О персонажах и лампочках

Инфинитив
Название: О персонажах и лампочках
Аффтар: ShadowHawk
Фэндом: Firefly
Жанр: бредостатейка с элементами humor'а
Дисклеймер: даже не претендую


"Светлячок"… Как много в этом звуке слилось для сердца фаната…
Джосс Уидон кучу всего понапридумывал, и, надеюсь, придумает ещё столько же, но даже если бы "Светлячок" был его единственным творением, этого было бы достаточно.
На мой взгляд, основной плюс данного сериала – не сюжет (который, по сути, остался за кадром, т. к. из пяти сезонов был снят только один) и не спецэффекты (которых не так уж много, зато все к месту), а потрясающая проработка персонажей.
Все характеры прекрасно раскрыты без пережёвывания соплей и километровых монологов – решениями, поступками, даже обстановкой. Чего стоят только гирлянды, украшающие вход в каюту Кейли!
…Пастор, доброта и терпение, периодически приоткрывает дверь в шкаф, набитый скелетами. Не блещущий высокими моральными качествами наёмник посылает деньги матери и сёстрам и абсолютно искренне радуется, получив от них письмо и вязаную шапочку в подарок. Суровая и немногословная женщина-воин выбрала в мужья весёлого, беззаботного и слегка инфантильного пилота…
Персонажи не кажутся шаблонными, манекенами с эмоциональным диапазоном бревна и единственной установкой "я поступаю так, как поступаю, потому что у меня роль такая". При том, что они периодически проявляют довольно противоречивые качества, их образы остаются цельными. Они по-настоящему живые, поэтому в происходящее начинаешь верить.
На этом можно закончить восхищённую трепологию и попробовать рассмотреть modus operandi персонажей. Для иллюстрации возьмём хрестоматийный пример – стандартный тандем "персонаж Х и лампочка, которую необходимо вкрутить". Ситуация такая же условная, как сферический конь в вакууме.
Итак.

Саймон вытащит лампочку из упаковки, долго будет думать, прилично ли это, в конце концов извинится и положит её обратно.

Кейли вкрутит лампочку в деревянный патрон, при помощи резинового шнура и пластиковой вилки подключит к розетке для варенья... офигевшая лампочка загорится!

Инара просто улыбнётся – лампочка сразу засветится от счастья, и вкручивать не понадобится...

Джейн достанет всех вопросами, сколько ему заплатят за вкручивание лампочки, когда поймёт, что нисколько, пойдёт спать, сплавив лампочку Уошу.

Ривер скажет, что лампочка – это птица, а птицы клюют звёзды, потому что семь не делится на вторник, и теперь нужно изобрести многоточие, чтобы засеять торсионное поле... Порежется об осколок взорвавшейся лампочки, расплачется и убежит к Саймону.

Мэл очень ответственно подходит к любому занятию. Всё обдумывает, планирует, проверяет. Поэтому непонятно, почему даже вкручивание лампочки в его исполнении превращается в survival horror…

Пастор Бук столько всего в своей жизни повкручивал, повыкручивал и пооткручивал, что теперь лампочки его мало интересуют.

Уош крутит штурвал, так что лампочки ему тоже до лампочки.

А Зои возьмёт лампочку и вкрутит. Вот так просто. Зои тётка конкретная.

На этом всё, спасибо за внимание.
=)