Верный - сын Герцога. Глава третья

Владимир Чаплин
Глава 3.

        Такси остановилось возле старого дома на Делегатской улице. Евгений расплатился, вышел из машины, взял чемоданы, зашёл в подъезд, поднялся на второй этаж и позвонил. Дверь открыла симпатичная женщина, её лицо выражало удивление.
- Рад тебя видеть! Теперь мы будем вместе! - воскликнул Евгений радостно.
Женщина посмотрела на мужчину, на стоящие на полу чемоданы, было видно, что такой поворот событий оказался для неё неожиданностью.
- Я тоже рада, - проговорила Инна с неуверенностью в голосе.
- Я теперь раз и навсегда расстался с той собачьей семейкой! – воскликнул Евгений, - и мы будем вместе!
- Ты бы хоть позвонил…
- Знаешь, всё произошло так стремительно, что я успел только вещи собрать, и прямиком к тебе.
- Заходи, - сказала женщина, но её выражение лица скорее вызывало озабоченность, чем радость.
Евгений вошёл в квартиру, закрыл за собой дверь, снял верхнюю одежду и повесил на вешалку в прихожей.
         Этот дом не был памятником архитектуры и готовился под снос. Некоторые  жильцы уже выехали. Евгений же собирался прописаться в квартире Инны, чтобы получить жилплощадь. В первую очередь, он намеревался уговорить Инну вступить с ним в брак. Препятствий к этому он не видел, мать Инны, которая жила отдельно, ничего против него не имела, во всяком случае, Евгению так казалось.               
         Оставался только сын Инны, его звали Александр. Парню было уже 14 лет.Евгений неоднократно пытался с ним наладить хоть какие-нибудь хорошие отношения, или найти хотя бы общий язык, но всякий раз натыкался на «бетонную стену». Казалось, что парня не интересует ничего, кроме музыки, которую мужчина не любил и будущей учёбы в институте. Когда Евгений приходил в дом, Александр уходил в свою комнату, и его не было слышно. Даже когда мать звала сына, он приходил с большой неохотой.               
         Евгений пробовал дарить ему разные подарки. Парень брал их, даже улыбался и говорил «спасибо», но спустя какое-то время Евгений замечал, что подарки его лежат даже не распакованные. Мужчина пытался однажды организовать экскурсионную поездку, но и эта затея не увенчалась успехом, у Александра в тот день нашлись неотложные дела, и пришлось на экскурсию им с Инной ехать вдвоём. Евгений неплохо знал английский язык, Александр же учился в немецкой спецшколе, куда его определил покойный отец, работавший в посольстве ФРГ. И как-то раз, когда Евгений пришёл с букетом цветов, чтобы поздравить Инну с 8-м марта, Александр обругал его по-немецки так, что даже Инна сделала ему замечание, сказав: «Выбирай выражения!»
Однако мужчина, несмотря на всё это, надеялся, что сможет наладить с Александром контакт.
- Ну, так что, давай отметим мой приезд! – предложил Евгений с улыбкой.
- Саша, возьми деньги, сходи в магазин, купи что-нибудь к столу, - попросила Инна сына и вручила ему наскоро составленный список.
- Саша взял сумку и кошелёк и ушёл, демонстративно хлопнув дверью.
Евгений сделал вид, что ничего не заметил и начал разбирать чемоданы.
- Так ты решил у нас поселиться надолго? – спросила Инна.
- Навсегда, любимая! – ответил Евгений и процитировал отрывок из «Золотого телёнка».
                «Я к вам пришёл навеки поселиться,
                Надеюсь я у вас найти приют…»
После этого он встал перед Инной на одно колено.
Инна восприняла это как чудачество, не более того. Она, конечно же, испытывала к Евгению расположение, но о совместной жизни с ним даже не помышляла.
- Ты, может быть, дашь мне хоть сколько-нибудь времени подумать?
- Хорошо, - ответил Евгений, поднимаясь с колена, - Только не прогоняй меня, ладно?
- Мне то что, живи, но как Саша к этому отнесётся?
- Привыкнет со временем, он скоро поймёт, что мы не можем жить друг без друга!
После этого он встал с колена и отправился на кухню. Открыв холодильник, Евгений понял, что обед будет нескоро. У него была припасена бутылка хорошего армянского коньяка, но Инна пить коньяк отказалась. Тогда Евгений сам решил сходить за шампанским. Он вышел из подъезда и перешёл через дорогу к ближайшему магазину. Выбор шампанского там был невелик. Мужчина купил одну бутылку и коробку конфет и вернулся в квартиру. Саша ещё не пришёл. Инна вытащила из холодильника нарезку сырокопчёной колбасы и бокалы из шкафчика. В доме не было даже хлеба!
Евгений открыл вино, разлил по бокалам и произнёс тост: «За счастливое начало совместной жизни!» Инна, молча, опустошила бокал и закусила кусочком колбасы. После этого она встала из-за стола, пошла на кухню, налила в кастрюлю воды и поставила её на плиту.
- Ты, макароны будешь есть?
- А что, ничего другого ты предложить не можешь?
- Саша что-нибудь принесёт, а пока; не сидеть же голодными, - сказала она.
К своему большому сожалению, Евгений отметил, что здесь, также как и у Лили, разносолов ожидать не приходится.
Шампанское было допито, колбаса съедена, от макарон с маслом и тёртым сыром мужчина отказался, а Саша задерживался. Инна предложила попить чаю с конфетами. Они попили чаю с конфетами и клубничным вареньем, которое нашлось в доме, включили телевизор и стали смотреть какой-то американский фильм. Осенью стемнело рано, время шло к ужину, а Саша всё не приходил. Инна несколько раз пыталась до него дозвониться, но телефон был отключён. Женщина стала волноваться. Конечно, Саша, бывало, задерживался у приятелей, но всегда ставил её в известность. А сегодня, видимо, что-то произошло, она догадывалась, что возможно Евгений этому виной, но ничего ему не стала говорить.
       В конце концов, Евгений съел тарелку макарон с сыром, выпил маленькую рюмочку коньяка с горячим чаем, согрел ковшик воды, чтобы побриться и почистить зубы, и лёг спать. Инна спать не ложилась, ждала сына. Несколько раз она подходила к окну, всматривалась в темноту, но Александра не было.
        Только во втором часу ночи она услышала, как кто-то тихонько пытается открыть дверь. Она подошла к входной двери, открыла её и впустила сына в квартиру.  Вид его был отвратительный! Рубашка грязная, брюки выглядели так, словно в них ползали по глине, кроссовки мокрые. От Саши исходил такой отвратительный запах, что Инну чуть не вырвало; запах сигаретного дыма, алкоголя и чего-то ещё мерзкого.
- Ты где был? – спросила она строго.
- В м…ат…н…ике…
- В бомжатнике?
- Ага, в ежатнике, - промямлил сын и свалился на пол.
Понятно, что услышать от сына что-либо вразумительное в таком состоянии было невозможно. Инна стянула с него кроссовки, брюки, рубашку и попыталась его поднять, чтобы отвести в ванную, точнее в помещение санузла, так как ванной у них не было, они по выходным ходили в баню, либо мылись в корыте. Саша, при помощи матери, сделал два неуверенных шажка и снова бухнулся на пол.
- Женя, Женя, помоги мне! – громко позвала Инна, но никто ей не ответил, Евгений крепко спал. Инна вошла в комнату и разбудила его, тряся за плечо.
Евгений открыл глаза и не сразу понял, где он находится.
- Который час? – спросил он.
- Помоги мне уложить Сашу! – взмолилась женщина.
- У вас здесь что, ночная жизнь?! – проговорил Евгений и, сидя на диване, укрытый одеялом, добавил: - Не пойму, причём здесь я?
- Как это причём? – удивилась Инна, - Ты же собрался здесь жить!
- Завтра я с ним поговорю, а сейчас – время спать, а не скандалить! – ответил Евгений, снова лёг на подушку и отвернулся к стенке.
Инна кое-как растолкала сына, помогла ему дойти до софы и уложила спать, после чего, надула матрац,  достала из шкафа одеяло и подушку, чтобы лечь спать в комнате сына на полу. Надо было серьёзно поговорить с сыном, мысли наталкивались одна на другую. Конечно же, сейчас это было невозможно, но завтра она хотела поговорить с Сашей без Евгения, женщина считала, что он может всё испортить. И тут её охватила тревога! Она взяла светодиодный фонарь, включила его и осмотрела, лежащего на софе, сына. К счастью, никаких следов от инъекций она не обнаружила. После этого Инна, успокоившись, легла на импровизированную кровать и уснула.
      Когда Евгений проснулся, уже никто не спал, играла музыка, из кухни доносился запах свежесваренного кофе. Евгений встал, вытащил из чемодана свой махровый халат, набросил его и направился в сторону кухни.
Инна хлопотала у плиты. Евгений подошёл и попытался её обнять за плечи, но женщина резко его оттолкнула, одарив недобрым взглядом.
- Выспался?! – спросила она, размешивая что-то в ковшике на плите, и не глядя в сторону мужчины.
- Что, собственно, произошло? – спросил Евгений, придавая своему вопросу нотки удивления и недопонимания. В действительности, он прекрасно помнил о том, что ночью что-то произошло. В памяти всплыло то, что Инна его о чём-то просила…
- Ничего, - ответила женщина и вышла из кухни, предварительно выключив конфорку с ковшиком. Евгений тоже вышел из кухни и через закрытую дверь Сашиной комнаты, он услышал, как Инна уговаривает сына выйти из комнаты и пойти хотя бы умыться. Было похоже на то, что Саша, ни в какую не хотел выходить из комнаты. И в довершении ко всему, он услышал, как Саша вскричал: «Или я, или этот твой нахлебник!»
Инна вышла из комнаты с мокрыми от слёз глазами.
- Тебе мало?! – спросила она.
- Дорогая, прости, я виноват, но мне совершенно некуда идти, - взмолился Евгений.
- Раньше надо было думать! Между нами нет больше ничего общего; ты понял?!
- Но я… - начал, было, Евгений.
- Если ты через пять минут не покинешь квартиру, я вызываю полицию! - ответила женщина совершенно серьёзно.
Евгению ничего другого не оставалось, кроме как в очередной раз собирать свои чемоданы. А Инна снова скрылась в комнате сына.
       Евгений вышел из подъезда, поставил чемоданы на скамейку, стоящую у входа на детскую площадку, и задумался.
«Куда идти?» - думал он. О том, чтобы попросить прощения и вернуться к Лиле, не могло быть и речи. У Евгения была комната в центре Москвы, но там жили квартиранты. И вдруг его осенило: «Есть вариант!» - решил он.
После этого мужчина по телефону вызвал такси, вышел со двора и стал ждать, прогуливаясь по тротуару.