Тверда, добра, бесстрашна, креативна

Александр Фрейшист
Все эти черты характера внучки дедушка заметил еще в раннем детстве. В замечательном возрасте от двух до пяти, когда человек еще маленький, но с ним уже все ясно. Собственно говоря, это была его вторая внучка. Первая внучка была лет на восемь старше. Она дедушке тоже очень нравилась — спортивная, позитивная, талантливая. Но когда она подрастала, дедушка еще вовсю работал, так что с внучкой виделся редко. А теперь он был свободнее, так что со второй общение было гораздо теснее. Из большой упаковочной коробки дед смастерил для внучки домик, разрисовал его красками. Внучка с удовольствием залезала в него, а потом высовывала свою симпатичную мордашку из окошка. Позднее он подарил ей велосипед, самый первый, из пластмассы. На таких великах малыши едут, отталкиваясь ногами от пола или дороги. И в хорошую погоду она ездила на нем с дедушкой от дома до детской площадки, та была довольно далеко.

Однажды они были на этой самой площадке. Как обычно, внучка по очереди проходила все аттракционы — качели, вертушки, лесенки, горки и пр. Там, где надо было лазать, она непременно забиралась на самый верх. А на качелях всегда просила, чтобы ее раскачали очень сильно. «Молодец, - улыбался довольный дед, - такая маленькая, а ничего не боится». Наконец, вся программа была выполнена, пора возвращаться домой. Внучка оседлала свой велик и выехала с площадки, дедушка закрыл калитку. Они не успели уехать далеко - метров десять, не больше. Вдруг внучка неожиданно соскочила со своего экипажа и бросилась обратно к калитке. Не понимая, что случилось, дед оглянулся. Он увидел молодую стройную негритянку. Она везла коляску с малышем, еще на ней висели какие-то сумки. Негритянка приближалась к площадке. А внучка, оказывается, заметила ее еще раньше и бросилась на помощь — открывать калитку. Негритянка улыбалась, благодарила. Ее тронула эта готовность малышки помочь.  А уж как это тронуло дедушку! «Надо же, откуда что берется, какой добрый человечек растет», - думал он. « Ты умница», -  сказал он ей.

А что у внучки твердый характер, он понял еще раньше. Ей тогда было года два. Но она уже твердо знала, чего хочет, и стояла на своем. Например, когда надо было идти в парк по крутому горбатому мостику, никому, ни дедушке, ни бабушке, не удавалось взять ее за ручку. Отстояв свою свободу, внучка гордо шагала самостоятельно, а дедушка напевал старую песенку: «топ, топ, топает малыш...»

Когда ей было года четыре, дедушка нередко гулял с ней перед сном. Вечерние улицы городка был совсем пустыми. Они проходили мимо всяких магазинчиков, разглядывали их витрины. В одной витрине стояла нарядная кукла, большая, ростом с внучку. На ней было красивое платье в сиренево-голубых тонах. «Снежная королева!» - заявляла внучка, начиная игру.
-осторожно, как бы не заморозила, - подключался дед.
-ой, она посмотрела на моего ребенка, теперь он замерз (ребенком был пупсик в руке у внучки)
-что же нам делать?
-нужно скорее попасть к доктору!
-тогда нужна машина, чтобы побыстрее доехать.
И они отправлялись на соседнюю улицу. Там был детский автомобиль, на котором днем можно было покататься за 50 центов. Внучка залезала в машину, крутила руль, «давала газ», а дедушка теперь изображал полицейского. Он поднимал руку и говорил:
-Вы превысили скорость. Почему Вы едете так быстро?
-Простите, но мне нужно скорее попасть к доктору. Мой ребенок заморожен, только доктор может помочь.
-Ну, в таком случае я Вас отпускаю, но будьте внимательнее на дороге, пожалуйста.
Потом была сцена у доктора. Пупсика спасли, его благополучно разморозили. Получив рекомендации доктора, они возвращались домой. Но шли теперь по другим улицам, чтобы не проходить мимо Снежной Королевы.

С  возрастом это желание и умение внучки придумывать и изображать тоже росло. И хорошие книжки этому помогали. Лет через десять она написала на немецком языке сценарий коротенького фильма по рассказу О`Генри «Чародейные хлебцы». Она привлекла младшую сестру и дедушку в качестве актеров и все сняла на мобильник. Вышло все довольно профессионально. Внучка была тут сценаристом, оператором, режиссером и актрисой. А позднее она вдруг стала сочинять стихи: то на немецком, то на английском. Вот и новое дело для дедушки — переводить их на руский. Они до сих пор дружат. Внучка уже взрослая. Теперь она сама охотно возится с малышами. Часто, когда ее хвалят, она говорит: «я как дедушка».