Лондонская Национальная галерея-19

Койфман Валерий
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

Рядом выдающихся работ представлен теперь и ПОЛЬ СЕЗАНН (1839-1906). В галерее имеются его композиция «БОЛЬШИЕ КУПАЛЬЩИЦЫ» (1900-1906) и интереснейший «ПОРТРЕТ ОТЦА»(1862), написанный некогда прямо по штукатурке на стене гостиной в его деревенском доме.
После смерти родителей Сезанна дом был продан, а затем и живопись Сезанна отделена от стены и продана в свою очередь. В 1970 году этот тонкий слон штукатурки (размером 1,67 х 1,43), укрепленный на холсте и вставленный в раму, был приобретен Национальной галереей. Старик Сезанн изображен на нем в профиль во весь рост сидящим на стуле и погруженным в чтение газеты. Это любопытнейший и чрезвычайно выразительный образец живописи раннего Сезанна.

В 1979 году в галерею вошли впервые картины ПИКАССО  (1881-1973) «НАТЮРМОРТ», (1914Г.) И «ДЕВОЧКА С ГОЛУБЕМ (1901) .

и МАТИССА (1869-1954) «ПОРТРЕТ ГРЕТЫ МОЛЬ» (1908Г.).

Программой планомерного комплектования собрания отнюдь не снимается и другая важнейшая задача галереи – сохранять для страны те шедевры, которые до сих пор находятся еще в частных собраниях и время от времени появляются на художественном рынке, грозя уйти за границу, то есть в Америку, ставшую монополистом в этой области.
Мы видели, как галерее несколько раз удалось одержать крупные победы в этом направлении.
Так, непрестанно обогащая свое собрание и в то же время сохраняя его наивысший качественный уровень, Национальная галерея Лондона продолжает удерживать за собой одно из первых мест среди величайших музеев мира.