Сценарий от пр. Феодора, 2

Андреич
Прекрасное далеко.


- Накло-о-о-ни-и-сь , - тихо прошептал умирающий государь своему преемнику.- Клянись, клянись. Самым святым клянись, что никогда, слышишь, никогда не предашь наше дело. И будешь беречь, беречь как зеницу ока-а-а...
Он закашлялся , изо рта пошла кровь. Черная, черная-черная, аки самая безлунная ночь, черная кровища.
- Я клянусь, клянусь !,  - поспешно вскричал Володимир, прекрасно изображая трепет душевный и необычайное волнение. Однако, он с не терял бдительности, полностью сконцентрировав внимание на объекте . Этому их дого обучали а специальном заведении: внимательно следить за всем происходящим, не отвлекаясь ни на минуту, ни на секунду малую.
- Вот он, момент истины ! Неужели хитрый старикан поведает мне
главную тайну абсолютной власти над русскими людьми ? 
Или укажет, где спрятаны ено несметные сокровища ? Почему нет ? 
Володимир рухнул на колени перед смертным ложем умирающего, изображая крайнюю заинтересованность. Владыка огромных территорий и хозяин судеб миллионов подданных посмотрел на него мутным угасающим взором. Потом очень (ну очень, как ему показалось) медленно закрыл глаза.
И испустил дух.
- Ах, незадача. Унес таки тайну вместе с собой в могилку, печалька, - подумал новоиспеченный государь.

Весь день он был немного рассеян и крайне задумчив. Казалось,  он не обращал внимания ни на необычайно бурные, максимально верноподданнические поздравления от самых именитых бояр , ни на громогласные "алл-илу-й-я! " от церковных иерархов. Его не покидало странное ощущение. Нет-нет, это было не ощущение досады или раздражения. Он привык контролировать все свои эмоции. Это было чувство упущенной выгоды. И, судя по всему, выгоды немалой.
Той же ночью ему приснился сон. Стоит он в гордом одиночестве со свечкой в руке у гроба своего предшественника. Рядом никого. Огромный, пустой, гулкий храм. А покойник вдруг открывает глаза - страшные, мёртвые. Золотые пиастры с невероятным грохотом падают с век на каменный пол. Потом ласково так улыбается и молвит :
- Казалось бы, пани-и-и-маш, никак нельзя поднять международный престиж страны, оголяя задницу её народу. А у нас это легко, легче лёгкого, потому как люди русские просты. Наивны и доверчивы, как дети малые. Посмотришь, вроде бы , грозный мужик. Силища богатырская, косая сажень в плечах. А Наши разведут его в двух соснах, легко и просто. Видать, предки его по совести жили, людям на слово верили. А зря. Но таких нынче уже не осталось. А эти !, - он безнадежно махнул рукой, да так сильно, что погасли все свечи и лампады. - Эти себя только холопами и помнят, рабами бесправными. Хорошо помнят то время, конда господа их героев, да ведунов на дыбу отправляли, на смерть лютую на колесе. За что ? За бунт супротив своих хозяев и богом данной власти, за вольнодумство разное. Мы всех энтих богатырей, да бунтарей извели под корень. Подчистую! А с таким народцем, как сейчас можно делать все, что захочешь. Ты наври ему с три короба , но только ври уверенно, чтобы тот в тебе настоящего хозяина чувствовал. Но ушки ! Ушки всегда держи на макушке. Перегнул палку, обобрал народ до последней нитки? Чуешь, что зреет бунт ? Тут же выйди , поклонись ему в пояс-чай не переломишься. Да так, чтобы весь честной мир это увидел. Так мол, и так-прости народ правоверный ! И бочку зелена винца выкати на Красную площадь. Да не жалей пойла-то! И сам пригуби, деточку какую-нибудь приголубь. Да не в лобик, а в животик облобызай. Чтобы все ахнули, охнули, заулюлюкали. Как это, а ?,
О, верно...поддан...нически. И потом бы еще лет сто вспоминали. Сам ! Сам-де, да ить не погнушался ! Вот так можно править ими хоть до  полного и окончательного посинения. А захошь, так можно править и до пришествия наших тайных хозяев. Ну, ты понимаш, милок , о ком я гутарю. В этом-то, Володенька, и состоит главный закон и основной принцип великой и ужасной Московии, такова наша старая-добрая традиция ещё с  Золотой Орды. Так что, ты воруй, воруй, да знай меру. Людишками верными себя окружи. Тайную службу, армию и флотских не забывай.
А главное - береги славные традиции нашего агитпропа! Ладно, ты небось,
тайну мою узнать хочешь, код секретный. Да, скажу тебе честно, хотел я всё, нажитое трудами великими, доченьке моей передать. Прынцессе моей, славной Аленушке, тьфу ты, Танюшке. Цветочку моему лазоревому. Ну да вижу ты человек серьезный. Муж государственный, с правильным пониманием. Ишь,
взгляд-то какой цепкий, сразу ясно - наш человек. Нашего , царского
роду-племени. Записывай: " 3467 2006..."
В этот животрепещущий момент с диким визгом, пошлыми шутками и тупейшими прибаутками в храм ворвалась главная примадонна вместе со своим лихим воинством. И Володимиру пришлось битый час смотреть во сне их выступление. Под названием " Удачные пенсни ".

Сон этот был осознанным. Эту древнюю практику Володимир освоил еще в далекой юности. Но как он не пытался , как не пыжился - не смог
 противостоять невероятной мощи и огромной силе рыжей колдуньи. Пришлось смириться и досмотреть весь этот адский цирк до конца. Несколько раз он даже приоткрывал рот, якобы подпевая. И похлопал в ладоши - ай люли-разлюли. Потому, что знал - не похлопаешь - хрен отстанет. Внезапно сюжет сна снова изменился и это уже начинало раздражать. Это был сказочный, фантастический футбольный матч. Сказочный в том смысле, что счет был в нашу пользу. Только он  никак не мог определиться кто наши, а кто чужие. Через минуту сюжет сна снова менялся. И снова..А ещё через одно сонное мгновение Володимиру приснилось, что он ходит  мотористом на одном торговом судне. Океан, страшный шторм, усиливающийся крен на правый борт, общая тревога. Прыжки людей за борт, крики отчаяния. И страшный, леденящий душу, звук - гул агонии умирающего судна. Отчаяние выживших и ледяной холод. Никаких эмоций, лишь усталость. Да мысли иногда, мол, как там мои.
- Жена, дети? 
  Как они буду-у-т  жи...без  м...е...н...я...
Мысли путаются, он уже не чувствует своё тело. Потом провал. И уже непонятно - то ли  он видит все на яау, то ли ему это кажется - их пытаются спасти. Какое-то судно, подоспевшие на выручку китайские моряки. Потом снова провал , он теряет сознание. И окончательно просыпается здесь. В этой, нашей, чертовски плотной реальности.
Реальней не придумаешь.
- Ладно, еще не вечер. Будем посмотреть,   - говорит он сам себе.