Спасибо, что мы есть

Элизабет Симпсон
      
    Разомлев на жаре после сытного обеда в рыбном ресторанчике, мы с мужем сидели на каменном парапете, ограждавшем реку от несознательных граждан нашего города. Наслаждались легким освежающим ветерком  и смотрели на приближающуюся компанию: двух взрослых (предположительно - Папу и Маму), которые везли на самокатах двух утомленных прогулкой  детишек - пацаненка лет двух и девочку-дошкольницу.
 
     Рядом с ними бежали еще два ребенка, бодро и потешно семеня на четырех лапах и каждые пару метров нежно соприкасаясь носами: два абсолютно беспородных юных собакена, чей возраст не так давно перевалил за вид упитанных, ковыляющих рукавичек с торчащими хвостиками, но еще и не вошел в период вальяжно-философского отношения к жизни. Чуть поменьше полуметра в холке, гладкошерстные, они были похожи, как близняшки, различаясь только мастью: один пёсик был светленький с темными подпалинами, второй  - темненький, с беленькими пятнышками. Их тощенькие хвостики по-малышовски задорно торчали вверх и мелко подрагивали в такт топочущим лапкам.

     Компания поравнялась с нами, и собакены подбежали поздороваться.
     Пока они приветственно обнюхивали и облизывали наши ноги в сандалиях, люди ушли далеко вперед - стало понятно, что четырехлапые не с ними, а сами по себе, свои собственные.

     Поздоровавшись и поняв, что ничего вкусного от нас ждать не приходится, собакены пошли смотреть на реку: все так же дружно, разом вспрыгнули на парапет и замерев на несколько секунд бок о бок, лицезрели фонтан, установленный посредине русла !

    Как раз через пару метров от нас парапет раскрывался в небольшую лестницу, ведущую к ровной, выложенной плиткой площадке непонятного назначения: то ли для причала водно-транспортных средств, которых здесь уже лет 40 как никто не видел, то ли для «водичку попробовать» - предприятия весьма сомнительного, ввиду грязной мути, которой эта самая водичка, фактически, и была. 
    Тем не менее, посреди закованной в камень речушки были установлены фонтаны, исправно выкидывающие в воздух незамысловатые светлые струйки высотой метров пять. Глазу был приятно, а сколь часто приходилось чистить трубки, из которых выбрасывалась вода – это дело сервисных служб, а не праздно гуляющих граждан навроде тех, которыми сейчас мы с супругом являлись.

     Насмотревшись на чудо, собакены всё так же, одновременно, спрыгнули с парапета, и, просеменив по каменным ступенькам вниз, оказались на площадке у самой воды.
     Они подошли к самому краю, и почти сразу же светленький плюхнулся в воду и поплыл, огибая площадку. Мое сердце тревожно сжалось. Темненький нерешительно пометался у края, обрывающегося в воду, влево-вправо и … последовал за товарищем.

    Речушка наша городская ужасно грязна и невзрачна, но все же она много шире детской ванночки. И очень, очень опасна для детей, оставленных без всякого присмотра. Для любых детей.
    Я встала и пошла к воде…

    Собакены наплавались очень быстро и захотели вернуться на берег. Но берег оказался чуточку выше, чем им хотелось.
    У них получалось закинуть передние лапы на сухую площадку, но когти не могли вцепиться в ровную, отдекорированную плиткой поверхность, они только скользили по ней и срывались, снова и снова.

   Осознав ситуацию, пёсики заплакали – громко, по-своему, по-собачьи.
Я, наверно, очень долго буду помнить их глазки - испуганные и, одновременно, удивленные, будто не верящие, что вообще такое может происходить – с ними, с такими весёлыми собачками, так искренне любящими весь мир и друг друга…

И я тоже не  могла никак поверить, что прямо на моих глазах могут вот так запросто попасть в смертельную ловушку такие замечательные существа, и несколько секунд смотрела и надеялась, что сейчас-сейчас у них все получится, они же зверюшки, они же смогут, они же не полезут туда, откуда не могут вылезти, да нет же, да как же!...

    Конечно, я их вытащила. Сначала – черненького, ухватив за подмышки (собакен оказался довольно тяжёленьким!). Светленький сразу перестал плакать и скрести лапами, а тихо ждал своей очереди, из последних сил вцепившись в чахлую межплиточную растительность. Потом и он, не без моей помощи, выбрался на сушу.

    Почувствовав под лапами твердую почву, оба пёсика сразу превратились  в пару водяных вентиляторов, щедро окатив нас с мужем сочными водяными плюхами.
Потом еще немного потыкались в наши колени (муж сказал им: "Да пожалуйста!... Нам было нетрудно!"), и … как ни в чем не бывало побежали дальше, дальше от этой дурацкой речки, все так же бок о бок, то и дело облизывая друг дружке ушки и носики прямо на ходу.

    «А если бы меня не было рядом?!!» - запоздало ужаснулась я. А потом поняла: был бы кто-нибудь другой. Обязательно. И обязательно бы спас дружных, но таких маленьких и глупеньких собачек. Ведь мы же - люди. А они - те, кого мы когда-то приручили.

… Господи, спасибо, что мы есть друг у друга...

На фото: место, где все произошло. Площадка со ступенями - справа.
PS Несколько раз рассказывала это историю, каждый раз слыша: "Да ладно!... Без тебя вылезли бы!... Ну, выплыли бы в другом месте!...". К сожалению, место, на которое они точно смогли бы вылезти - маленький травяной островок - находилось на противоположном берегу. А судя по тяжелым тельцам и тонким лапкам, шанса самостоятельно вскарабкаться обратно, на эту окаянную каменную площадку, с которой они так опрометчиво пошли купаться, у них не было ни малейшего.