Пустая голова и дрожащая рука

Мариф Кадимов
     Бригада, в которой Алискер пас овец, обслуживалась тремя чабанами. Через каждые десять дней пребывания в горном кишлаке, неделю чабан отдыхал дома - в селе, со своей семьей. Это был общий порядок, принятый в бригаде. Нелегкая у них была жизнь, так как круглый год, независимо от капризов погоды приходилось проводить время вне дома, с отарой.
Алискер по характеру был спокойным человеком, каких-либо шумных друзей у него тоже не было. В последнее время ему - человеку, возраст которого перевалило за пятьдесят лет, работа не приносила того удовольствия, что он испытывал в молодости.
Он задумывался над тем, чтобы купить дом с садом или огородом в городе или, где-нибудь, вдоль трассы, и переехать туда жить. Право, и семья у него была небольшая, Аллах наградил его всего одним сыном, который в данный момент учился в институте.
Хотя он в своем овцеводческом деле и стал профессионалом, дома каждый его шаг находился под контролем жены. Она управляла всеми вопросами - денежными, покупками одежды, продуктов и т.д. Жена, идею мужа о приобретении дома с участком и переезде, приняла в штыки. Хотя на сберкнижке у них лежали деньги на два дома, ей это казалось мало. «Потратив свои небольшие сбережения, как мы жить - то будем? Ты Алискер, не спеши бросать работу, сейчас овцы приносят хороший доход. Не забывай, что тебе еще предстоит женить сына!» - сказала она мужу. Каким бы уставшим от тяжелого чабанского труда не чувствовал себя Алискер, он принял доводы жены и согласился с ней.
Одним словом, усталость мужа и сумма денег на сберкнижке росли одинаково быстро. …На этот раз, у Алискера, прибывшего на очередную неделю домой, опухла ступня левой ноги, она, к тому же, и немного побаливала. Он так и не понял от чего это, то ли какое насекомое укусило, то ли колючка какая попала. В селе он пожаловался на ногу сельскому доктору Селиму, проживавшему по соседству. Селим осмотрел больную ногу со всех сторон, затем написал на бумаге названия двух лекарств. «Купите в аптеке, трижды в день помажьте мазью. Еще дней пять, по одному разу в день необходимо делать уколы. В-общем, сосед, иди лечись! Вылечишься позови, пропустим с тобой по сто грамм!» - напутствовал Селим.
Дома бумажку с названиями лекарств Алискер показал жене. «Похоже, ты хочешь увильнуть от работы, дорогой мой! – сказала ему жена. - С теми, кто находится в поле или в горах, такие вещи происходят часто. А у тебя это первый раз, что ли? Да ты не переживай – оно само по себе пройдет!» Хоть немного и побаливала нога, но он через день вынужден был вернуться в горы, заканчивались дни отдыха.
Еще через пару дней, встретив на улице жену соседа, Селим спросил, как чувствует себя Алискер, мажете ли его ступню, делаете ли ему уколы? Она ответила, что так и не выбралась в райцентр и не успела еще купить лекарства. «Ноге стало гораздо лучше, Алискер вернулся в кишлак к овцам!» - сказала она. Про себя она со злой иронией отметила: «Похоже, этот тоже ищет способ, как бы нас уколоть!» Но Селим жестко предупредил: «Смотрите, с такими вещами не шутят! Как бы вам не пришлось потом жалеть!»
Прошло еще три дня. Алискер в тяжелом состоянии вернулся в село. У него была высокая температура, нога сильно опухла и болела. Пришлось его срочно доставить в районную больницу. Там ему оказали первую помощь, затем отправили в Махачкале. Алискер вернулся в село после месяца лечения в столичной больнице . Он ходил с палкой и выглядел бледным. Сидя на годекане, он рассказывал сельским мужикам про свои приключения, связанные с болезнью. Заметив это, сосед Селим подошёл к нему поближе и спросил: Как ты себя чувствуешь сосед, лечение помогло тебе?
- Селим брат, вроде так ничего, но вот левая нога, иногда беспричинно дрожит, - ответил Алискер.
- Алискер, - сказал Селим, - ты не волнуйся, ничего нет страшного в том, что нога дрожит. Это остаточная слабость после лечения, она со временем пройдет. Гораздо худшие последствия бывают, когда дрожит рука. Это, - Селим посмотрел прямо в глаза Алискеру, надеюсь, в Вашей семье хорошо усвоили? Ведь, вы эти последствия испытали сполна!
Алискер задумался…