Современная Россия - куда идем и как жить?

Вячеслав Тихомиров
Мир находится в очередном экономическом кризисе и практически все страны мира, а особенно занимающие лидирующие позиции, ищут выход из кризиса - либо за счет внутренних ресурсов, либо за счет ресурсов внешних.
Внешние ресурсы всегда сопряжены с мировыми войнами – надо что-то у кого- то отнять.
Россия обладает колоссальными внутренними ресурсами и представляет собой лакомый кусок на мировой арене.
Мировая история знает опыт ведения страной агрессивной политики на два фронта – внешний и внутренний. К хорошему это никогда не приводило.
В настоящее время Трамп ведет внутреннюю борьбу с оппозицией, никогда внутренняя борьба в Америке еще не была такой открыто напряженной.
Трамп не безумец – он не стремится развязывать войну за пределами Америки, так как понимает – это его погубит, он не сможет сохранить баланс сил в свою пользу, внутренние враги используют любую возможность лишить его власти.
Очень часто возникает вопрос - почему Путин не наводит порядок в России, почему допускает колоссальную коррупцию и воровство.
Экономические кризисы являются результатом кризисов нравственности, в результате кризиса нравственности у людей, не обладающих стойкой физиологической защитой, происходи усиление деформации личной нравственности.
При этом следует иметь ввиду, что нравственность является результатом жизнедеятельности организма конкретного человека – все в мире материально и мотивации принятия решений каждого человека являются отражением реакций организма на явления внешнего мира – Человек только думает, что он думает.
Не оправдывая никого скажу – каждый человек обязан следить за своим развитием и заниматься развитием, в том числе своей нравственности, совершая безнравственные поступки человек невольно порождает процесс, приводящий к усилению борьбы между добром и злом, в жизни – к революции, гражданской войне, мировой войне.
В силу изложенных причин перед Путиным выбор - или заниматься укреплением позиций России в мире, и тем самым добиться неприкасаемости России, либо заниматься внутренними проблемами и привести страну к революции, гражданской войне, а в итоге дать возможность внешним врагам захватить Россию и ее ресурсы, развязав мировую войну.
Ни Навальный, ни Ходорковский не указывают путь России, который застраховал бы ее от распада и посягательства извне – они просто критикуют Путина, стремятся заменить его своими людьми, захватить власть.
При этом указанные лица невольно пытаются заставить Путина и его окружение работать над своей, личной нравственностью. И это уже полезно!
У Путина много ошибок, но по сравнению с предыдущими лидерами России, он выглядит предпочтительнее – прекрасный аналитик, человек, который умеет манипулировать людьми и ситуациями, выкручиваясь, кажется из безвыходных положений, человек, который до настоящего времени не перешел к кровавым репрессиям в массовом размере, имея для этого все ресурсы.
Не верю, что при смене Путина, одномоментно, будет найдена равная фигура, хоть из его окружения, хоть из числа лиц оппозиции.
Попытки доказать или утверждать, что во всем виноват Путин являются очень наивными или злонамеренными – во все времена существования человеческой цивилизации происходили аналогичные процессы: кризисы, борьба за ресурсы между доминирующими субъектами, борьба за власть.
Все принятые решения всегда давали отсрочку на определенном этапе развития страны или общества, а затем все повторялось почти по прежнему сценарию, либо с некоторыми нюансами.
Это лишний раз указывает на то, что фактор, влияющий на процессы в человеческом обществе, лежит за пределами воли как одного человека, так и планеты в целом, иначе этот фактор был бы давно выявлен и подвергнут воздействию в нужном направлении.
Более того, все происходящие на Земле процессы являются процессами, влияющими на эволюцию человека – нет борьбы, нет эволюции.
Естественно для простого человека идеальным было бы состояние, когда все спокойно, нет проблем, все предсказуемо – сидим на ветке, едим банан!
Так никогда не будет, а если будет – разумная жизнь на Земле исчезнет.
Природа Земли устроена таким образом, что везде и постоянно идет борьба – на микроклеточном уровне и на макроуровне – между странами и цивилизациями.
И в этом заключается один из законов сохранения и развития жизни в космосе – жизнь образуется и существует только в конфликте, только в борьбе, только через эволюцию и поглощение доминирующим субъектом слабого.
Речь не идет о физическом уничтожении и признании принципов фашизма.
Человечество может и должно развиваться, минимизировав крайности, которые неизбежны – всегда будут и убийцы и преступники, и насильники, как отражение дефектов генетического материала и низкой нравственности.
Понимая, что мир материален, следует принять, что в основе проявления человеческой нравственности, человеческих мотиваций в принятии тех или иных решений, лежат химические реакции физиологических процессов, которые порождают в человеке синтез и выброс тех или иных сложных химических веществ, соединений, заставляющих человека совершать определенные поступки.
И в этом смысле аналогичным образом обусловлены и имеют место мотивации поступков, как у Путина, так и у Ходорковского и Навального, Зюганова и Жириновского, у каждого из нас. Список можно продолжить до бесконечности.
Все мы и они люди, на которых воздействует внешняя среда – Земля, космос и так далее.
Понятно, что все мы и они не ангелы и могли быть лучше и больше делать полезных вещей и меньше думать о своем личном обогащении.
Но все мы люди изначально слабые и со своими ошибками и своим уровнем развития.
И не все хотят или могут развиваться, заставить себя развиваться в том числе, как и большинство из нас.
При этом развиваться не значит просто ходить в школу и в институт и получить знания и профессию.
Речь идет о развитии в области понимания процессов, управляющих поступками людей и объясняющих эти поступки, умении управлять собой, сдерживании низменных инстинктов.
Об этом во все времена писали философы и психологи, богословы,
Но кто их слушает?
Какой выход, что делать, как дальше жить, к чему все приведет?
Любой человек, считающий себя критиком, в том числе критиком  Путина, должен поставить себя на его место и спросить, а что сделал бы он с учетом сложившейся в стране и в мире обстановки, какую ответственность за свои действия он готов понести, и готов ли в принципе.
Россия в 20м веке была отброшена в своем развитии на уровень третьих стран в силу отрицания возможности существования частной собственности и частной инициативы, мы пытаемся за короткий срок выйти на уровень экономики и качества жизни многих европейских стран и США, пройти за 20-30 лет то, что они прошли за столетия, отмеченные и у них войнами и революциями.
При этом многие принципы и позиции мы должны были пройти в своей «школе» и на своей шкуре – чужой опыт не дает знаний: сколько не говори халва – во рту слаще не будет.
Мы проходим свой путь эволюции, при том, что российский народ очень своеобразный и с мощным потенциалом.
Нам не хватает развития как общественного, так и индивидуального, но кто из нас только родившись, начал ходить и решать простые примеры.
Все мы учились и продолжаем учиться, и должны учиться и дальше.
Религии, как источники философии, во многих вопросах указывают путь – в ряде случаев человек борется не с проблемами, а со своим невежеством не понимая и путая причину и следствие.
Очевидно, что выход из сложившегося мирового экономического кризиса будет болезненным если не для всех, то для многих.
В медицине лечение больного сводится к двум направлениям – лечим следствие и лечим причины.
Очень часто причины приходится лечить хирургическим путем – удаляя орган или новое образование, либо медикаментозно, но с большими потерями – убивая микрофлору и повреждая невольно внутренние органы.
Проявления кризисов сопряжено с обновлением общества – перестройкой общественных отношений, изменением структур власти и управления, устранением ошибочных, лишних органов и участков, препятствующих дальнейшему развитию страны, общества, эволюции.
Все это неизбежно, но задача власти минимизировать потери, не препятствуя росткам нового, новой основе новой цивилизации.
А наша задача, задача людей общества – учится быть разумными и понимать устройство мира и общественных явлений.