Пламя над бездной

Аркадий Кузнецов 2
Гербы городов Азербайджана

Азербайджан! Купель огня,
Гряда несокрушимых башен.
Я твой навеки, ибо я
Из праха твоего заквашен.
                (Мансур Векилов)

   Фактически герб столицы Республики Азербайджан - Баку менялся минимально на протяжении почти двух веков. Его символом всегда было три языка пламени - нефтяной огонь, известный на Каспии ещё в глубокой древности, когда нефть использовалась для освещения и как оружие. Святилища огнепоклонников на Апшеронском полуостове, такие, как Сураханы, существовали многие века. Само имя Азербайджана (в древности - Атурпаткан, Атропатена) переводят как  "страна огней".
С сайта исполнительной власти города Баку:
   Первый герб города был утвержден в 1840 году.
В 1883 году был утвержден второй герб, в 1967 году - третий и, наконец, сегодняшний герб - в 2001 году. Краткое описание герба:
Герб города Баку имеет вид щитообразной пластинки прямоугольной формы, нижняя сторона в виде острого угла. Пластинка со всех сторон обрамлена золотистой полоской.
Фон герба светло синего цвета (символ мира и ясного неба) и на фоне пластинки изображены три языка пламени одинакового размера (символ Страны Огней) золотистого цвета.
В нижней части герба изображен занимающий по вертикальной линии 1/10 часть пластинки и показывающий наличие нефти участок черного цвета, морские волны бирюзового цвета, занимающие оставшуюся часть.

На первом гербе - 1843 г. языки пламени входили во фрагмент герба Каспийской области в верхней части щита."В двух верхних частях изображены: с правой стороны стоящий тигр, а с левой вылетающий струями из земли воспламененный газ..." А вот описание нижней части: "В нижней, которая имеет голубое поле и разделяется на две части, в одной части, с левой стороны изображен навьюченный верблюд и по бокам его стебли шафрана с цветами, в знак того, что жители промышляют перевозкою тяжести и с успехом занимаются разведением шафрана; в другой части, с правой стороны, брошенный в землю якорь, означающий, что Баку имеет хороший рейд".
Щит с языками пламени был и чёрным( как и в гербе Бакинской губернии) Вот описание герба 1883 г.:"В черном щите три золотых пламени, 1 и 2. Щит увенчан золотою башенною о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".
На открытках 1900-ых годов  изображался герб Баку почему-то с красным щитом из кирпичей(?) Герб с огнненными языками продолжал использоваться в 1918-1920 г.г. (в период независимой Азербайджанской Республики) и без особых проблем возродился в первых советских проектах начала 1960 годов.
Цветовая гамма герба 1967 г. фактически уже почти полностью совпадала с нынешней. При этом подчёркивалось:"в новом гербе изображение пламени более стилизовано".

Сергей Поделков

Герб города Баку (1979)

Ночь на щите.
И три куска огня.
О, этот триптих пламени над бездной,
влекущей
         и волнующей меня
в ночи остро-загадочной
                и тесной,
он - знак неопалимый,
он - тавро
на временах, идущих чередою.
Тут скрыт Баку.
Скрыт мглою навесной.
Дыхание роится нефтяное.
И всё -
       подсвечено голубизной,
оттенено
мерцанием прибоя.
Дрожат
языческие пламена,
мысль видит их и в первобытной рани.
И слышно:
трётся о волну волна,
как будто пишется повествованье...

  После присоединения к российским владениям Гянджа в 1804 г. переименована в Елизаветполь в честь императрицы, а затем получила герб как уездный город Грузино-Имеретинской губернии.
Герб Елизаветполя 1843 г.:"В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Грузино-Имеретинского; в нижней, в червленом поле, меч и переломленная Азиатская сабля, положенные крестообразно концами вниз и соединенные лавровым венком в знак победы, одержанной Российскими войсками над персиянами".
Вариант 1868 г., когда город стал центром губернии:"В черном щите золотой столб, обремененный червленым с черной рукоятью и серебряными украшениями кинжалом и сопровождаемый 2 серебряными Георгиевскими крестами".
В советское время герб города, называвшегося с 1935 г. Кировабадом, был составлен уже в 1980-ые годы:"Поле гербового щита разделено на 3 части (щит рассечен и полупересечен). В левой (от зрителя) части на золотом фоне 3 штыка с развевающимися на них красными знаменами, символизирующими вооруженную борьбу трудящихся города за власть Советов в 1905-1907, 1917 и 1920 годах. Верхняя правая (от зрителя) часть с изображением мавзолея великого поэта Низами Гянджеви на голубом фоне свидетельствует о преемственности лучших традиций в богатой истории города. В правой (от зрителя) нижней части герба на зеленом фоне - символе расцвета и молодости - изображена шестерня и заводская труба. Они олицетворяют растущую индустриальную мощь Кировабада, его завтрашний день."
...На многое ныне смотрят иными глазами. В Гяндже отмечают и храбрость защитников города при штурме российскими войсками, и память тех, кто сопротивлялся "борьбе за власть Советов" во главе с Красной Армией... Но во все времена Гянджа - это город Низами, Хагани, Мехсети, многих других светочей культуры. Новый герб подчёркивает именно культурное значение города и историческую символику, уходящую в века - многолучевая звезда, полумесяц, цветы и растительный орнамент по кругу, характерный для гянджинских мастеров.

В северной части Азербайджана - Ширване выделяется своей исторической ролью город Шеки. Сохранился рисунок эмблемы шекинских ханов - полуженщина- полулев(сфинкс?)... Также на монетах Шеки изображался скачущий конь.
В 1844 г. в составе Российской империи город получил такой герб:
"В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Каспийской области; в нижней, в зеленом поле, шелковичный червь на ветке тутового дерева; под веткой три шелковых кокона, и на каждом коконе по одной бабочке в знак обширности шелководства"
Через 140 лет, в позднем СССР, Шеки получил новый - красивый, но сложный герб. Автор герба - Тахир Ахмедия оглы Гамидов
" Герб выполнен в форме щита, в верхней части которого зубцы крепостной стены, в нижней - голубая лента с надписью золотом "ШЭКИ" на азербайджанском языке. Общий цвет поля щита - светло-коричневый. Шеки - город исторических памятников. На территории Шекинского района имеется множество крепостей, а также одна из них располагается в городе. Изображение булыжника (речного камня) на крепостной стена не случайно, так как булыжник является местным строительным материалом и все архитектурные памятники построены из этого материала. В центре герба через ворота, присущие Востоку, изображен "Дворец шекинских ханов" (18 в.). этот архитектурный памятник числится в охранном списке ЮНЕСКО, является жемчужиной азербайджанской архитектуры. И когда речь идет о Шеки, тут же вспоминается дворец. По обе стороны ворот изображены золотом пшеничные колосья (хлеб всегда у шекинцев был святым символом). В Шеки самый крупный зерносовхоз в Закавказье. Коконы, которые изображены на листьях тутового дерева, отображают, что издревле Шеки являются одним из центров шелководства. И в настоящее время основная отрасль промышленности Шеки - шелководство. Символы скотоводства и табаководства показывают развитие аграрной промышленности в Шеки (изображены в нижнем левом углу герба). "
В 2001 г. принят новый герб Шеки - орнаментальная мозаика Шекинского дворца, исторический символ - встающий на дыбы конь, щит - с крепостными зубцами. Автор - Таир Эхмедийе Хемидлидир.
Чуть ли не рекордсмен по количеству гербов за последние 200 лет (не считая старинной тамги) -  Шемаха. Такое впечатление, что составитель герба 1843 г. хотел вместить в герб всё, чем славится город, вошедший даже в "Сказку о золотом петушке" Пушкина. "В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Каспийской области; в нижней, в серебряном поле, два, накрест, ружейные ствола; на них распущен кусок шелковой материи, а под ними медный кувшин; по сторонам две золотые рыбы, в знак того, что находятся обширные оружейные и шелковые фабрики, а в Сальяне и рыбные промыслы".
Гораздо проще был вариант 1858 г., чуть не ставший гербом не просуществовавшей долго Шемахинской губернии:"В зеленом поле золотой тигр с черными пятнами и червлеными языком и глазами. В вольной части щита герб Бакинской губернии. Щит венчает стенчатая корона, за щитом - золотые скрещенные молотки, соединенные Александровской лентой."
Не давали покоя геральдистам XIX века таинственные гирканские тигры древних авторов, явно не водившиеся в этой части Прикаспия.
Уже в годы перестройки появился "советский" вариант герба города (1987 г.). Что и говорить, красивый, хотя несовершенный геральдически. Название "Шемаха", "Шамахы" написано по-азербайджански, по-русски и арабской вязью(!). Под зубчатым навершием в стиле средневековых стен изображены Джума-мечеть(XVIII в.) и пейзаж двух холмов с развалинами крепости Гюлистан. Внизу - узорный ковёр, на нём - рукописная старинная книга и перо."Герб символизирует древнюю культуру, литературу и архитектуру города."
Шемахинский герб первых постсоветских лет вновь наполнился различными символами, как восточный базар. Это - две кисти винограда, тот же медный кувшин - "фирменное" изделие местных мастеров и не менее известные ковры с орнаментами, в том числе условным изображением верблюдов.
Пусть влюбленные путники нас навестят.
В Шемахе и Шамхоре пусть выпьют вина!
Ах, как жизнь коротка, как дорога длинна!
                (Самед Вургун)
Современный герб - это возвращение ко всем историческим тамгам и знакам Шемахи: месяц, звезда, голова быка и два льва на фоне традиционных цветов знамён - синего и красного.
Ещё один североазербайджанский город (исторический Ширван) - Губа(Куба) получил первый герб в 1843 г. с такой нижней частью:"...в зеленом поле, разделенном на две части, с правой сторона, голубая полоса, означая Каспийское море, и возле нее изображение горы Бембермак, служащей маяком для мореходцев, а с левой три колоса пшеницы, в знак изобилия хлеба". В наши дни используется похожий герб, только вместо горя и морской полосы в не слишком близкой к морю Губе изображается волнистая лента реки Кудиал-чай и крепость со стеной, воротами и башнями (была построена в XVIII в., когда горд был центром Кубинского ханства), а первый замок здесь построен в VI веке иранским шахиншахом Хосровом Ануширваном.

Непроста история герба Ленкорани. Вот первый вариант(1843 г.):"В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Каспийской области; в нижней, в зеленом поле, серебряная борона, означающая чрезвычайное плодородие почвы; по сторонам бороны два извивающихся змея, в знак того, что Муганская степь, находящаяся в сем уезде, была, как говорит предание, наполнена змеями". Городок как "столица" рыбаков требовал другой символики, и вот герб 1876 г.:"Щит разделен лазурью и серебром, с 2 рыбами, одна к другой, пересекаемыми металлом и финифтью, согнутыми и прислоненными спинами. В вольной части щита герб Бакинской губернии".
Осётр так и остался и в варианте герба Ленкорани 1970-ых годов в голубом поле с волнами моря, а в верхней части появились цветы и плоды благодатного талышского края.
В Ленкорани цветы и свежи, и стройны,
И прекрасны, как женщины нашей страны...
                (Самед Вургун)
Зелёное поле и голубые волны остались неизменными и в последних вариантах герба, но сверху вначале предложили  лимон с листом, ворота и якорь(внешнее сообщение с Ираном и морской порт), а затем - вариант с солнцем и разрезанным лимоном, которые выращивают в этом краю, и вновь в волнах - осётр.
Двуглавый Арарат изображён в гербах не только Армении и востока Турции, но и азербайджанской Нахичевани. Самый первый утверждённый герб города на Араксе (1843 г.) изображал в верхней части земельные гербы Грузино-Имеретинской губернии, включавшие и Арарат с Ноевым ковчегом на вершине. Полное описание герба:"В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Грузино-Имеретинского; в нижней, в красном поле, Куртинское копье и три золотые колчана, наполненные стрелами". Куртинское копьё - курдское, изделие местных мастеров. Копьё и колчаны, очевидно, символизировали ещё местное ханство. В дальнейшем нижнее поле с оружием осталось без изменений, а в верхнем был уже только Арарат с ковчегом на вершине как символ Эриванской губернии, к которой относился город.
В советское время не было утверждённого герба Нахичевани. В первые постсоветские годы использовался щит с изображением мавзолея Момине-хатун(мавзолея Атабека)1186 г. постройки в реконструкции . Современный герб изображает по-прежнему в верхнем поле Арарат, видимый в здешних местах на горизонте, с ковчегом на вершине. Под ним - лента Аракса, внизу в красном поле - полумесяц и восьмиконечная звезда с герба и флага Азербайджана, башня, означающая старинные укрепления, и сабля - исторический символ области.

Сумгаит, возникший как промышленный город на каспийском побережье, вблизи Баку, имел гербовую эмблему ещё после 1978 г., когда на городской набережной открылась скульптура "Голубь мира", изображённая вскоре на знаке города на фоне нефтяных резервуаров и труб - символа трубопрокатного завода. В постсоветское время предлагался другой вариант герба, более геральдичный - голубь, парящий над морскими волнами. И всё же в 2011 г. официально принят необычной формы щит с изображением скульптуры и волн.
Город гидроэнергетиков Мингечаур несколько раз менял гербовый знак. Там были и турбина ГЭС, и волны водохранилища на Куре, и рыбы, и административное здание... В современном варианте - солнце, восходящее над волнами, и ценная рыба шемая (шах-маге).
Ширван(бывш. Али-Байрамлы)имеет герб с волнистой диагональной линией реки Кура, нефтяными вышками(нефтедобыча создала этот город) и коробочками хлопка(текстильная фабрика).
Древняя Барда использует гербообразный знак, где сохраняются красное и синее поля флага Азербайджанской ССР, при этом во внутреннем белом поле формы старинного сосуда - рисунок минарета и голубые изразцы мавзолея Ахмеда Зочейбаны 1322 г.
Часто символом современного герба становится природа Азербайджана. Так, в гербе Гусара у границы с Россией (ранее известен как Кусары) - двуглавые очертания горы Шахдаг("горы царей"), восходящее на ней солнце и парящий перед ней орёл.
Герб города Газах(Казах), вначале восьмиконечный, также был недавно переделан во французский щит. В гербе изображена гора Гоязан характерной формы, местный скакун газахской породы и Красный мост (XVII век) через реку Храми на границе с Грузией.
Сядь в Казахе на красного с искрой коня,
Приласкай его, добрую дружбу храня!
Он тебя понесет мимо шумного дня
На вершины Капеза, где холод остер,
Погляди на Гейгёль, королеву озер!
              (Самед Вургун)
В гербе Огуза на фоне горных вершин расцветает красная роза. Ранее город назывался Вардашен - "селение роз"; это название дали удины, родственные лезгинам - христиане с сильным армянским культурным влиянием. В 1991 г. город был переименован - события тех лет не способствовали сохранению названия, похожего на армянское.
Герб Кюрдамира - кувшин и четыре виноградные кисти напоминает об известном кюрдамирском вине. И ещё есть целый ряд городских гербов, где отражаются отрасли хозяйства и плодородие азербайджанской земли. Это - герб Сабирабада в цветах национального флага, с изображением слияния рек Кура и Аракс, а также коробочки хлопка и виноградной кисти; Гёйгёля (бывш. Ханлар) с "гласными" розами и виноградом; Гобустана(бывш.Мараза) с подсолнухом; Шабрана с яблоком и виноградом, а также башней(XIV в.) и стеной исторического ширванского города Шабран, в честь которого переименован в 2010 г. Дивичи. Символ Гёйтепе (бывш. Пришиб) - яблоко и пять крестов, напоминающих об основании посёлка в 1840 г. молоканами. А в гербе Агджабеди - протянутые руки с коробочкой хлопка, колосьями и гроздями винограда.
Россиянам будет лестно знать, что у города Лиман на каспийском побережье севернее Ленкорани в гербе изображены не только осетровые рыбы в волнах моря, но и лебедь, летящий над морем - а водоплавающие птицы, зимующие здесь, российские... А символ соседнего Масаллы - горячий источник Истису. В гербе Хырдалана близ Баку - также огненный факел, а место добычи лечебной нефти - Нафталан пользуется гербовой эмблемой с чашей Асклепия и горными вершинами.
Гербовая эмблема Джульфы показывает характерный ковровый узор в виде граната (в городе существует ковровый завод). И также о знаменитых местных коврах напоминает герб Евлаха, где в круглый узор помещены различные изображения, включая верблюдов.
Велика тяга современных геральдистов Азербайджана к отображению национальной истории. Так, в гербе города Бабек автономной Нахичевани(бывш.Тазакент) - доспех предводителя движения хариджитов против власти Багдадского халифата в IX веке Бабека: шлем, щит, сабля, стрела, наплечник, а также красная молния - символ восстания.

                ------

  Нагорный Карабах (самопровозглашённая Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) - территория, статус которой не определён международно посредством ведущихся переговоров между Азербайджаном и Арменией.
  Наиболее старая история в Карабахе - у герба города Шуши. К XIX веку она была центром Карабахского ханства, с 1840 г. - центр Карабахского уезда Каспийской области, затем - Елизаветпольской губернии. Первый герб у Шуши появился в 1843 г., описание:"В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Каспийской области; в нижней, в зеленом поле, скачущий золотой конь, с Азиатским седлом и уздечкой; нижняя часть щита изображает, что в уезде разводится порода отличных лошадей (карабахи), выделываются азиатские седла и уздечки". Проект герба 1876 г. был решён иначе:"В лазоревом щите серебряная о 6 зубцах стена с червлеными швами, из которых возникает золотой конь с червлеными глазами и языком". До конца 1980-ых годов появился неофициальный вариант герба города (компас, орнамент, вершины гор, палатка - символ хана, фонтан и перо - город связан с поэтами(Вагифом, Видади, Лермонтовым и Бараташвили).
  Современные варианты шушинского герба трагически развели его армянскую и азербайджанскую культурные составляющие. В варианте, принятом в НКР - ангел-хранитель церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц. В навершии - башни исторической крепости. В гербе, используемом в Азербайджане, канва с узором шушинского ковра, в  перекрёстных полях - ключи от города и фонтаны; карабахские скакуны Навершие - трёхбашенная корона.
  Степанакерт(Ханкенди), с 1923 г. - административный центр Нагорно-Карабахской АО в составе Азербайджанской ССР, с 1975 г. использовал полуофициальный герб с изображением чёрных "говорящих" гор ("Карабах", как считается, означает "чёрный сад") под голубым небом, внизу - половина зубчатого колеса, над ним - административное здание, сзади него - колос. В навершии - серп и молот и красная звезда, закругление щита вверху в виде орнамента.
Современный герб Степанакерта принят в 2012 г.(художник Армен Мнацаканян).
В четырёх частях щита находятся изображения монумента "Мы и наши горы" в окрестностях города(1967 г., скульптор Саркис Багдасарян), царь Вагачан Благочестивый на коне с крестом в руке, ионическая колонна и лопатка(архитектура и строительство), театральная маска, перо и лира (культура). В центре - многозначное изображение: крест, в который входят компас и выходящий из него ключ от города, "колесо вечности" в головке ключа. Внизу - название города армянскими буквами.
  Ряд районов Азербайджана вне границ бывшей автономной области много лет контролируется НКР. Если Аскеран имеет герб, принятый в Степанакерте - голова орла и "колесо вечности" в щите, воспроизводящем флаг НКР, то герб Кельбаджара применяется азербайджанскими властями - четыре поля с отрогами гор, вишнёвыми ягодами, козой и бараном местных пород...