Волшебные токи жизни

Анна Гриневская
Для них слов нет и нет названий.

Чтобы назвать, надо удержать, а как удержишь порыв ветра? Налетел и умчался в даль.

Волшебство творится в душе человеческой, ибо твориться ему больше негде.
И потому береги душу сызмальства.

Что такое душа  человеческая?

Сказать?

О, это чудо лукавое и таинственное!
Можно простыми словами назвать, душа наша - это прелесть своеобразия нашего.
Можно чуть посложней.
Уникальность нашего внутреннего мира.

Вот, поймай ее!

Какое отношение к этому чуду жизни человеческой? Должно быть?

Трепетное.

Чуткое.

Бережное-бережное.

Снова повторю: береги душу сызмальства. 

... в детстве  наивно думала, что пожилые люди завидуют нам, детям, ведь их жизнь позади, а у нас столько времени впереди!

Но вот жизнь милостиво одарила великим статусом пожилого человека, и оказалось, что никакой зависти к этим милым несмышленышам нет. 
Их сознание отражает только внешний мир, да, конечно отражает во всем блеске новизны и свежести, но внешний!

А с возрастом приходит умение отражать свой внутренний мир. Уникальный, своеобразный, неповторимый.   А уж если сохранилось умение по-детски свежего и простодушного восприятия! Вообще с ума сойти!

Какой одухотворенной кажется тогда жизнь!
Все, что накопилось в тебе за годы этого неустанного беспокойного труда души, теперь изливается роскошными потоками в полной независимости от мира внешнего.

Ты - творец!
Вот теперь ты творец духа.
Это чудо осознанного, образованного, мыслящего атеизма.
Не надо ничего лишнего, не надо посредников или некой последней инстанции в виде разных выдумок чужого хитрого ума. 

Ты и мир, вокруг и  внутри тебя.
Поэзия, музыка, живопись, отношения с живыми людьми вокруг тебя, отношения с природой и так без конца, без выделения приоритетов, все вместе, все в гармонии, именно твоей, личной, так ладно приложенной именно к твоей душе, - сплетается в чудный узор жизни, меняющийся калейдоскопом невыразимой прелести.

А знаете, что это на самом деле?
Это играет всеми красками чистоплюйство!
Да, именно оно. Чистоплюйство. 

Прозрачно-хрустальное чистоплюйство ума, не позволившего себе увлекаться химерами. (О, это чудо русского языка: всего одна буква, а  как меняется смысл! Вот слово прозрачность, а вот призрачность.  И все понятно. Хотя нет, дело не в букве. Дело в приставке, в заключенном  в ней смысле. Приставка про означает прямое действие, а вот при - это что-то при чем-то.)
 
Чистоплюйство мыслей, не позволившее думать дурное о живых людях вокруг тебя. 
Огорчишься, вздохнешь от обиды, и побежала-полетела дальше: в мире столько всего изумительно-прекрасного - успеть бы перечувствовать и передумать все это!

Мы - по большому счету - наказываем и вознаграждаем себя сами. 

А где собственно рассказ о волшебных токах жизни?
Так у каждого свои, тут даже не поделишься, ибо неописуемо.
Для меня они характеризуются двумя словами.
Удивление и сила. 
Вечное открытие силушки невероятной.


Счастья и радости всем.
Творите души свои, ни на кого не похожие.
Свободные и независимые, гордые и милосердные.
Это и есть счастье.
Это и есть радость.
Это и есть быть русским по сути своей. 
Всегда - в созидании, и никогда  - в ненависти.