Лотосы

Наталья Скорнякова
Моя кума Татьяна открыла мне очередное чудо. Оказалось, что под Новороссийском есть озеро цветущих лотосов. Они сейчас как раз цветут. Впечатления просто трудно описать. Эту красоту нужно видеть.

Озеро Бам (так его называют люди) – уникальное место. Ведь в нём смогли прижиться и продолжить свою жизнь множество цветов лотоса. Это более чем удивительно, так как лотосы произрастают всего в 4-х регионах России, а ещё эти прекрасные цветы занесены в Красную книгу. Поэтому срывать лотосы строго запрещено, но многие пренебрегают этим запретом.

Местный житель подарил бывшему водохранилищу вторую жизнь – высадил там лотосы, произошло то, что называется настоящим чудом –, лотосы прижились и радуют местных жителей и приезжих своей красотой. В прошлой своей жизни водохранилище вмещало около 6 миллионов кубометров воды, но в настоящее время здесь осталось только скромное озеро, всё покрытое невероятно прекрасными лотосами.

Озеро Лотосов находится в округе города Новороссийск, в 10 километрах от села Абрау-Дюрсо в хуторе Лесничество.

Татьяна уверенно вела машину. Остался позади поселок Абрау, повернули с трассы до Больших Хуторов, название-то, какое.
 
Кирпич. Оказалось, нужно ехать в объезд. Стоят трое пузатых мужиков в белых рубашках, сразу видно начальство. Решают, как отремонтировать мостик. Он мал, мостом его и не назовешь.

Мы развернулись, нашли этот самый объезд, доехали «Больших Хуторов и оттуда через виноградники уже по грунтовой дороге доехали до соснового леса.

Вышли. Оглянулись. Кругом сразу открылись живописные пейзажи и виноградники до самого горизонта. Красота. Горы, виноградники, лес.
 
Дальше пешком. Подошли к нам две женщины, они тоже направлялись к озеру. Тропинок много. Первая привела нас в тупик. Вернулись. Пошли по другой тропинке.

Идя по тропинке склона вдоль берега, достигли одной из прогалин. Здесь лотосы видны вдалеке.

Путь у нас занял где-то полчаса, но дойдя до места, мы поняли, что ради такого прошли бы ещё столько же. Прекрасная нетронутая картина лотосов предстала перед нами.

Доступных для обозрения с берега мест там несколько. Мы выбрали для себя наиболее подходящее, чтобы вдоволь налюбоваться и сделать фото. Одновременно были и цветущие лотосы и бутоны и плоды.

Насладились красотой, вернулись той же тропинкой к машине. По дороге встретились нам огромные лопухи, алыча и ежевика.Алыча оказалась очень мелкой и кислой, совсем незрелой, хотя в садах давно уже отошла.

Лес на этом участке уже более рослый и сплошной, радует глаз сочной зеленью. Ну и конечно воздух замечательный, густой насыщенный с хвойным терпким ароматом.

Обедали за столиком, который здесь в сосновом лесу соорудили, вероятно, местные жители. Небо затянулось тучами. Гремел гром, сверкали молнии. Грунтовую дорогу по винограднику одолели до дождя. Дождь барабанил по машине всю дорогу от Абрау до города.
 
Дождь не сумел омрачить нашу поездку, она удалась на славу. Мы еще долго говорили о красоте увиденного, рассматривали фото.

С древних времен лотос олицетворяет непорочность, совершенство и стремление к духовной чистоте. Вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан. Особая структура его листьев и лепестков могут отталкивать воду, собирая при этом с листа лотоса всю грязь.
Именно это свойство — оставаться чистым, сделало лотос символом духовного совершенствования.