В одну телегу впрячь нельзя коня и трепетную лань

Татьяна Палховская
О, сколько нервных и ненужных,
ненужных связей, дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто - нибудь, приди, нарушь
чужих людей соединенность
и разобщенность близких душ!
       Евгений Евтушенко

Статистика права только в отношении количества браков и разводов, во всем остальном, что касается взаимоотношений между мужчиной и женщиной, она не "срабатывает" (читай: несостоятельна). Человеческий фактор всегда непредсказуем, несет определенные риски и нестыковки.
Человек является живой динамической системой, которая предполагает ежесекундное изменение "фона" его внутренних состояний и внешних событий.
Взаимоотношения - это тоже динамический процесс, обусловленный огромным количеством факторов, как внутренних, психологических, так и внешних, событийных. Но это не всегда осознается, а тем паче принимается к сведению.
Что греха таить: многие "бросаются" во влюбленность на "пике" своих ожиданий, как в омут с головой...И здесь уже как кому повезет.
В состоянии влюбленности другой воспринимается САМЫМ ЛУЧШИМ, САМЫМ КРАСИВЫМ, САМЫМ УМНЫМ , "второй половинкой", судьбой  и т.д. И порой такого эйфорического восприятия партнера бывает достаточно, чтобы заключить с ним брак.
Но время и быт неумолимы. САМАЯ КРАСИВАЯ  превращается в мерзкую лягушку, а САМЫЙ ЛУЧШИЙ  каждым своим жестом и словом подтверждает свою "видовую" принадлежность к жвачным парнокопытным животным семейства полорогих...Невеселая картинка получается, прямо скажем...
Ожидания претерпевают "иезуитскую трансформацию", сменяясь...впрочем, догадайтесь сами чем...
Каждый, раздирая в кровь коленки, карабкается на свой "пик" ожиданий и так же скатывается оттуда через отчаяние и боль...Судьба, скажете?
Но тот, другой, делает тоже самое. Что там покорение Эльбруса по сравнению с этим?!
Так, может, стоит еще "до того как" сопоставить свои ожидания по пунктикам, чтобы совпало, если повезет, хоть в чем - то?
Ведь не секрет, что человек выбирает себе партнера, в чем - то похожего на себя. Срабатывает тот самый пресловутый принцип гомогамности. А если поконкретнее,то это:
- примерно одинаковый возраст;
- взаимность чувств (чувство симпатии обязательно с обоих сторон);
- одинаковая расовая и религиозная принадлежность;
- равный уровень образования;
- одинаковая степень физической привлекательности;
- примерно одинаковое происхождение и т.д.
У партнеров, какими бы характерами  и темпераментами они не обладали, должна быть похожая система ценностей: это и общие цели, общие взгляды на семью и детей, общие понятия о жизненных приоритетах...То есть должно быть сродство по самым важным жизненным вопросам.
И вот..."в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"...Но, на поверке, оказывается именно так! При этом они еще пытаются как - то тянуть с горем пополам телегу...
Вот уж поистине кому не позавидуешь!Прочность отношений прямо пропорционально зависит от желания партнеров идти навстречу друг другу, от способности  удовлетворять потребности друг друга, жертвуя, при необходимости, своими.
Одним из самых важных условий гомогамности является взаимность симпатии и чувств.
Отношения, построенные на взаимности чувств, предполагают как само собой разумеющееся:
- внутреннюю и внешнюю свободу обоих;
- стимулирование самореализации партнеров в отношениях;
- повышение уровня здоровья и улучшение настроения;
- отсутствие желания "переделывать" партнера или "прогибаться" под него;
- возможность говорить друг с другом обо всем, что глубоко волнует и . т.д.
Человек, побывавший во взаимных и равноценных отношениях, никогда не согласится на другие  отношения...
Счастье дать нам никто не может: ни партнер, ни жизненные обстоятельства. Только мы сами должны взращивать этот "цветок счастья" в своей душе, не жалея для этой благородной цели ни времени, ни сил...Потому что счастье - это наше внутреннее состояние гармонии, когда одинаково хорошо  и наедине с собой, и с другим человеком хорошо.
Если вы сами станете человеком внутренне гармоничным и самодостаточным, то очень велика вероятность встретить такого же...Потому что иной к вам просто не "притянется". Ведь недаром говорят, что притянется не то, что судьбой суждено, а то, что соответствует внутреннему состоянию человека на настоящий момент времени. Каждый получает именно то, что он хочет в самой глубине своей души. Почти как у Андрея Тарковского в фильме " Сталкер": зона исполняет только самые сокровенные желания, а не те, которые человек сам себе придумал...
Любовь бывает нескольких видов, из которых хотелось бы выделить только  две: "гормональную" и "душевную".
Наш мозг имеет способность к обновлению и влюбленность является мощным стимулятором такого обновления. Из -за этого наш мозг временами испытывает острую потребность влюбляться и быть любимым.  Так вот, "гормональная" любовь не меняет человека кардинально, разве что слегка "встряхивает" его...
А вот "душевная" любовь является самым высоким и светлым чувством, какое только может быть...Оно включает и стойкую взаимную симпатию, и радость взаимопонимания, и искреннее  восхищение друг другом, и нежность, и желание быть вместе...Такая любовь делает человека лучше во всех отношениях!  Положительные перемены происходят потому, что взаимоотношения удовлетворяют большинство потребностей мозга, а это и стремление к самопознанию и развитию, и чувство радости,  и чувство новизны...
Как писал Виктор Франкл:" Любовь неизбежно обогащает того, кто любит. Увлечение ослепляет нас, настоящая любовь дает возможность видеть. Любовь открывает глаза на духовную сущность другого человека, на действительную природу его неповторимости, скрытые в нем потенциальные ценности. Любовь позволяет нам ощутить личность другого человека как целый уникальный мир и тем самым приводит к расширению нашего собственного мира."
И все - таки, какой критерий "правильности" выбора партнера и вообще отношений?
Внимайте:
- вам друг с другом хорошо;
- в отношениях отсутствует напряженность;
- складывается благоприятная психологическая атмосфера;
- вы понимаете друг друга и можете, при необходимости, договариваться;
- вы внутренне глубоко удовлетворены отношениями.