Притча о розе на ромашковом поле

Николь Валекс
Представьте большое ромашковое поле. Оно радует глаз и поднимает настроение. Вы любуетесь весёлыми цветами и вдруг, среди сотен тысяч ромашек на глаза попадается одна единственная очень красивая роза. Не показалось ли?

Возникает желание подойти поближе, восхититься её красотой, а потом скорее сорвать. Ведь так? Роза необыкновенно прекрасна на фоне простушек-ромашек, хочется забрать её с собой, хочется ею владеть и радоваться, хочется показывать друзьям, знакомым, соседям...и гордиться своей находкой. Никто не пожелает, никому даже в голову не придёт, каждый день возвращаться на поле и заботиться о розе. Поливать её в жаркий день, укрывать от палящих лучей, рыхлить почву, удобрять и бороться с сорняками, но только не срывать.

С красивыми женщинами мужчины поступают также, как с этой розой. Заметив красотку, тут же устремляются к ней. Желание обладать становится тем сильнее, чем явственней и ближе её аромат. Мужчины не задумываются, что уберечь розу от увядания, можно только оставив её на месте и только при условии бескорыстной заботы.

Наша роза, которая случайно оказалась на поле среди ромашек, была умным цветком. Она понимала, что своим изысканным ароматом и красотой привлекает многих путников, а у каждого возникает желание сорвать её. Нужно было защищать себя от чужих рук. И тогда, красавица решила отрастить шипы. Чем выше стебель тянулся к солнцу, чем сильнее раскрывался бутон, тем крепче и острее становились шипы.

Очередной путник, восхищенный красотой и ароматом благородного цветка, немедленно устремился в гущу ромашек. Но...как только он ухватился за стебель, чтобы сломить, так сразу сильно поранился...потекла кровь, было больно. Путник обиделся на красотку, но второй раз рисковать не стал. Он забинтовал раны и пошел собирать ромашки, ведь у них не было шипов и страданий они не причиняли. Вернувшись домой, путник начал всем рассказывать, как встретил красивую розу, но она оказалась такой капризной и дерзкой, что он решил с ней не связываться.

Большинство мужчин не желают или не умеют ухаживать за розами, им важно сорвать и владеть, а если сорвать не получается, они довольствуются простенькими ромашками.

27.07.2019