Хоть что-то...

Евгений Донской
(рассказ Александра Нехорошева http://www.proza.ru/avtor/beakin)

Когда снимался «Черный Монах»,  то по началу над фильмом работали Сергей Соловьев и  Иван Дыховичный.
Но Соловьев как-то отпал, как созревший плод, а снимавшаяся в фиьме   Татьяна Друбич осталась.
То, что Таня  очень красивая женщина знали все, но когда она снимается в твоём кино… 
Вобщем Иван  Дыховичный не устоял. Случился производственный роман…

ЗТМ. (затемнение)
из ЗТМ
Снимается эпизод  прохода  героини  Друбич у огромного куста свежераспустившейся  сирени.
Ставится свет, панорама, камера, а актрисы все еще нет на площадке.  Вадим Иванович  спрашивает режиссера: когда привезут Друбич?
У Вадима Ивановича свет уходит, ему абы как снимать не интересно.
Иван разводит руками. 
ЗТМ.

из ЗТМ
На пригорке,  в 100 метрах от площадки останавливается машина, которая должна привезти Друбич.
Дыховичный быстрым шагом идет к машине из которой никто не выходит.
(Прямая склейка.)
Иван подходит к машине, стекло опускается . На заднем сидении  сидит  Татьяна в огромных черных очках. Иван наклоняется к окну.  Друбич снимает очки. Под правым глазом у неё конкретный бланш.
Иван: Серёжа?
Друбич кивает и надевает очки.
ЗТМ.

из ЗТМ
Гример  старательно  заделывает   фингал, но его все равно видно. Но все уже нужно снимать иначе  свет уйдет не попрощавшись сирень за выходные отцветет, прощай красота…
Мотор! Начали!
ЗТМ.

из ЗТМ
Просмотровый зал Мосфильма.
В зале Дыховичный и Юсов  и автор рассказа.
И вот на экране эта панорама.  Вокруг сирени практически стереоскопического  вида  и в зале просто слышен её запах!   В кадре появляется Друбич и  медленно проходит слева направо.  И совершенно отчетливо видно что у Друбич загримированный  синяк под глазом.
Иван поворачивается к Юсову и  тихо интересуется:
- Вадим Иванович, а мы не могли снять этот план с другой стороны лица?
Вадим Иванович не отрывая  взгляда от  экрана спокойно отвечает:
- Ну пусть от Сережи хоть что нибудь останется в этом фильме…
ЗТМ.
Такие дела…

* В иллюстрации использован переснятый кадр, кода сирень отцвела безвозвратно...