Друг

Петрова Вика
Была зима. На улице лежал белый пушистый снег, который приятно блестел от попадания на него солнечных лучей. Миша, ученик третьего класса, возвращался домой со школы. Настроения у мальчика не было. Он получил двойку по математике, и совсем не хотел идти домой, и слушать нравоучения родителей. Поэтому, Миша не спеша ковылял по мокрому снегу. «Все мальчишки разбежались, некоторых забрали родители, даже в снежки поиграть не с кем... эх ...» - думал Миша. Была бы его воля, он бы сейчас куда-то пошёл, и пробыл бы до самого вечера, только вот куда?
В школе Мише нравилось, хоть иногда, он любил, и побаловаться – дразнить девочек и дёргать их за косички, рисовать на доске и кидаться бумажками. Мальчишки – что с них возьмёшь. Вот только математику Миша не любил, не понимал он её.
Миша любил приходить домой, когда он, наигравшись и набегавшись с другими мальчишками, забегал в дом, с красными щеками, тяжело дыша, уставший, но счастливый. Тогда мама встречала его со словами: «Ну, и где ты так долго был?», а после отправляла его в ванну греться. Потом кормила вкусным ужином и наливала горячий чай. За такими посиделками, Миша часто рассказывал маме обо всем, что случилось у него за день: о том, как они с мальчишками играли, о том какие поделки делали на уроке труда и о том, как Нина Васильевна — учительница по чтению, рассказывала про какую-то очень интересную книжку. Тогда мама слушала Мишу и искренне улыбалась. Потом приходил с работы папа, и они все вместе смотрели какой-нибудь мультик или передачу.
Миша вздохнул. Сегодня так точно не будет. Целый вечер придётся учить эту математику. Никаких мультиков и разговоров. Так всегда. Но он же не виноват, что не может понять, как решаются эти уравнения и примеры.
На улице уже холодало и Миша начал замерзать. Нет выбора — придётся идти домой. Как вдруг он почувствовал, что сзади него кто-то стоит, обернулся, и увидел пса. Не слишком высокий, но и не низкий, скорее среднего роста, какого-то рыжевато-коричневого окраса и с такими же, но больше карими глазами, пёс стоял прямо за его спиной. Мальчик любил животных, особенно собак, но домашних животных у него не было. Миша протянул руку, чтобы погладить собаку. На удивление, та не испугалась. А даже наоборот, пёс завилял хвостом и подошёл ближе
– Ты ничей? — обратился Миша к собаке – пёс завилял хвостом – Хочешь меня проводить? – мальчик задал ещё один вопрос, на что пёс завилял хвостом ещё больше
Пёс стал прыгать и убегать, как бы приглашая мальчика в игру. Миша засмеялся и побежал за ним. Всю следующую дорогу, они бегали, играли и валялись в снегу. Пёс валил мальчика в снег и пытался лизнуть. Миша радостно смеялся, и убегал от пса, потом бежал за ним. Миша уже и думать забыл про двойку и про то, что ему придётся сидеть за книжками и слушать рассказы папы про учёбу. Ему было так весело, как казалось никогда раньше. Он мельком подумал, что даже со своими товарищами по школе он так не веселился. И теперь у него появился новый друг.
– Точно друг! – вдруг радостно выкрикнул Миша — я буду звать тебя Дружок!
И всю следующую прогулку, он то и дело выкрикивал «Дружок!», «Ко мне Дружок!», «Дружок иди сюда!». А пес, как будто понимая, отзывался на своё новое имя.
На улице быстро стемнело, и Миша с досадой понял, что должен был давно вернуться. Дружок с интересом на него посмотрел, но потом его глаза вдруг погрустнели.
– Эй, ты чего? — Миша немного наклонился к своему другу, но тот опустил голову. – Придумал! Вдруг радостно воскликнул Миша – я возьму тебя с собой, думаю, мама обрадуется, но даже если нет, я постараюсь её уговорить. И они, так же дружно, веселясь и смеясь, направились к дому Миши, и радостный его смех разносился по улицам города.
– Мама! – крикнул Миша, когда они с его новым другом поднялись на третий этаж дома, в котором он жил – Смотри, кого я нашёл!
Из кухни вылетела взволнованная мама Миши, и тут же застыла на пороге: перед ней стоял её сын, который должен был давно вернуться, весь промокший, красный, шапка сдвинута набекрень, и рядом с ним огромный рыжий пёс.
– Это ещё что такое? – всё ещё замерев от удивления, спросила мама Миши
– Это Дружок! – радостно воскликнул Миша, не до конца понимая, что мама имела ввиду – можно он будет жить у нас? – с надеждой в голосе спросил Миша
Мама опешила:
– Нет конечно! Ты с ума сошёл? Я сейчас выведу эту собаку на улицу, а ты иди разденься, весь мокрый пришёл, ещё заболеешь! – с этими словами мама Миши пошла в комнату, чтобы надеть что-нибудь перед выходом на улицу
Щёки Миши были мокрыми теперь не только от снега, но и от слёз
– Прости меня… – сказал он своему новому другу – я ведь совсем не знал, что так получится – из глаз мальчика потекли слёзы
Миша совсем не хотел, чтобы Дружок снова оказался на улице. Он присел на корточки и обнял собаку. Дружок закрыл глаза, казалось, что у него тоже вот-вот появятся слёзы. Он совсем не хотел уходить от Миши, и не хотел, чтобы тот плакал.
– Отойди от собаки! – в коридоре появилась мама. Она открыла дверь, и они с Дружком вышли в подъезд.
Пёс снова оказался на улице. Шёл мокрый снег, и Дружок немного съёжился от внезапного холода. Дверь подъезда закрылась за мамой Миши. Дружок, казалось, не до конца понял, что произошло. Вот только что он играл с Мишей, ему казалось, что он вот-вот обретёт семью, и тут же всё закончилось. Он снова остался один.
Миша подбежал к окну. Пёс был всё ещё под подъездом. Мальчика разрывало желание выбежать к нему, но он не мог. А пёс ждал. Знал, что за ним не придут, но всё равно ждал. Дружок очень любил детей, и всегда вилял хвостом, когда к нему подходили, а иногда подходил сам. Хоть и надеяться было не на что, но Дружка почему-то никогда не покидала надежда. Надежда на то, что его заберут, и что он станет домашним псом. Животные ведь, больше нас нуждаются в любви, ласке и понимании. Они отдают нам всю свою любовь и тепло, всё, на что они способны и даже больше.
Хлопнула дверь. Это мама Миши вернулась домой.
– Теперь полы надо в доме мыть – послышался её строгий голос
Она направилась в комнату к Мише.
– Ты где так долго был? – начала разговор мама – я звонила тебе, ты не отвечал, звонила твоим одноклассникам – они давно дома, звонила твоей учительнице – она сказала, что ты давно ушёл. – Миша молчал – Ты опять двойку по математике получил? – Миша кивнул – Ну сколько можно? – у мамы кончалось терпение – Вместо того чтобы учиться, ты пропадаешь неизвестно где, ещё и приводишь домой всяких бродячих собак!
Маму Миши можно понять – она волнуется за сына. Она старается дать ему всё, хоть иногда эта забота кажется чрезмерной.
Хлопнула входная дверь. Папа пришёл с работы. Мама ему всё рассказала, и он поговорил с Мишей. Всё закончилось тем, что Миша под домашним арестом – со школы сразу домой, и заниматься математикой. Как только мальчик не пытался уговорить родителей оставить собаку, он и плакал и уговаривал, всё без толку. В ответ он только слышал: «Не будет у нас в доме никакой бродячей собаки!»
Дружок всю ночь пролежал под подъездом мальчика. Сначала было холодно, но потом он привык и уснул. Утром, Миша, собираясь в школу, попросил у мамы бутербродов, в надежде, что пёс всё ещё под подъездом
– Не вздумай кормить бродячих собак! – строго сказала Мама
– Не буду. Я для себя – соврал Миша
Когда Миша вышел на улицу, на пороге под подъездом, его ждал Дружок. Миша очень обрадовался. Мальчик отдал своему другу бутерброды, на что тот в благодарность завилял хвостом, и они вместе направились к школе. В школе Миша никак не мог дождаться конца уроков, чтобы снова увидеть Дружка. Наконец уроки кончились, и Миша выбежал на школьный двор. Пёс ждал его недалеко от школы. Миша купил для Дружка ещё еды в школьной столовой, пёс съел, и они, веселясь и играя, отправились к Мишиному дому.
Так продолжалось несколько дней. Миша выходил из подъезда, а Дружок его уже ждал. Мальчик выносил собаке всякие вкусности, а пёс вилял хвостом. Они бегали, играли и катались в снегу. Миша смеялся. Он был по-настоящему счастлив. Домой Миша всегда приходил вовремя. Он даже математикой стал заниматься. Мальчик думал, что если он покажет родителям, что исправляется, они разрешат ему взять Дружка. И вот в один прекрасный день, когда Миша вернулся из школы домой, его позвала на кухню мама
– Миша, мы с папой решили – рядом с мамой на кухне был и папа – что раз ты стал исправляться, и заниматься математикой, если ты так сильно хочешь собаку, мы подарим тебе её – мама сказала это торжественно, и с улыбкой на лице
Глаза мальчика засияли. Неужели ему разрешат взять Дружка к себе? И его другу теперь не придётся мёрзнуть на улице? Значит, он не зря учил математику, и приходил вовремя домой
– Вы разрешите мне взять Дружка? – с радостью и надеждой спросил мальчик
– Это исключено – спокойно сказала мама
– Завтра мы едим на собачий рынок – сказал папа – там ты сможешь выбрать любую собаку, какую только захочешь
– Я хочу Дружка… – сказал Миша и направился в свою комнату
На следующее утро, как и говорил папа, они собирались ехать на рынок. Дружок же уже ждал Мишу под подъездом, и когда он вышел, радостно завилял хвостом. Мальчик при виде своего друга опустил глаза. Следом появилась мама, затем и папа. Мама прошла к машине, не замечая Дружка
– Там будет столько красивых щенков! Ты себе не представляешь! – сказала она восхищённая своей идеей
Дружок смотрел в след уезжающей машине. У него появилось чувство предательства. Пёс не понимал, почему так. Чем он хуже всяких породистых собак? Дружок ведь, правда, привязался к мальчику. Неужели он в очередной раз стал игрушкой? У Миши теперь будет новый друг, с которым он будет также играть и веселиться, заботиться о нём, и который будет нравиться его семье. Конечно, мальчик забудет про Дружка.
Миша же, всю дорогу не переставал думать про своего четвероногого друга. Вот их машина свернула с дороги, и остановилась – они приехали на рынок. Как только Миша со своей семьёй вышли из машины, до них стали доноситься лай и писк щенков.
– Смотри сколько их здесь! – восхищённо сказала мама Миши, когда они вошли в рынок
Действительно, здесь было очень много самых разных щенков, разнообразных пород, размеров и окрасов. Здесь были и породистые, и дворняжки, маленькие и большие, пушистые и короткошёрстные. Все они пестрили разными окрасами: пятнистые, рыжие, чёрные, каких только цветов там не было. Продавцы же, в свою очередь, зазывали покупателей, как могли, некоторые даже справки о прививках показывали. Конечно же, мама подходила почти к каждому. Спрашивала о цене, уходе, и, конечно же, не переставала восхищаться. Папа периодически её поддерживал. Только вот Миша ходил грустный. Он понимал, что не хочет ни одного из этих прекрасных щенков. Да, здесь много собак, но Друга среди них нет. Конечно не смотря на уговоры родителей, и на разнообразие щенков, мальчик отказался покупать собаку.
Когда семья вернулась с рынка, Дружка уже не было. Даже когда Миша ходил в школу, Дружок больше не встречал его. Мальчик тосковал. Конечно же, он волновался за своего друга. Так проходили дни, пока Миша не решил пойти искать Дружка. Однажды после школы, он отправился на поиски пса. Миша бродил по улицам города, пытаясь взглядом найти собаку. Потом, конечно, когда не вышло, он стал звать, выкрикивая вслух имя. Мальчик даже у прохожих спрашивал, не видели ли они собаку, но ему все только отвечали: «Здесь полно таких бегает». Но Миша то знал, что Дружок один такой. На улице стало темнеть, и Миша стал замерзать. Он решил было, вернуться домой, но понял, что оказался на совершенно не знакомой ему улице, и куда идти дальше не знает. Тогда Миша просто поковылял куда-то. У мальчика устали ноги, и он решил отдохнуть. Миша забрёл в какой-то двор и сел там, на лавочку у подъезда. Мальчику показалось, что он немного согрелся, и его стало клонить в сон.
– Ну где же он? – спрашивала в это время взволнованная мама у своего мужа – уже совсем стемнело
– Нужно ехать искать – решительно сказал папа – Собирайся!
Тем временем по улицам города мчался рыжий пёс. Пробираясь сквозь людей, он не останавливался ни на секунду. Лишь некоторые прохожие обворачивались вслед. Пёс почувствовал опасность, он почувствовал, что что-то случилось.
Тем временем Миша почти погрузился в сон, но почувствовал, как что-то уткнулось в его колени. Миша сонно открыл глаза и потёр их руками
– Дружок! – радостно закричал мальчик, когда открыл глаза – я искал тебя! – он вскочил с лавки и обнял пса, тот в свою очередь завилял хвостом.
Пёс нашёл мальчика, теперь стояла задача отвести Мишу домой. У собак лучше развито чувство ориентации в пространстве, тем более что Дружок бездомный, казалось за всю свою бродячую жизнь, обошёл этот город несколько раз. Они, играя и веселясь как обычно, направились к дому Миши. Мальчику было совсем не страшно, ведь с ним рядом был самый настоящий друг.
Когда Дружок и Миша подходили к подъезду, подъехала машина. Это были родители Миши. Первой выбежала мама
– Нашёлся! – она подбежала к Мише – где же ты был? Ты нас так напугал! Ты цел? – она осыпала сына вопросами, и водила руками по телу Миши, с головы до ног, проверяя всё ли с ним в порядке – Господи, да он же весь замёрз! – обращаясь уже к папе, сказала она
– Это он меня нашёл – лишь сказал Миша, кивая в сторону Дружка, когда они заходили в подъезд. Взволнованная мама обернулась в след уходящему псу.
Так вышло, что вся эта история с потерей Миши произошла как раз под Новый Год. Вот и наступил долгожданный праздник. В зале красовалась нарядная ёлка, а мама суетилась на кухне в ожидании гостей. Вечером, в дом Миши стали приходить гости. Мише, в честь праздника подарили много подарков. Среди них были огромная игрушечная пожарная машина, и конструктор, и игрушка-космонавт и даже вертолёт на управлении. Но радость от этих подарков была мгновенной и быстро развеивалась. Может быть позже, Миша казалось, повеселел, а может так просто казалось. Может он веселился, бегал с другими детьми и танцевал, просто чтобы ему не задавали много вопросов, впрочем, это не так важно. Важно то, что произошло на второй день. Миша проснулся от какого-то шороха. Мальчик сонно открыл глаза. Он хотел было пойти посмотреть, что же там под ёлкой, но за тем остановился и замер от удивления. К нему виляя хостом, подошёл пёс. Миша подумал, что ему это снится, но потом понял что это не сон.
– Дружок – шёпотом сказал Миша – а как ты здесь оказался? – спросил Миша, спросонья не понимая, что вообще происходит – сейчас мама проснётся – не успел Миша произнести эти слова, как дверь в комнату открылась, и на пороге показалась мама
– Я не знаю, как он сюда попал – удивлённо сказал Миша
Мама улыбнулась, и к ней подошёл папа. Миша смотрел на них удивлённо.
– А это наш тебе подарок – сказал папа
– Ты прости нас – присоединилась к нему мама – мы даже не думали, что ты так к нему привяжешься
– И друг твой пусть нас простит – сказал папа – Мы и ему подарок приготовили
Миша вышел из комнаты, и заглянул в зал. Там, под ёлкой, стояла миска с собачим кормом, и рядом лежал маленький резиновый мячик. Мальчик не мог поверить своим глазам. Неужели это, правда происходит?
– Спасибо! – кинулся Миша к родителям – Это самый лучший подарок!
Родители засмеялись, обнимая Мишу. Рядом бегал Дружок и папа чесал ему за ухом.