уже четыре пикселя. Краска стремится стекать не в каком-то строго определённом направлении, а в общем направлении вниз. Пятно становится ровнее, распределение пигмента в пятне обретает другую структуру.

   Интересен не только результат, интересен и сам процесс рисования - пятно вокруг стилуса во время рисования кажется живым. Оно очень напоминает большую каплю воды, притекшую к наконечнику стилуса и возвышающуюся плоской горкой вокруг него. Растворённый пигмент плавает в этой капле, группируясь хлопьями и разводами, и ты гоняешь частички пигмента наконечником стилуса, пытаясь придать распределению пигмента подходящие очертания.
    Краска фона частично растворяется в капле, добавляя в неё свой красящий пигмент.
    Если фоном является газетный текст, то и буквы текста, растворяясь одна за другой, подпускают свой чёрный пигмент в каплю. Центральное непрозрачное пятно кисти тоже частично распадается и растворяется в капле, добавляя в неё свои причудливые фрагменты, и восстанавливаясь вновь.
     Одним словом, это нужно видеть.
     Оторвёшь стилус от планшета - и конец живой капле, остаётся только её застывший след.
____________
27.07.2019

начало акварельной темы тут - http://www.proza.ru/2019/07/20/753