29. Цирки

Виктор Еремин
Цирк — одно из самых любимых развлечений у детей. До появления первого московского цирка в город более ста лет приезжал передвижной цирк шапито. Каждый год он давал представления в районе нынешнего ВДНХ.

Самый первый каменный цирк в Москве был построен на Цветном бульваре в 1880 г. Это было место, где в городе устраивались ярмарки и народные гуляния. Цирк на Цветном бульваре стал знаменитым во всём мире уже в советское время. Работающие в нём цирковые династии — иллюзионистов, дрессировщиков, эквилибристов, а также его клоуны стали народными любимцами. Сегодня он называется Московский цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре.

Ныне в Москве есть одиннадцать цирков, в том числе самый большой цирк в мире — Большой московский государственный цирк на проспекте Вернадского. На одном представлении он может разом принять 3310 зрителей. Особенно славится этот цирк дрессированными животными: трюки на его арене выполняют и грозные могучие львы, и медведи, и обычные лесные ёжики.

Цирк шапито «Антре» в память о былых временах каждый год устанавливает свой шатёр на ВДНХ. Он продолжает традиции передвижных цирков и часто выезжает на гастроли.

А самым любимым у детей стал «Уголок дедушки Дурова» — Театр зверей имени В.Л. Дурова. Он был основан великим русским дрессировщиком Дуровым ещё в 1912 г. Дуров первым в мире придумал, как лаской и вкусной едой приучить животных исполнять трюки. До Дурова дрессировщики били своих подопечных и обучали их с помощью кнута.

Цирк шапито

Шапито — это огромный шатёр, обтянутый парусиной или брезентом. Такой цирк разъезжает по разным городам и даёт представления.

Дельфинарий

В Московском зоопарке даёт представление дельфинарий. Артистами там выступают морские животные — дельфины, белухи, морские львы и морские котики, моржи. Целых полчаса демонстрируют они свои таланты маленьким зрителям.

Театр кошек

Во всём мире знаменит Театр кошек Юрия Куклачёва. Раньше считалась, что кошки не поддаются дрессуре. Но клоун Куклачёв открыл тайну общения человека с кошкой. Большинство артистов театра были подобраны на улице, такие кошки лучше понимают человека и исполняют трюки. Всего в театре работают 120 кошек.

Клоуны

Клоун — английское слово. Оно переводится как «мужик», «деревенщина». Клоун обязательный персонаж любого циркового представления. Его задача смешить зрителей между номерами при смене реквизита.

Арена

Независимо от величины цирка, арена в его центре всегда круглая и одного размера — диаметром в 13 м. Она обязательно покрыта песком или опилками, слоем толщиной в 6—8 см.