Жизнь тристадевятников

Александр Кондрашенко
   В девяностые годы по всей стране открывались видеосалоны. Это были в основном помещения, где ранее проводились дискотеки. На входе стоял амбал с короткой стрижкой и наколками на руках. Вышибала и по совместительству кассир.

   Мы, тогда ещё подростки в районе 12-16 лет, очень полюбили заграничные фильмы разных жанров и всегда старались изыскать немного наличных, чтобы посмотреть очередное произведение о жизни монахов Шаолинь. А помните, какой гнусавый голос был у переводчика? Он говорил в нос, как из бочки. (прим. Леонид Вениаминович Володарский (20 мая 1950 — 7 августа 2023).

   Иногда была и эротика. Пускали на неё не всегда, но иногда мы попадали на такие сеансы. Заграница рванула к нам на встречу, предлагая весь ассортимент. Мы же, прыщавые подростки, призывно раскинув руки, с удовольствием впитывали всякую гадость. Буйным цветом зацвела махровая преступность. Бандиты вербовали к себе спортивных ребят и те ненадолго пополняли своими телами армии преступных «генералов». Не многие из них ныне здравствуют.

   Время было лихое. Жить в эпоху начала глобальных перемен было ох как не просто. «Культура» запада рвалась в массы с силой, которая напоминает цунами. Эта волна только что снесла железный занавес и радостно омыла весь Совок. Принесла с собой столько нечистот, что отголоски этого зловония до сих пор ни как не выветрятся из некоторых голов. Голов этих, не простреленных, осталось не очень много, но те, кто остался, выглядят теперь либо как депутаты, либо сидят на зоне и лиц не показывают. Многие пожизненно. Им повезло, теперь их охраняет государство, иначе давно перешли бы в мир иной.

   Стоимость импортного "видака", так мы называли видеомагнитофон тогда, могла достигнуть и часто достигала стоимости двух комнатной квартиры на окраине города. Видеосалоны стерегли своё имущество с особой бдительностью. Различные качкИ в спортивных костюмах охраняли имущество, порядок и кассы. В некоторых заведениях, вместе с просмотром, предлагались и напитки. Всё стоило очень дорого. Были там пиво, чай и кофе. Были пирожные, чипсы. Появились импортные товары в красивой упаковке.

   Тогда появился спирт «Рояль» и ножки Буша. Огромные окорочка курей- мутантов! Стоили не дорого и старики охотно покупали их для того чтобы поджарить или сварить «куриный» суп. Навар в такой кастрюле для моей бабушки был сродни чуду. Несколько сантиметров жира, мяса как с доброй лошади. Как тут не удивиться. Вот и кушали эти холестериновые сопли. Дедушка впоследствии умер от инсульта.

   В один зимний, промозглый вечер, наша компания в подъезде своего 309-ого дома подсчитывала, у кого и сколько есть мелочи. Посчитав, остались довольны.  Хватает почти на всех. Ожидали времени сеанса. Один Бошан не радовался и был задумчив. Мы забеспокоились. Начали было думать, как бы ему помочь и собрать недостающую сумму на билет, но он нас остановил и сказал, если у него получится, он обязательно придёт.

   Настал долгожданный час для принятия в себя чужой культуры. Через глаза и уши мы как сухие губки, готовились впитывать. Бошана не было. Мы расселись по стульям и ждали начала сеанса. Вдруг на кассе появился Стас. Мы обрадовались и поспешили показать ему место рядом. Он с гордо поднятым носом, красивым жестом долларового миллионера, внезапно насыпал перед кассиром гору мелочи с грохотом разбившегося стекла. Качёк принялся недовольно отсчитывать нужное количество. Отсчитав, остатки пододвинул в сторону Бошана. Тот без особых церемоний сгрёб весь оставшийся кэш и двинул к стойке бара. Мы с удивлением и открытыми ртами молча сидели и смотрели на разыгравшийся спектакль. На баре действо с горой мелочи повторилось. Он заказал себе кофе и пироженое.  Бармен тоже скривился как от зубной боли, но деньги есть деньги, пусть даже и мелкие. Наполнять зал было крайне необходимо. Держатель «объекта культуры» мог за маленькую кассу объявить выговор с занесением в грудную клетку.

   Мы молчали и глядели как Бошан, он же Стас Бошарин в миру, уплетал свою добычу. Ни кто до этого себе такого не позволял, просто не было денег на такие развлечения. Мы играли тогда в различные игры на деньги, но столько выиграть было просто не возможно. Денег было всегда чуть, добывались они в основном у родителей. Начался очередной фильм типа "Эммануэль", и мы ненадолго забыли про шок испытанный от небывалого и сказочного богатства нашего друга.

   Сразу после фильма дружно принялись не обсуждать голые прелести главной героини, а пристали к Стасу с расспросами. - Что да как, откуда мелочишка? Оказалось, наш славный Бошан раздобыл, где то ключ от денежных ящиков телефонных аппаратов и начал доить их каждый вечер нещадно. Их было на остановке штук шесть и каждый приносил ему незаконную и ежевечернюю прибыль. В основном это были двух копеечные монеты, но попадались и «десяткИ». Некоторые сограждане не найдя в карманах и кошельках заветной «двушки», разорялись в пятикратном размере за звонок по суете и так нужным делам. Эти две монеты разного достоинства подходили в монетоприёмник телефонного аппарата размещённого на стене наполовину стеклянной будки. Радости не было предела. Мысленно мы благодарили наших щедрых спонсоров. В видеосалоне на нас начали коситься и через несколько дней мы сменили локацию. Это конечно не помогло.

   В один из дней Бошан пропал. Не было его ни во дворе, ни дома. Сотовых телефонов тогда не было и оставалось только ждать. Он появился понурый и пугливый. Озираясь, он увлёк нас в подвал, где и рассказал, как его взяли.

   Как всегда он пошёл на дело один. Осмотревшись и подождав когда поблизости ни кого не будет, принялся вскрывать первый аппарат. Тут крепкие руки оперативников его и повязали. Надели наручники и сопроводили в «синявку». Отделение милиции было покрашено в грязно синий цвет, за это его так и прозвали. Там его быстро раскололи, изъяли спец ключ, оформили всё как положено и поставили на учёт. Повезло, он был несовершеннолетний. Если бы мы пошли вместе и достигли восемнадцати, были бы реальные сроки.

   Так мы и росли. Часто допуская правонарушения, порой рискуя жизнью. Иногда принимали решения, которые меняли наши жизни далеко не в лучшую сторону. Чаще думали сердцем, которое было наполнено жаждой жизни и юношеским максимализмом. Бедные наши родители. Сколько они вынесли от нас, сколько натерпелись страху.

   Кланяюсь всем предкам в ноги. Простите своих непутёвых чад. Вы тоже были такими, но детство Ваше проходило немного в другое время. В Вашем детстве были другие законы, опасности и проблемы. Не известно к чему приведёт воспитание интернетом нынешнюю молодёжь. Чего ведь только нет там. При желании можно найти всё или почти всё. Это пугает. Берегите своих детей, они наше будущее. А будущее у всех должно быть светлым и прекрасным.