Золотая рыбка и дядюшка сом

Лена Невская
В полноводной реке плавала  рыбка,которая мечтала подрасти. Рыбка была очень маленькая и любопытная,она наблюдала за другими рыбами и втайне завидовала им. Но ни кому не было до нее дела,каждый речной житель думал только о себе. Ленивый карась даже не смотрел в ее сторону,а речной окунь,проплывая мимо норовился задеть маленькую рыбку своими острыми,колючими шипами  на концах  плавников. Серебристая щука ,сверкала металлической окраской и попадающую ей на глаза маленькую рыбку не видела в упор.

Я наверно не красивая,думала молча маленькая рыбка,со мной никто не хочет общаться и старалась,как можно глубже залечь на дно и не попадаться никому на глаза.. Речные водоросли служили рыбке домом,они сочувственно кивали зелено желтыми  листочками и прятали ее от других рыб,которые ненароком могли проглотить рыбку не моргнув глазом.. Однажды, мимо маленькой рыбки проплывал дядюшка сом и рыбка поплыла вместе с ним. Старый сом плавал медленно ,казалось,что он ничего не замечает вокруг, но мудрый сом все видел и понимал волнения и переживания маленькой рыбки.

Так рыбка подружилась с усатым сомом,который зарывшись в водоросли оберегал сон спящей рыбки,дремая возле нее ,они почти не разговаривали,но им было хорошо вместе. С первыми лучами солнца маленькая рыбка и большой сом вместе плавали в тихих ,певучих волнах Днепра , рыбка гордилась,что у нее появился такой замечательный друг. Они стали неразлучны ,потому что каждый испытал вкус одиночества,а найдя друг друга, рыбка и старый сом больше не чувствовали  себя одинокими и не нужными в этом жестоком мире,где выживает сильнейший.

Однажды,когда маленькая рыбка спала, усатый сом решил подняться наверх волны и поплыть  ближе к берегу,он хотел вспомнить молодость, почувствовать лучи солнца,пробивающие речную гладь ласкающие нежно его  блестящую черную спину. Мудрый сом никогда не попадался на крючок рыбака и гордился этим. Сом наслаждался волнами, подзадоривающие его плыть дальше,но,что то пошло не так, усатый сом почувствовал препятствие,он запутался в рыболовецкой сетке и на радость семье рыбака из него получилась отменная уха,бедный,бедный дядюшка сом.

Маленькая рыбка проснулась и не увидев возле себя дядюшку сома, начала волноваться,думая куда тот исчез. Водоросли взволнованно молчали ,но ничего сказать не могли. Напрасно прождала рыбка большого сома,он так и не появился. На следующее утро опечаленная маленькая рыбка поплыла сама навстречу первым лучам солнца,хотя ей сом и говорил,чтобы она не приближалась к берегу,рыбка решила плыть именно к нему,гонимая неутомимыми веселыми волнами.


Она сама не поняла,что случилось,ей на пути попался малюсенький червячок и она его заглотила,хотя хотела проплыть мимо,но видно судьба распорядилась иначе.

-Папа,папа,смотри,какое я чудо  поймал,- услышала рыбка звонкий детский голос.
-Посмотри,это самая настоящая золотая рыбка
-Сынок ,ты ее в банку положи с водой,она такая маленькая,что годится только для аквариума.и как это она на наживку попалась,сам не пойму.

Рыбку испуганно смотрела через стекло на маленького мальчика, не выпускающего банку из рук и все время обращаясь к ней не иначе,как золотая рыбка. Вскоре маленькую рыбку выпустили в большой аквариум,где она очутилась вместе с другими такими же сородичами ,как сама.

Пленница слышала,как маленький мальчик хвастался,рассказывая матери о своем улове, дивном чуде. Рыбке было приятно осознавать,что мальчик выделяет ее среди других рыбок, называя золотой,
но в тоже время очень грустно,потому что рыбка сильно скучала за дядюшкой сомом,ей так хотелось увидеть его ,но об этом она никому не могла рассказать,да никто бы золотой рыбке все равно не поверил.Рыбке не хватало ласковых волн и немых водорослей ,теперь стеклянный аквариум стал ее домом,а своего друга усатого сома маленькая,но ценящая дружбу рыбка будет помнить еще долго..