О достойной цели в жизни человека

Леа Веденски
Известный американский психолог А. Маслоу изучал группу людей, достигших в своей деятельности самых высоких результатов. Он назвал их «самореализующимися личностями».
В результате исследований Маслоу отметил, что такие люди ведут очень своеобразный и разносторонний образ жизни.
На первый взгляд, не было ничего общего между удачливым предпринимателем, известным писателем, знаменитым музыкантом или художником.
Но Маслоу обнаружил, что при всей непохожести их образа жизни, они являются необычайно целеустремленными и увлеченными своим делом людьми. У каждого из них была мечта и главная цель в жизни.

Организм человека не может полноценно функционировать без цели.
И порой отсутствие того, ради чего жить, представляет реальную угрозу для жизни и здоровья человека. В тот момент, когда мы перестаем вдохновляться видением будущих достижений, наше состояние стремительно ухудшается.

Более всего человек чувствует себя энергичным и счастливым, когда стремится к еще не достигнутой цели. Вожделение ее реализации значительно интенсивнее самого момента реализации.
Природа желаний такова – достигнутое уже не удовлетворяет, но пока мы живем в предвкушении будущих свершений, мы полны энергии и вдохновения.

Отсюда можно сделать вывод – если мы хотим чувствовать себя на подъеме, быть полны энергии, нам необходима не просто цель, а «достойная цель».
«Достойной целью» я называю ту, которая обеспечивает постоянное ее достижение и вместе с тем вечное движение к ней.

Например, если человек задался целью купить машину, это обычная цель, она тут же потеряет заряд энергии как только он ее купит. Как и любая другая цель, которая может быть достигнута и удовлетворена: добиться женщины, купить квартиру, стать директором фирмы и т.п..

Но «достойная цель» - это нечто другое, она как горизонт, или полярная звезда, к которой можно постоянно двигаться.

Например, достойная целью человека создавшего фонд финансирования обучения, заключается в том, чтобы талантливые и гениальные дети из малоимущих семей могли получить лучшее в мире образование. У этой цели нет конца, и вместе с тем она постоянно реализуется. Удовлетворение от достижения такой цели только усиливает ее.

Если целью бизнеса является – стать лидером продаж определенной категории продуктов в следующем году, то вероятнее всего достигнув этой цели уровень энергии ее сотрудников начнет падать. Известно, что невозможно вечно подпитываться энергией только от конкуренции и амбиций.
Но если «достойная целью» компании является – за счет высокого качества и экологической чистоты их продукции улучшать самочувствие и качество жизни людей, то источник энергии от такой цели практически неиссякаем.

Достойная цель упорядочивает энергию человека, концентрируя ее подобно лупе фокусирующей солнечный свет на конкретной точке. Она придает жизни глубокий смысл, генерирует молодость и энергию.
О том, является цель пустоцветом или содержит в себе животворную мысль можно узнать уже по тому, как человек формулирует свою цель, чего бы это не касалось:
Несколько примеров:
«Я хочу развестись, чтобы покончить со всем этим»
«Я хочу развестись, чтобы начать жизнь с чистого листа, и сделать то, о чем мечтал».

«Я хочу закончить вторую степень, чтобы найти работу получше»
«Я хочу закончить вторую степень, чтобы заниматься любимым делом в одной лучших компаний»

Достойная цель – это вечный стимул для развития и важнейший компонент счастья.

Достойная цель всегда базируется на глубинных ценностях человека и свойствах его подлинной сущности.

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОПредназначении #ТекстСилы #ИзобильноеМышление (ред 16.09.20)

Картина художницы Лизы Рей