28. ЦПКиО им. Максима Горького

Виктор Еремин
МОСКВА — ДЕТЯМ

28. ЦПКиО имени Максима Горького

Москвичи любят детей и заботятся о них. Есть детям где потрудиться: в 2019 г. в столице было 1369 средних общеобразовательных учреждения, из них — 125 гимназий и 64 лицея, остальные общеобразовательные школы. 200 — частные школы. 183 — специализированные школы.

Детских садов в городе не меньше.

Позаботились москвичи и об отдыхе детей. В каждом жилом комплексе имеются большие детские площадки, где в обязательном порядке есть песочница, качели, детские горки и др.

Особенно любимы детьми городские парки с аттракционами. Они есть в каждом округе столицы. Главным московским парком считается Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО). Начинался он с Нескучного сада. После революции на прилегающих к Нескучному саду землях решили устроить первый в мире общественный парк культуры и отдыха. Он сразу стал любим в народе. Сегодня ЦПКиО остаётся одним из самых знаменитых парков мира. В будни его посещает не менее 20 тыс. человек, а в выходные дни — более 100 тыс. человек.

В парке много аттракционов. Но самый интересный — старое-старое дерево, в котором огромные дупла. В дуплах прячутся дети, и никто найти их не может. Правда, желающих там спрятаться очень много.

Ещё в парке оборудована самая большая в Москве песочница, в пруду плавают большие рыбы и чёрные лебеди, а неподалёку оборудован «Оливковый пляж».

Нескучный сад

Этот сад принадлежал императору Николаю I. Когда императорской семьи в Москве не было, сад открывали для народа. Почти 200 лет Нескучный сад остаётся для москвичей любимым местом гуляний.

Дед Мороз

В лесопарке Кузьминки есть усадьба Деда Мороза. Там стоит его терем со светлицей Снегурочки. Тропа сказок ведёт гостей к Музею старинных автомобилей и Музею пчеловодства.

Луна-парк

В Москве несколько луна-парков. Так называется парк развлечений, в котором собрано сразу несколько аттракционов.

Аттракцион

Аттракционом (притягивающим) называется устройство, предназначенное для развлечений.