566-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
566-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

566-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована в 1943 году.

Нахождение в строю:

С 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1943 года по 5 августа 1945 года – в оперативном подчинении 15-й Армии Краснознамённого Дальневосточного Фронта.
С 5 августа 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 15-й Армии 2-го Дальневосточного Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Царёв Иван Андреевич

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Сунгарийская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 15-й Армией 2-го Дальневосточного Фронта №01/н от 23 августа 1945 года.

Золотаренко Сергей Семёнович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Канупа Пётр Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Сергеев Иван Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Царёв Иван Андреевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Гусев Виктор Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Панченко Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Тисленко Николай Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Бузлуков Александр Емельянович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Таран Борис Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шахмаев Виктор Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Васильев Иван Кириллович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Доронин Николай Кириллович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Ибраимов Нафе Ибраимович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Катков Мефодий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Армией 2-го Дальневосточного Фронта №04/н от 29 августа 1945 года.

Аганезов Агаси Амбарцумович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Снегирёв Иван Васильевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Тапков Фёдор Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Фоменко Алексей Васильевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Армией 2-го Дальневосточного Фронта №021/н от 22 сентября 1945 года.

Кидяев Александр Иванович. Старший лейтенант. Заведующий делопроизводством. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:



МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 566-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Аганезов Агаси Амбарцумович
Бузлуков Александр Емельянович
Васильев Иван Кириллович
Гусев Виктор Фёдорович
Дегтярёв Фёдор Петрович
Доронин Николай Кириллович
Золотаренко Сергей Семёнович
Ибраимов Нафе Ибраимович
Канупа Пётр Васильевич
Катков Мефодий Васильевич
Кидяев Александр Иванович
Панченко Николай Иванович
Сергеев Иван Николаевич
Снегирёв Иван Васильевич
Тапков Фёдор Фёдорович
Таран Борис Петрович
Тисленко Николай Семёнович
Фоменко Алексей Васильевич
Царёв Иван Андреевич
Шахмаев Виктор Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 26 июля 2019 года.