Галерея Аrtplay вместо северного сияния

Игорь Леванов
Чёрные квадратики на фотографии это пуфики для зрителей.

Что нам предлагают вместо северного сияния? Природа не терпит пустоты, нет в поле зрения северного сияния предлагают что-то другое, но что именно?
 
В Москве в Центре дизайна ARTPLAY, сделали мультимедийную галерею на огромных экранах примерно 5х20 метров, проекторы воспроизводят картины импрессионистов и западных художников начала ХХ века. Оказываешься внутри картины, не только вокруг, но и на полу. Впечатление, как говорится ни словом сказать, ни пером описать.
Конечно, наибольшее впечатление производят картины Ренуара, оказываешься в центре из огромных картин с голыми женщинами, словно, перемещаешься во время до рождения.  Какое-то чудо реинкарнации, оказываешься в начале своей новой жизни.
Картины Густава Климта написанные с использованием покрытия настоящим золотом, прежде чем стать художником он был золотых дел мастером. В его картинах золота больше, чем у любого другого художника.  Золото на картинах, вокруг и под ногами, заставляет почувствовать себя в огромном золотом пространстве, в десятки метров. Мавританский зал из золота есть в Санкт-Петербурге в Дворце Юсупова, но там золото неподвижное, а золото движущихся картин Густава Климта заставляют ловить впечатления золота, которое появляется и исчезает.
Картины ночного неба Ван Гога со звёздами похожими на галактики, начинают вращаться, причём в разные стороны, несколько мгновений это увлекает, но затем начинаешь чувствовать, что сходишь с ума. Всё галактики, неподвижные на картине, приходят в движение.  Возможно, Ван Гог нашёл необычный образ ночного неба, звёзд и галактик, заглянув внутрь часов, с шестерёнками, вращающимися в разные стороны. Человек во вращающихся вселенных становится лишним, ничего не значащим. Представление повторяется циклично, рассказ о жизни Ван Гога, заставляет не застревать в представление, сложно, перенести трагедию одиночества Ван Гога, люди уходят сами.  Лучше уйти, до того, как Ван Гог застрелится, не омрачать впечатление от огромных голых женщин и золота.