Что такое счастье?

Александр Ивашкевич
       Что-то пришли мысли о счастье, в смысле что это такое и откуда?
Что же такое это  счастье и как его поиметь? Ну все хотят!
       Разве  кто-то  не понимает что такое "счастье"? Это же очевидно!
       Счастье - это когда всё хорошо, всё очень хорошо, всё настолько хорошо, что не бывает лучше! Счастье - это вся совокупность  того, что  человеку  приятно, интересно, замечательно, полезно, нужно,  продуктивно в высшей их степени  для человека во всех его проявлениях - физическом, химическом, биологическом, разумном, духовном. 
       В состоянии счастья человек чувствует, испытывает высшие свои  состояния блаженства, радости, удовольствия, удовлетворения, безмятежности одновременно. Иногда для характеристики счастья используют вульгарное слово "кайф" - локальная радость.
       Вокруг представления о состоянии счастья для человека "вертятся"  все идеологии всех  религий и всех высокодуховных гуманистических учений.
       Все религии используют, эксплуатируют стремление людей к счастью обещанием его после смерти. Мол будешь следовать нам,  нашим догмам и правилам поведения и будет тебе абсолютное счастье на том свете! Попадёшь в Рай!
       Все высокоумные и высокодуховные учения завлекают людей тем же самым - обещанием получить состояние счастья только уже здесь и сейчас, - будешь следовать нам, нашим догмам и правилам поведения - будет тебе полное счастье и нирвана при жизни! Но только в той степени в какой ты будешь выполнять наши предписания и следовать нашим догматам и правилам.
       Всегда есть возможность объяснить наивному адепту религии или высодуховноного учения  почему он не стал счастливым, несмотря на все их обещания  - ты мол  не в полной степени следовал предписаниям! Хотя церковникам объяснять никому ничего не обязательно - ну помер и помер, а что там потом,  никому не известно.
       О чём бы ни шла речь в многочисленных учениях и религиях - о смысле и цели жизни человека, любви, гармонии, альтруизме, духовном развитии, осознанности, мудрости, просветлении, очищении души, целостности,  единении и единстве - в конечном итоге всё сводится к возможности обретения человеком "счастья"!
       Обретение  "счастья" и есть главная движущая сила - морковка, подвешенная перед носом человека, -  всех религий и учений. Либо в этой жизни, либо потом в послежизненном состоянии тебе будет счастливо! Или нет, если не будешь нас слушать.
       Все религии и все учения направлены на одно - создать у человека веру в счастье здесь или потом. Вот главное единство и различие между религиями и многочисленными "учениями" - индуизмом, буддизмом, даосизмом, иудаизмом, платонизмом, каббализмом,  христианством, исламизмом,  экзистенциализмом, социализмом,  коммунизмом...
       В Библии слово "счастье" практически не используется. Хотя слово "несчастный" есть.   Почему, интересно? Неужели тогда не было этого слова? Или проблемы перевода?
       Слово счастье в Библии  заменяется  словами  "блаженство",  "радость", "весёлость" . "Почитаю себя блаженным" (в Синодальном переводе "счастливым") - так начал апостол Павел свою речь перед царем Агриппой, когда был приведен к нему на суд.
       Библейское блаженство - центральное понятие всего того, что в современном понимании относится к слову "счастье".  Хочешь "блаженства" - следуй нашим инструкциям.  "Блажен муж, который…" - этими словами начинается Псалтирь.
       "Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир" ( Соломон,  Притчи 15:15);  Моисей - "И веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит, который посреди жилищ ваших, ибо нет ему части и удела с вами" ( Второзаконие 12:12);  Давид - "Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!" ( Псалом 117:15); пророк Иоиль - "Не бойся, земля; радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это" ( Иоиль 2:21), апостол Павел - "Всегда радуйтесь" ( 1-е Фессалоникийцам 5:16) и т.д.
       Стихов о блаженстве в Библии много. "Блажен, кому помощник Бог" (Псалом 145:5), "Блажен человек, который снискал мудрость" (Притчи 3:13), "Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем…" (Откровение 1:3) и т.д. "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!" ( «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедов).
       Высшее состояние блаженства, согласно Библии, человек будет испытывать в Царстве Божьем.  Понятие  Царство Божье или Царство Небесное является одним из главных понятий Библии. Цель жизни человека - попасть в это Царство после смерти! Высшее состояние блаженства человек обретёт, согласно Библии, в этом Царстве.
       Согласно библейским представлениям, Царство Божье (или Царство Небесное) было основано Богом Небесным, то есть Богом-Отцом. Оно было создано вечным "вовеки не разрушится, и... будет стоять вечно" (Дан.2:44). Считается, что  Свое Небесное Царство Бог-Отец передал Своему Сыну, то есть Мессии, названному Сыном Человеческим тогда, когда Он "подведен был к Нему". И Богу-Сыну (Сыну Человеческому) "дана власть, слава и царство... владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится" (Дан.7:14).
       По поводу "Царства Божья", где обретает человек высшее и вечное состояние счастья, у церковников имеются разные представления. Кто-то считает это неким Раем, а кто-то его трактует как внутреннее состояние души...
       В Новом завете ясно и однозначно сказано, что "Царство Божие" - это некое место, куда можно попасть, как в комнату или в дом, или в страну, если следовать определённым предписаниям поведения  и вести праведную жизнь.  "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф.6:33). "Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Лук.12:31). 
       Даже специально оговаривается кому легче, а кому тяжелее попасть в это Место. "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Матф.19:24). "Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Лук.18:25).
       Современные религии - это политико-идеологические  проекты предписывающие своим адептам жёсткие правила поведения - в благодарность за это будет тебе полное счастье на том свете в определённом месте! Райская жизнь потом - это главный "пряник" и "морковка" управляющие поведением верующих. Все хотят счастья! Кнут - это невозможность попасть в Рай - попадание в Ад - если не будешь слушаться церковников! Бойтесь грешники и неверные!
       Помимо всяких религий есть ещё множество всяких  ...измов, которые обещают своим послушникам счастье здесь и сейчас. Трудно отказаться от этого. Кто же не из нормальных людей не стремится к счастью! Это главный аргумент для привлечения людей не склонных к самостоятельному познанию мира в различные секты и "учения".
       Так что же такое счастье и как его обрести?
       Каждый выбирает для себя и по себе.
       Тому не надо ходить за счастьем, у кого счастье внутри.
       А бывает ли "счастье" вне человека?
       Чем не окружай человека, что ему не предоставляй в доступности протянутой руки, а он всё равно умудряется чувствовать себя несчастным... В той или иной степени. На эту тему исписана большая куча бумаги...
       А если кто, начитавшись "умных" книжек, пойдёт куда-то вдаль на поиски своего "счастья", то, обычно, невесть что отыщет там.
       Может и "счастье" подвернётся... Скорее, отыщется, наконец, внутри себя!
       Человек - это вещь в себе! Но не для себя. Поскольку человек - это продукт социума.
       Вот такая диалектика.
       Всё своё несу с собой!
       И безодиночество не поможет обрести счастья!
       И одиночество не помешает быть счастливым.
       Точнее: чувствовать себя таковым.
       И пусть все вокруг болтают и несут всякую чушь про счастье...
       Sapienti sat того что есть здесь и сейчас!

       "Счастье - это процесс" http://www.proza.ru/2013/12/13/1873
       "Одиночество - 4" http://www.proza.ru/2018/10/11/1082