Притча об официальном танце

Дробот Андрей
      Множество мужчин исполняло танец, с лицами гордыми, как при исполнении испанских танцев, танцевали, как показалось Алику греческий сиртаки. Танцевали от имени властвующих особ перед массовой публикой. Ему предложили поучаствовать. В любом коллективе, в том числе и во власти, надо уметь танцевать, не сбиваясь с ритма, не нарушая порядок и движение.
      Алик знал, что танцуя сиртаки надо положить ладони на плечи партнеров. Таков закон танца. Он так и сделал, но в следующее мгновение заметил, что все держат руки по-другому и вообще исполняют незнакомые ему «па», словно фарфоровые статуэточки в какой-нибудь заводной шкатулочке.
      Целью этого кукольного танца было заворожить властвующих особ и публику; суть - в пренебрежении писаными законами танца, но в соблюдении неписанных. Алик принялся копировать их движения, но никак не успевал за перестроениями. Танец оказался таков, что ты либо знаешь, как его танцевать, либо – нет. Выучиться невозможно. Намучившись, Алик понял, что ничего не получится. Самое худшее, что весь танец проходил на публике, и все видели, что он не знает правил, точнее – он их не желал знать, поскольку они нарушали классическое представление о красоте. Вот так и получается, что в жизни приходится танцевать разные танцы, но есть такие, каким утонченная душа не желает учиться.

Фотография сделана из авторского фильма о поездке на Кипр.