Верный - сын Герцога. Глава четвёртая

Владимир Чаплин
Глава 4.
                Теперь снова вернёмся в квартиру Лили. После дружественного чаепития, было решено максимально утеплить Верного, чтобы отнести его на новое место жительства. Андрей Васильевич сказал, что сейчас важно его не простудить. Хотя дорога была не очень длинная, около 10 минут пешком, меры были приняты максимальные и не напрасно; как только гости и хозяева вышли из дома, подул сильный, пронизывающий северный ветер, и полил моросящий дождь. Но, несмотря на непогоду, настроение у всех было приподнятое. До дома дошли быстро, девочки болтали всю дорогу, Лиля шла, молча,  неся под курткой Верного. Она думала: «Как Инга встретит щенка? Примет ли она его?»  Инга встретила  гостей и хозяев дружелюбно, виляя хвостом. Андрей Васильевич предложил девочкам пройти в комнату, предварительно помыв руки, а Лилю с Верным на руках, попросил немного постоять в прихожей.
         После этого он велел Ире забрать Ингу в свою комнату, а сам взял её щенков и вышел к Лиле, щенки были перенесены в другую коробку. «Давайте теперь Верного мне,» - сказал он. Лиля развернула платок и передала щенка мужчине. В это время из комнаты, где находились Инга и девочки,  послышалось поскуливание. «Выпускайте её!» - сказал Андрей Васильевич. Как только дверь приоткрылась, Инга выскочила и бросилась в другую комнату, где были щенки, не найдя их там, она подбежала к хозяину и стала молча умолять его вернуть щенков. Андрей Васильевич взял Верного, который уже проснулся, и положил его в коробку на матрац, где было оборудовано собачье «логово».
Щенок запищал, Инга стала его облизывать. Андрей Васильевич знаком позвал Лилю. Лиля, увидев эту сцену, прослезилась. После того как Верный прикоснулся к соску, Андрей Васильевич других щенков положил рядом. Несмотря на то, что родные щенки были немного старше приёмного, он не отличался от них по размеру, только по цвету пробивающейся шерсти можно было отличить Верного от его молочных братьев.
- Я Вам очень благодарна, - сказала Лиля.
- Не стоит благодарности, увидим результат месяца через два, - ответил Андрей Васильевич. Девочки были заняты общением, а Андрей Васильевич пригласил гостью на кухню.
       Мужчина и женщина сели за стол.
- Я очень Вам благодарна, не знаю, как бы мне удалось одной выкормить щенка, ведь я же работаю, - сказала Лиля, посмотрев в глаза мужчине.
- Я тоже работаю, а Ира учится, поэтому мы возложим заботу о выращивании щенков на Ингу, уверен, что никто другой лучше неё с этой задачей не справится, - ответил Андрей Васильевич и добавил: - Повторяю, вы с Мариной можете в любое время приходить, мне будет очень приятно, Ире, думаю тоже.
Они тепло попрощались, и мать с дочерью. с чувством выполненного долга, отправились домой.

    На следующее утро, после завтрака, Марина решила узнать о здоровье щенка и позвонила Ире. Ира ответила, что Инга не делает никакого различия между Верным и собственными щенками и добавила, что её Инга – очень заботливая мама. После обеда они решили пойти вместе погулять в парк, у Лили не было причины задерживать дочь. Ей нравилось, что Марина нашла хорошую подругу. После того, как Марина ушла, Лиля решила сходить в супермаркет, чтобы закупить продукты на неделю. Идя по асфальтовой дорожке в магазин, она встретила соседку, которая всегда кормила бездомных собак и кошек. Соседку звали тётя Дуся.
- Представляешь! Какие-то нелюди стали уничтожать собак. У моей Пеструшки только недавно родились щеночки, такие лапочки, а эти жлобы даже её не пожалели! – восклицала тётя Дуся, даже забыв поздороваться.
- А что с щенками? – спросила Лиля.
- Погибли, я не успела их спрятать! – ответила тётя Дуся с грустью в голосе.
- А мне удалось спасти одного, - похвалилась женщина.
- А где он? У вас дома?
Лиля рассказала о том, как она вытащила щенка из котлована, как отдала его временно в другую семью, не сообщила только о Евгении и конфликте с ним.
Тётя Дуся слушала с интересом, а потом сказала:
«Теперь, послушай, я тебе расскажу историю об этих щенках», - и начала свой рассказ.
       Ты, может быть, помнишь, в башне, что напротив нашего дома, жила семья и у них был большой пёс, похожий на кавказца. Его звали Герцог. Так вот, этот Герцог был грозой всех домашних и бродячих псов. Хозяева в нём души не чаяли. Может быть, ты помнишь, как он громко лаял? Его лай больше напоминал стрельбу из орудий, чем лай домашней собаки. Я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь гулял без намордника и без поводка. Своим хозяином он, как не странно, выбрал не отца семейства, а мать. Ты встречала, может быть, худенькую женщину в ярко красной куртке и на высоких каблуках? В свободное от работы время, она часто занималась на тренажёрах в спорткомплексе.
Летом у моей Пеструшки была течка. Я её прятала, как могла, но один раз – не досмотрела;  да и что я могла одна сделать, когда этот Герцог на неё набросился?!
В это время пёс был с хозяином, и этот недотёпа его не удержал! Когда я стала возмущаться и говорить ему какие-то слова, он ответил: «Я не самоубийца!» Представляешь! Разве можно таким людям заводить таких серьёзных собак?!
Короче говоря, Пеструшка моя недавно ощенилась. Всего было четверо щенков, и всё бы хорошо, если бы не эта облава. Действительно, человеческая жестокость не знает границ!
- А где сейчас этот Герцог?  Я его давно не видела, - спросила Лиля.
- Они переехали, - ответила тётя Дуся, - Теперь мои собачки гуляют без страха.
Лиля поблагодарила тётю Дусю за рассказ и пошла дальше по асфальтовой дорожке в магазин. Вернувшись, она занялась обычными домашними заботами и на время забыла о собаках.
          Марина вернулась с прогулки по парку аккурат к обеду. Пообедав, Лиля спросила дочь, знает ли она пса по имени Герцог.                - Конечно, знаю! - воскликнула Марина, - Это большой и очень добрый пёс, жаль, что я давно его не встречала во дворе, - и тут же спросила, - А что с ним?
- Я думаю, что всё в порядке, - ответила Лиля и добавила, - Открою тебе одну тайну; Верный – его сын.
- Здорово! Как же хорошо, что мы его спасли! – обрадовалась дочь, - Это будет наш самый главный мужчина, - добавила она с радостью в голосе.
- А Герцог, ты знаешь, какой он породы?
- Знаю, Тибетский мастифф!
- А мне говорили, что кавказец.
- Это всё от безграмотности, - проговорила Марина с улыбкой. Она с самого раннего детства общалась с собаками, так как у её подружек во дворе у всех были большие или маленькие четвероногие друзья.
    Выходные быстро закончились, наступила очередная трудовая неделя. Всё это время Марина часто навещала Иру и Верного. Щенок уже открыл глаза и, по словам Иры, стал отличаться от своих братика и сестрички более внушительными размерами. Щенки уже стали вставать на лапки, начали показывать свои характеры, и всегда весело помахивали хвостиками, когда кто-нибудь подходил к их коробке. Казалось, что росли они не по дням, а по часам и становились всё забавнее. Верный, как правило, первый начинал сосать Ингу, а заканчивал последний, когда другие щенки уже засыпали. Что же касается Андрея Васильевича, то он регулярно осматривал своих маленьких пациентов и говорил, что они растут и развиваются нормально, чем очень радовал Иру и Марину.
       Так прошли три месяца, щенки уже здорово подросли. Они постепенно перешли на твёрдую пищу. Двух щенков отдали в добрые руки, а Верного было решено вернуть домой. Его вымыли душистым шампунем, Ира расчесала ему шёрстку, а Андрей Васильевич собственноручно сделал ему необходимые прививки и завёл ветеринарный паспорт. Также был куплен мягкий кожаный ошейник и поводок. У щенка отросла мягкая и густая шерсть, несмотря на свой щенячий возраст, он быстро научился ходить на поводке и справлять нужду на улице.
       Лиля и Марина были очень рады такому подарку. Теперь Верный вернулся в свой дом, где для него было выделено место, и был куплен роскошный лежачок.
Марина сказала, что это был самый радостный день в её жизни. Скоро наступило лето. Мать и дочь давно хотели заняться активным отдыхом, они решили отправиться на озеро Селигер и, конечно же, взяли Верного с собой.
Верный выглядел уже как большой, полностью сформировавшийся пёс, и никто не сказал бы, что это – щенок. Можно было безбоязненно ставить палатку и ночевать в ней, так как лучшего охранника, чем Верный найти было трудно. Отпуск, проведённый на Селигере закончился быстро. Вскоре после возвращения домой и начала трудовых будней, Лиля, возвращаясь с работы, встретила тётю Дусю.
- Ты сегодня смотрела телевизор? – спросила она.
- Нет, - ответила Лиля и уже собралась идти дальше, так как ей хотелось побыстрее вернуться домой и пойти с Верным на прогулку, но тётя Дуся попросила её задержаться.
- В новостях сообщили, что твоего посадили, - сказала тётя Дуся.
Лиля сначала даже не поняла, о ком идёт речь, но когда увидела по телевизору дневную сводку происшествий, она в сюжете о разоблачении банды чёрных риэлторов, увидела своего гражданского мужа в наручниках.                Не было никаких сомнений – это был Евгений, он был осуждён на большой срок, но Лилю это совсем не расстроило. К старому не было никакой нужды возвращаться! А Марине она решила ничего не говорить, так как дочь о нём даже не спрашивала.
          Верный из маленького щенка вырос в огромного пса, но в отличие от своего отца, он не был грозой домашних и бродячих собак, а отличался спокойным и уравновешенным характером. Если же встречался забияка, желающий помериться с ним силой, то схватка всегда развивалась по одному и тому же сценарию: Верный сбивал с ног противника одним движением своего мощного корпуса, никогда не применяя когти или зубы.
Одним словом – настоящий мужчина!